стеновые панели с фотопечатью для кухни;история хк спартак
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Приключения Миши Косыгина

Геннадий Соколов

Скопировано с "о3он"; © "Семечки", 1998 г.

Свершилось. Промелькнул перед нами очередной эпизод жизни суперактивного барраярца. Несколько смущает, правда, жанровая перемена повествования автора. Хотя это и неизбежно, ведь, как говорится, "сколько можно".

Фабула романа предельно прозрачна, Майкл отстранен от дел (в очередной раз), после того, как был пойман (уличен) на фальсификации отчета боевого задания-операции. Ему бы передохнуть, переосмыслить свой путь спасителя всех "униженных и оскорбленных", но не тут-то было.

Закрутилась очередная чехарда (карусель), оказавшаяся на поверку внутриведомственным заговором "службы безопасности", а конкретнее - карьеристскими устремлениями ее отдельных представителей. Герой всем герой, и чтобы все вернулось на круги своя, автором выпекается пирожок - "Имперский Аудит" (ранее нигде и никак не упоминавшаяся представительная и очень могущественная служба, институт государственного контроля), регалии которого возлагаются на хрупкие плечи Майкла Форкосигана. Отсюда начинается заурядный, банальный Шерлок Холмс.

Космический боевик - это вполне понятное явление, но когда автор утыкается в тупик интерпретированного "фантастического детектива", это совсем не радует меня, как потребителя из "фэндома".

Короче говоря, мы будем иметь банальный сериал в духе эпопеи о похождениях "брата" Кафдаэля, (небезызвестного) сыскаря из средневекового монастыря.

Первая ласточка, проба рынка, была в романе "Цетаганда".

С большим нетерпением жду обещанный роман "Комарра", хотя, мне кажется, получу очередной опус в стиле "горбатый, выходи!" (Жеглов за кадром).

И, несмотря ни на что, герой очень симпатичен (хотя откровенно позаимствован у Ван Вогта)

июнь 1999