avtopoliv96.ru автополив домашних цветов;Замена труб в ванной комнате тут
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Рецензия на роман "Гражданская кампания"

Геннадий Соколов

© журнал нереалистической прозы "Паттерн", февраль 2001


Продолжение знаменитого и в общем довольно приличного сериала о Майлзе Форкосигане.

Очередное изменение стиля и жанра повествования — дабы фанаты не заскучали и не обвинили Буджолд в сериальности. На этот раз — комедийная (юмористическая) фантастика, ранее мы читали боевики и детективы.

Видно у тетеньки автора изменился редактор или литературный агент, причем умный мэн, иначе еще чуть-чуть и засох сериал. А так романчик получился почто что по Асприну или в соавторстве с ним.

Юморок, если не считать нескольких моментов, пошловат до избитых штампов. Бросание тортами, пардон, емкостями с продуктами жизнедеятельности жучков-тараканчиков. Или явление здесь же охранника в трусах и при кобуре. Ха-ха-ха. Или когда лорду Аудитору преподносят в подарок тараканчиков с фамильным гербом на спинках. Смешно. Вдобавок они сотнями расползаются по графским владениям и их окрестностям (жучки то есть).

Изменение маркетинговой политики должно обязательно принести свои плоды, в виде несчитанного количества романов-продолжений. Будем ждать, так как юмористический жанр по потребительским свойствам выше и раскупаемей, чем занудные псевдодетективы.

В романе все действие крутится вокруг бракосочетания императора. Да и Майлз к концу книги подсуетился и нашел себе спутницу жизни. Очень приятно читать о перипетиях любовных ухаживаний Майлза, причем осложненных политическими склоками и инсинуациями. Ну и описаны несколько попыток ликвидации политических противников.

Очень смешной эпизод, когда один из лордов решил поднять количество народонаселения своего округа с помощью репликаторного размножения своих потомков женского пола. И государство, в лице императора и Майлза, обязало этого лорда выделить каждому ребенку приданное, как вполне законным детям, чем и пресекли подобные махинации в корне.
В общем и целом роман производит очень неплохое впечатление и рождает надежду на не менее приятное продолжение.

февраль 2001