автобусные туры к морю коломна;купить шапку calvin klein
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Рецензия на "Осколки чести"

Сергей Митяев

скопировано с "Королевства".


Хорошие люди не отворачиваются от боли.
Но великие — идут ей навстречу...

Вселенная Буджолд настолько интересна и в литературном плане совершенна и самодостаточна, что читать ее произведения можно с любого романа. Я, например, начал знакомство с Буджолд с романа "Игра форов". Результат превзошел все ожидания. Буджолд подкупает своим простым (но не примитивным) языком, обилием интересных деталей (но не их смакованием) и самое главное — человеческими отношениями. Отчасти поэтому, а отчасти потому, что "Осколки чести" идут первыми в хронологии мира Майлза я и рекомендую неофитам начинать читать книги писательницы именно с этого романа. В нем еще нет Майлза, который одним только своим присутствием в романе увеличивает энергетику произведения на порядок (это один из очень немногих персонажей, который вызывает у меня при чтении самые сильные эмоции, при чем со временем, они, как ни странно, не только не притупляются, а даже наоборот, усиливаются).

Сюжет романа является ключевым по отношению ко всему сериалу. Это история встречи командора Астроэкспедиционного корпуса колони Бета Корделии Нейсмит и самого молодого в истории Барраяра геройского адмирала Эйрела Форкосигана. История Войны и История Любви (м то, и другое — с большой буквы). Странное дело — местами кажется, что по классу роман можно отнести к жанру love story. Местами  — к жанру военно-приключенческого романа. Ранее такими достоинствами могли похвастаться только рыцарские романы а-ля Вальтер Скотт.

С первых же страниц романа читатель погружается в интереснейший мир, созданный вображением писательницы. И хотя творчество коллег Буджолд по перу женского полу я, как правило, не жалую (и миры их меня не привлекают, и акценты у них всегда не на то, что мне нравится, и не на "те" кнопки они нажимают, чтобы меня впечатлить), Лоис как никто из них использовала свой главный "женский" козырь — чувственность. Ее произведения всегда насыщены поступками, мыслями и чувствами ее героев. В книгах Буджолд вы всегда встретите не только героев, вызывающих ненаигранное и недетское восхищение, но и разной степени злодеев, способных на немыслимую для книги, написанной женщиной, жестокость.

Когда зло сталкивается с добром — это мелодрама... Когда добро сталкивается с добром — это трагедия... Эту нехитрую премудрость очень быстро постигаешь на примере "Осколков чести". Честь и благородство раз за разом натыкается на еще большее благородство. И хотя времени "честных и благородных" войн "по правилам" никогда не было и не будет, понимаешь это только увидев войны будущего глазами Буджолд. Войны не бывают чистыми хотя бы потому, что война — это всегда насилие, кровь, смерть. Какое стальное сердце и железные нервы должны иметь люди в такой ситуации хорошо видно в финальном "лирическом" отступлении, где женщина — член команды, собирающей в космосе трупы погибших, находит свою юную дочь и перед смертью одевает ее в свадебное платье, в котором, как и любая мать, мечтала когда-то увидеть плоть от плоти своей, но наверняка не в такой ситуации и не при таких обстоятельствах. Скорбь, печаль, очищение... Буджолд — это всегда сцены, наполненные психологизмом и нестандартными ситуациями. Иногда диву даешься — как ей удается создавать столько рельефных планов, обилие интереснейших идей, которые не отдают за версту бестолковой мотивацией — главным бичом авторов, не способных увлечь элитную читательскую аудиторию.

"Осколки чести" — самый первый роман цикла, написанный писательницей. В нем прямо или косвенно описаны пока два социума. С одной стороны это Колония Бета с ее высокими технологиями, Наукой с большой буквы, чрезвычайно либеральным отношением к любой форме жизни. С другой — спартанский мир Барраяра. Милитаристкой планеты едва вышедшей из Изоляции. Едва покончившей с бременем оккупации. В "Осколках чести" история Барраярская империя только-только вступает в благоприятный для развития период после тяжелых для барраярцев времен. Разница в мировосприятии жителей этих двух таких разных планет становится видна с первых страниц, когда Корделия пытается спасти своего ботаника после удара нейробластера. С точки зрения барраярца Форкосигана, прагматичного воина, воспитанного в крайне спартанских условиях партизанской войны, самый лучший выход из сложившейся ситуации — провести своим острым как бритва ножем по горлу несчастного, тем самым избавив и его от растительной жизни, и себя от излишнего беремени при длительном переходе до базы. Более того, он даже искренне предлагает сделать это Корделии "если вы сочтете это своим командирским долгом, сделайте это сами". Для бетанки, достигшей к тому же статуса капитана исследовательского корабля, это звучит как вопиющая дикость времен питекантропов и каннибализма. С ее точки зрения если человек жив и есть пусть мизерный шанс ("удары нейробластера не излечиваются") на его выздоровление, его необходимо использовать чего бы это ни стоило.

Говорят, самые крепкие и здоровые дети рождаются от людей, живущих в очень разных климатических условиях. Несмотря на пропасть отличий между Эйрелом и Корделией, у них на самом деле очень много общего. Их объединяет то, что принято называть "nobleness" — благородство. Готовый еще минуту назад добить несчастного Дюбауэра, Форкосиган не способен причинить минимальный вред Корделии просто потому, что в его картине мировосприятия она является пленником, а убийство пленных просто выходит за эти рамки. Только у таких родителей мог родится такой сын как Майлз. Только они могли воспитать в нем мужество и храбрость, честь и отвагу, уважение к врагам и любовь к близким. Сама история родителей была для него лучшим учебником жизни.

Буджолд, конечно же, популярна благодаря феномену Майлза. Ей удалось как сказано в одной из многочисленных аннотаций к русскому изданию писательницы "создать Литературного Героя". Такие герои создаются даже не в каждом десятилетии. И героем в фантастике девяностых годов прошлого столетия по праву стоит признать именно Майлза. Но успех Майлза был заложен еще в "Осколках чести", когда создавались и шлифовались образы Корделии Нейсмит и Эйрела Форкосигана. Им многое пришлось пережить (как и в хорошей опере — что мыльной, что космической). Они встречались при весьма неромантических обстоятельствах. Их любовь взросла на фоне многих трагических обстоятельств и многочисленных смертей. А уж регенство Форкосигана автоматически сделало их на всю жизнь пленниками СИБ. Но они с честью вынесли все испытания, и с достоинством несли свое бремя, выпавшее на их жизнь.

Я искренне завидую тому, кто впервые открывает книгу Буджолд — ведь впереди у такого читателя новый яркий, захватывающий мир. Мир, на создание которого способен далеко не каждый писатель. Мир, где нашлось место и войне, и галактическим империям, и п-в-п переходам, и заговорам, и благородству, и чести. Пусть даже чести, собранной и сохраненной по осколкам... Я люблю заканчивать рецензии на книгу финальной фразой. Как правило писатели вкладывают в нее многое и работают над ней продолжительный период времени. Но в этот раз, я посвящаю этот текст тому, кто еще не открыл для себя мира Буджолд — Вселенной Форксосиганов. Тебя ждет длинная и интересная дорога, читатель... Вперед!

"Над темным лесом поднималось море тумана — мягкого, серого, мерцающего..."