Займ от частного инвестора: кредит под залог недвижимости спб. Проверить сотрудника на кредит.;teplici-povolzhya52.ru профиль для теплицы из поликарбоната
На главную страницу Лоис М.Буджолд

После легенды

Maya Tollie

Основано на рок-опере "Легенда о принце"


По дороге в легенду нам не будет удачи... (с) Тэм

- Значит так. Сначала они за мной гонялись. Лейтенант, тебе как, интересно?

Саймон кивнул. Ему было ужасно интересно. Тем более что у него самого язык отваливался.

- Сначала они за мной гонялись. Потом они от меня бегали. Вояки, тоже мне! Городские мальчики! Крысы корабельные! – сюзерен с размаху обрушил кулак на безвинный стол. – Воевать в горах не умеют ни хрена. Потом, конечно, Негри прибыл. У них не было шансов, ты же понимаешь.

Саймон снова кивнул. Он понимал. Сюзерену охота хвастаться, словно мальчишке. А ему самому и впрямь интересно слушать.

- А как их эта парочка собирала своих неуловимых мстителей – вообще опера. Мыльная. Щаз… у меня где-то это валялось… я сводки первое время записывал, думал, дурак, что пригодится. Ладно, - Эзар оглянулся было на книжные полки, но тут же махнул рукой и снова повернулся к… весьма польщённому собеседнику. – Значит, набрали они сотни три-четыре… интересно, сколько они хотели собрать на одного меня? А там началась естественная убыль. Одни воссоединились с роднёй, и чихать на меня хотели. Родня прибывала, естественно, со временем. Другие насмотрелись на командующих, плюнули и решили, что я был прав. Третьи поняли, что ничего со мной толком сделать не могут… ну, поймают, ну, убьют… Короче, состав держался где-то на уровне сотен трёх, с какой-то довольно сумасшедшей текучкой кадров. Так что обучиться они просто не успевали. Я бы такого не позволил. Ну вот. Учти ещё, что поиски, разъяснение и агитация проходили непрерывно.

Саймон улыбнулся и глотнул ещё чаю из жестяной кружки.

- Ну вот. Форратьер бегал плакаться Гришнову, а Гришнов по вечерам играл в шахматы с Негри. Представляешь? Утром докладывал мне. Негри, конечно, не Гришнов. Было забавно. Года два примерно. Потом я запретил докладывать, потому что так – скучно! Ещё какое-то время было весело. А потом они от меня ещё бегали, а я за ними – уже нет. Да! Всё это время Форратьер пытался уйти от Зерга. Понял, да?

Саймон мотнул головой, меж бровей обозначилась складка, уголки губ дернулись в ожидании шутки.

- Смотри. Форратьер Зерга брал с титулом. На кой ему Зерг без титула? Незачем. А здесь, как ты понимаешь, будь он дважды принц… Наказание под стать преступлению: их как-то хитро связали, что разойтись они не могут. Форратьер на Зерга срывается всё время, тот страдает, бедненький. Уже бегал жаловаться. Мне. Представляешь, куда я его послал? Нет, ты не представляешь.

А он и впрямь не представлял. Ну и не надо. И так хорошо.

- В общем, всех наказали в меру виновности. Саймон! Я здесь полвека. Здесь нечего делать. Ну, в войну играем иногда. На гору взобрался, вон на ту, - взмах рукой в сторону окна. - По свету пошатался. Карту начертил. Толку от неё тут! Книгу написал. Дом построил. Самогонный аппарат собрал. Это здесь, между прочим, не так просто. Наших периодически отлавливал, узнавал, как дела. Но информация без точки приложения...

Император (нет уж, всё равно император!) внезапно умолк и подпёр рукой голову.

- Саймон! Я стал сплетником, - подытожил он наконец. – Ещё пара лет, и свихнусь, вроде Юрия. Кстати, - снова оживился, – ты не в обиде, что я тогда, ну, на галерее…

- А? В какой галерее?

- Забыл?

- Вообще-то я здесь без чипа, - независимо объявил Иллиан. Эзар поднялся и обогнул стол, присел рядом со своим лейтенантом, обхватил рукой за плечи.

- Да ладно, ты знаешь, о чём я. Узнал я тебя тогда, узнал… можно подумать, могу перепутать! Но не стану же я, в самом деле, на глазах у мальчишки махать тебе с портрета? Или, того хлеще, подмигивать? Парень там и без того нервный. Да и несолидно – не Юрий же я всё-таки…

декабрь 2007