Аденурик;Магия молодости
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Сказочка об Иване-Не-Царевиче и волшебных яблочках

Lorelei


Айвену и Грегору посвящается.

Жил был Иван-Не-Царевич. Предобрая матушка часто отправляла его играть-резвиться да умнеть-учиться в дворянский дом-боярский терем к тёте и дяде, да к братцу Умнику-Разумнику. Был братец хорош да умён, а Ивана всё болваном попрекали. Но он вовсе не горевал, потому что любил братца пуще солнышка. И случись так однажды, что пришёл Иван-Не-Царевич к тёте и дяде, чтоб братца повидать, мудрости коснуться, красоты причаститься, а братец в печали. Долго Иван выспрашивал, клялся что угодно свершить, лишь бы горе избыть. Сжалился Умник-Разумник над Иваном и признался:

- Люблю я, Иван, девицу одну, несказанно и жарко, жизнь без неё не мила…

- А как же я? – Вопросил Иван.

- А тебя не люблю, - ответствовал Умник.

Залился Иван-Не-Царевич горючими слезами, да случившегося не воротить, и решил он подвиг свершить, славы добыть, али голову сложить, так ему жизнь не мила стала. Огляделся он по сторонам и углядел вдали темень непроглядную. Ночь надвигалась.

Вопросил Иван-Не-Царевич Умника-Разумника:

- Братец, что то вдали темнеет? Не вражье ли войско? Не беда ли подступает?..

Решил Умник-Разумник над Иванушкой потешиться-пошутить.

- То, братец мой, царство тридесятое, колдовское, а правит им великий чародей, коему мы дань платим каждый год. А за дань сию великую он одаривает нас ангельским яблочком чудотворным, что вокруг разливают мир да благолепие, да к исходу года сила их пропадает, вот и снова цари да короли несут ему свою дань, и всё больше требует, злодей, совсем нас разорил!.. Ах, нашёлся бы герой, да добыл веточку с той волшебной яблоньки, чтоб такую да для всех вырастить!

Даже всплакнул Умник-Разумник над своей жалостной историей. Как увидел Иван-Не-Царевич чистую слезу на светлом лике, так и поклялся принести тому хоть целую яблоню, «только не плачь»! На том и расстались они, один в путь-дорогу отправился – в ночи тридесятое царство искать, другой спать-почивать с трудов праведных и не очень.

Шел-шел Иван-Не-Царевич, ночь всё темнее, путь всё труднее, и вдруг повстречался ему Серый Фор-Волк. Хорош был Волк, что глаза, что зубы, что вся его Волчья стать. Залюбовался Иван, да и говорит:

- Здрав будь, Волк! В ночи ты как дома, каждая тропка знакома, той ли дорожкой я иду да в тридесятое царство к чародею-злодею?..

Удивился Волк, что человек не бежит, не дрожит, мечом не машет, а вежливо спрашивает, понравился ему Иван-Не-Царевич, и решил зверь доброе дело сделать, может за так, а может и не так, звериные мысли тёмные.

- Я в тридесятом царстве не живал, про колдунов мне не ведомо, но брат мой как раз там живёт, давай я тебя к нему отвезу, у него и спросишь.

Посмотрел Иван-Не-Царевич на плотоядную улыбку Волка, и согласился, положась на удачу. Не съел Волк Ивана, не поранил, не в логово страшное завёз, а, как и обещал, к брату своему, важному Фор-Волку-Не-Серому. А уж тот и говорит:

- Знаю, Иван, чародея. Я у него в саду служу, незваных гостей пугаю-прогоняю, чтоб не лазали яблоки воровать.

Пал Иван-Не-Царевич на колени пред Волком-Не-Серым и стал того просить-молить хоть махонькую веточку с чудесной яблоньки позволить сорвать. Смотрел да слушал Волчище, башкой своей ворочал, будто примерялся, глазищами сверкал, зубищами клацал, лапами когтистыми переступал с намёком, да не отступил Иван, только побелел весь, но это от решимости. Схватил его тогда Волк-Не-Серый, забросил на спину и побежал в сад волшебный. Может сжалился, а может и съесть хотел без помех да по праву, как чужака-воришку. Но как только ступил Иван на шелковистую травку под ангельской яблонькой, на которой фонариками светились те самые яблочки, как окликнул его голос нежный:

- Кто ты да откуда, человек?.. Зачем ты в моём саду?

- Ваше!.. – Испугано вскрикнул Волк, а чародей, что читал свою волшебную книгу под яблонькой, махнул рукой легонько – и не стало Волка в саду. Взял страх Ивана-Не-Царевича, подумалось ему, что и его сейчас чародей убьёт, вскричал он тоскливо:

- Прощай, Умник-Разумник, не свидеться нам больше!..

Потянулся Иван за мечом своим острым, да и остановился. Смотрел на него чародей и улыбался, будто и вовсе не злой.

- Кто ты и зачем здесь, - повторил тихо чародей, и Иван-Не-Царевич стал рассказывать, да так хорошо его слушал колдун, что рассказал добрый молодец всю жизнь свою, что помнил. И с каждым словом рассказа становилась жизнь его прошлая, предобрая матушка, дворянский дом-боярский терем, тётя и дядя, и даже сам Умник-Разумник всё дальше и всё туманнее, и как договорил он свою историю, так и понял, что никуда ему идти больше не хочется. А чародей усмехнулся, книгу свою волшебную, где вся жизнь Иванова теперь оказалась записана, захлопнул, начертал на ней магические знаки «СБ», и говорит:

- Оставайся здесь, Иван, вот яблонька та самая, с которой яблочками я угощаю гостей своих, да ничего в ней нет волшебного. Пошутил твой Умник. Но если хочешь, можешь брать яблоки и раздавать людям. Может, я сам не заметил, а в них колдовская сила появилась.

- Останусь, – поклонился Иван-Не-Царевич чародею. - А только яблочки волшебные. От чего же еще у меня на сердце такой мир да радость?..

…Не вернулся больше Иван к Умнику, тёте и дяде, к матушке предоброй, стал жить в маленьком домике близ сада чародейского, и порой одаривал людей чудесными яблоками, может и не волшебными, но уж вкусными!..

Так они и по сей день живут, яблочки жуют.

июль 2005