Анапа отдых цены на жилье частный сектор
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Домашнее задание

Kai Ender

Написано на "Летний фест'07":
обязательно использование заданных персонажей (Негри)


– Майлз? – удивился граф Форкосиган, входя в библиотеку и включая свет. – Что ты делаешь здесь в темноте?

– Я прячусь, – мрачно отозвался Лорд Аудитор. – Меня хотели заставить три часа стоять перед зеркалом, подбирая костюм…

– Три часа? Почему так долго? – Эйрел, кряхтя, сел в кресло, проследив, чтобы от двери его тоже было не очень заметно.

– Делать выбор между парадным мундиром и костюмом клоуна? – едко поинтересовался Майлз. – Не говори, что ты бы справился быстрее. Узнать бы ещё, кто подал идею гномиков с подарками…

– Кажется, Карин, – пропыхтел Марк, втаскивая в комнату поднос с горой пирожных. – Прости, Майлз…

– Ты тоже не захотел быть гномом, Марк? – повернулся граф ко второму сыну.

– Их должно было быть два, – объяснил Марк. – А когда Майлз исчез, меня милостиво отпустили.

– А библиотека сейчас самое тихое место в доме, – согласился Эйрел.

– А тебя тоже хотели в кого-то нарядить? – спросил Майлз, цапая с подноса пирожное.

– Нет, я уже староват для подобных забав, поэтому меня просто отослали, чтоб под ногами не путался, – ответил Эйрел, выбирая и себе кондитерский шедевр.

– Столько шуму ради одного дня рождения, – хмуро вздохнул Майлз.

– Двух, – педантично уточнил Марк. – Ты же сам хотел большой праздник для своих принца и принцессы.

– Они заслуживают наилучшего! – Майлз вскочил с кресла и нервно заметался по комнате. – Но я хотел сам руководить! А не прятаться по темным углам!

– Доверься женщинам, – посоветовал бывший регент Барраярской империи. – Они устраивали императорские приемы, так что и сейчас не оплошают.

– Грегора я тоже пригласил, – выдохнул Майлз, опускаясь в кресло. – Интересно, он догадается пробраться сюда, или его заставят вешать гирлянды, как этого болвана Айвена?

– Айвен не болван, за что я ему благодарен, – заявил император, прикрывая за собой дверь читальни. – Он умудрился повесить на гирлянду над входом флажок «Прячься!» – Грегор взял бокал с вином и, устроившись в кресле, объяснил: – Легко понять от чего, услышав голоса графини Форкосиган и леди Элис… Пришлось вспомнить, как ускользал от Дру за сладостями, когда был в возрасте именинников.

– Уши Айвену оторвать за такие приветствия! – снова вскочил Майлз. – Что подумают остальные гости?!

– У Айвена столько начальников, – успокаивающе помахал рукой Эйрел. – Уверен, флажок заметят и снимут.

– А Лаиса присоединилась к армии руководителей? – тихонько хихикнул Марк.

– Нет, она с детьми приедет позже. Я банально удрал с очередного скучнейшего заседания… – смущенно признался император.

– Вот вы где! – солидарное мужское молчание нарушил звонкий голос леди Форкосиган.

Библиотека мгновенно вымерла. Марк спрятался за пирожными, Эйрел прикрыл глаза, откинув голову на спинку кресла, и даже весьма натурально всхрапнул, Грегор внезапно заинтересовался полкой слипшихся от древности фолиантов. Нырять рыбкой под стол было уже поздно, и Майлз растерянно замер посреди комнаты.

– Дорогой, я сейчас занята, проверь это сам, – жена вручила ему исписанный лист.

– Что это? – Майлз изумленно поднял брови.

– Домашнее задание, – отрезала Катриона и, сжалившись над непониманием мужа, пояснила: – Я сказала Эри написать сочинение. От руки, для улучшения почерка. Пусть сразу учится писать красиво!

Майлз покосился на хрюкнувшего "во сне" отца, помотал головой и пожаловался в воздух: – Зачем нужен красивый почерк в век коммов и распечаток! Ничего не понимаю…

– Конечно, дорогой, – отозвалась Катриона, подходя к дверям. – Когда ты решил написать мне письмо, я тоже почти ничего не поняла в твоих каракулях. Так что я хочу, чтобы нашему сыну было в будущем проще завоевать свою избранницу…

– Он же мой сын! И Форкосиган! – возмутился Майлз. – А мы не отступаем перед трудностями!

– Вы их самостоятельно создаете? – улыбнулась леди Форкосиган. – Дорогой, даже если Эри унаследовал твою адреналиновую наркоманию и любовь к минным полям, я предпочту, чтобы он ступал на них подготовленным!

– Да, мэм, слушаюсь, мэм… – отчеканил Майлз в сторону закрытой двери. Честное слово, разобраться с заговором или провести пару-тройку боевых операций в космосе легче, чем переспорить Катриону в вопросах воспитания детей.

Он послушно взглянул на листок, где большими буквами было старательно выведено «Домашнее задание». Чтобы разобрать остальное, надо было быть шифровальщиком, секретарем или родителем со стажем. Кстати об опыте.

– Грегор, – медоточиво обратился Майлз к прячущему улыбку другу, – ты не поможешь мне разобрать детский почерк?

Отец трех детей вздохнул, но протянул руку помощи и начал читать вслух.

«Сочинение Эйрела Александра Форкосигана про Капитана Негри…»

– Эйрел-младший недавно читал жизнеописания великих людей, – пояснил Майлз. – Он нашел рассказ про капитана Негри слишком коротким. Поэтому начал искать информацию сам.

– В основном, расспрашивая окружающих, – пробормотал Эйрел-старший, припомнив пару утомительных допросов с пристрастием.

«Капитан Негри был знаменитым. Его все знали. Не только на Барраяре, но и на других планетах. Он жил давно. Сто лет назад, во времена Императора Эзара.»

Майлз поймал себя на странном ощущении. Для отца Эзар был живым человеком, лично и достаточно близко знакомым. А для сына «времена Эзара» это почти сказочное «давным-давно». Интересно, будет ли когда-нибудь Баз Джезек или Бел Торн рассказывать своим малышам сказки про старые добрые времена «при адмирале Нейсмите»?

«Капитан Негри придумал Службу Безопастности. И был её начальником до дяди Иллиана. Он был простой человек. Поэтому его фамилия начиналась не с фор, а была просто Негри. А звали его Капитан»

Повисла ошарашенная пауза.

– А как на самом деле звали капитана Негри? – смущенно кашлянув, спросил Грегор.

– Георг… – неуверенно ответил Эйрел, а младшие Форкосиганы только руками развели.

«У него был зеленый мундир и глаза Гора. Чтобы всё видеть и всё про всех знать. Был бы он тут – рассказал бы маме, что это Элен разлила краску в колидоре! И что за стены я держался, а не пачкал их спецально!»

Майлз фыркнул, вспомнив сбесившуюся радугу в коридоре возле детской. Действительно, без капитана Негри по разноцветным отпечаткам ладошек на полу и стенах не догадаться, чьих это рук дело.

«От Капитана Негри никто не мог спрятаться. И он помог дедушке Эйрелу найти кто убил его маму. И отомстить.»

– Как интересно дети запоминают наши рассказы, – задумчиво пробормотал граф. – Я рассказывал внуку семейные истории, но вряд ли упоминал там Негри…

«Капитан Негри был строгий человек, как мама. И тоже не пускал дядю Грегора купаться в фонтане в парке…»

– Я этого вообще не рассказывал! – возмутился Грегор. – И сам почти не помню этот эпизод…

– Мальчик побеседовал с Дру, – обрадовал его Марк. – Она была рада поговорить о крошке-принце, которого когда-то охраняла…

«А бабушка говорит, у всех есть маленькие человекские слабости. И Капитан Негри очень любил делать доклады и варенье из блестяники. Я тоже люблю варенье из блестяники. И когда вырасту, буду как Капитан Негри. И буду работать в его Службе безопасности, как папа.»

– Он ещё успеет передумать, правда? – с надеждой спросил Майлз. – И выберет себе менее опасную профессию… – интонации ясно показывали, как мало он верит в спокойную мирную жизнь сына.

«Капитан Негри ничего не боялся. Даже когда в него цеты стреляли из пушки, а он все равно спас Грегора-императора.»

– Я сейчас заплачу, – сказал спасенный от цетов император, вставая и откладывая листки. – Майлз, тебе не кажется, что снаружи тихо и пора выйти и подать твоему сыну пример столь высоко ценимой им храбрости?


август 2007