На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Совершенство"

Вороний Шут

Написано на "Летний фест'07":
обязательно использование заданных персонажей (принцесса Карин, Джес Форратьер)


Зеркало отражало совершенство.

Совершенство поправило выбившийся из прически локон и вздохнуло - до назначенного часа было еще двадцать минут, а кавалер обычно не изволил опаздывать…

У принцессы, как сказано в сказках, должен быть прекрасный замок. Шестерка белоснежных лошадей, карета, платья и, разумеется, любящий принц. Без этого никак нельзя. Карин была умной девочкой и знала, что реальность несколько отличается от того, что пишется в сказках. Но, тем не менее, у нее уже были и карета, и платья, и лошади…. И, разумеется, принц. Не такой уж прекрасный и не такой уж любящий, но зато самый настоящий.

Что такое семейная жизнь с венценосной особой, Карин, естественно, знать не могла; но примерно представляла и иллюзий не строила. Удел принцессы - появляться на приемах, заниматься благотворительностью и родить наследника. Потом (если получится дожить) стать королевой-матерью - печальной приживалкой в собственном доме. Короли обычно не доживают до коронации собственного сына; а уж думать о том, что Эзар Форбарра скоро умрет, было бы непростительной глупостью. Иногда Карин сомневалась, не состарится ли и Зерг, и его будущий наследник, ожидая смертного часа здравствующего Императора.

Муж полностью оправдал ее ожидания - женой он интересовался разве что в постели, да и то раз в месяц по обещанию. Впрочем, ее это устраивало - не сказать, чтобы у нее был особенный опыт, но она предпочитала, что бы такие "встречи" происходили пореже. А потом появился ОН.

У принцессы все должно быть прекрасно - и платья, и карета, и.. и любовник. Последнюю истину ей легко и быстро объяснили придворные дамы, в большинстве своем тоже недовольные своими мужьями. В этом не было ничего необычного: в семьях форов редко выходили замуж за того, за кого хотели…Взять хотя бы бедняжку из Форратьеров, которую выдали за солдафона Форкосигана! Слухи о ней, о нем и о ее брате тревожили двор довольно долго. Но Карин точно знала, что все это - просто чушь… Стоило посмотреть в глаза Джессу…. Ах да, Джесс.

Джесс Форратьер появился в ее жизни абсолютно неожиданно и в то же время предсказуемо. Друг ее муженька, знатный, богатый - кому еще гулять при дворе? А ощутимый привкус скандала, окружавший персону Джесса, только играл ему на руку. Таким Карин и увидела его в первый раз - он шел сквозь толпу; кавалеры и дамы шептались у него за спиной, а он только презрительно улыбался, ничего не отрицая и не признавая - загадочный и прекрасный. И сразу становилось понятно, что все слухи о нем и Форкосигане - бред завистливых дам, которых Джесс обошел своей благосклонностью. Когда он ТАК смотрит… Какой Форкосиган? Роман - головокружительное приключение. Особенно, если роман происходит на глазах у всех придворных дам. Ведь альковные сплетни - почти основное их занятие. В общем, Карин и не скрывала. Форратьер незаметно обнимал ее за талию, шепча на ушко нежности. Зерг надменно улыбался, выглядя донельзя глупо. Форкосиган хмурил брови и бросал в их сторону настороженные взгляды. Карин смеялась и чувствовала себя настоящей принцессой. Ведь у принцессы все должно быть прекрасно?

Осталось целых пятнадцать минут. Чем бы себя занять? Раньше, помнится, таких проблем не возникало. Естественно - принцесса летала, как на крыльях, порхая то к зеркалу, то к двери. Ведь в преддверии свидания все должно быть идеально! Сейчас все должно было быть как всегда. Не безупречно, не идеально, а именно как всегда. Карин придирчиво осмотрела себя в зеркале и намеренно спустила к шее завитой локон. Небрежно и соблазнительно - как и всегда. Чуть приспустить оборку здесь - да, то что нужно. Любовница ждала, волновалась, и теребила платье. Ну где же ты, любовь моя? Иди сюда, драгоценный мой, я тебя очень жду…

Интриги - вещь ужасно неблагодарная. И неблагородная. Впрочем, благородство - забота высших форов, что не мешает им интриговать в свое удовольствие. Интриги всюду… на балу какой-то офицер, танцуя с нею, шепчет на ухо непристойности, думая, что ему можно. Как же - ведь в узких кругах ходят слухи, что принцесса Карин не такая уж недоступная звезда небесная, а принцу не до нее и не до защиты чести дамы. Впрочем, честь дамы есть кому защитить и без мужа. Пара блестящих дуэлей заставляет всех прикусить языки, а дамы шепчутся по углам : эти Форратьеры всегда были бешеными! Что он нашел в такой скучной курице? Карин с достоинством шествует через зал. Зависть. Мелочно и не стоит внимания. Как и интриги.

Интриги всюду… Только ночью он шепчет на ухо : " Мой дом - рядом с тобой… я не хочу расставаться, терять тебя… никогда " . А глаза у него - два омута страсти. Фраза из женского романа полностью оправдывает себя. Иногда ей кажется, что Джесс сам сошел со страниц дамского романа - воплощение девичьей мечты. Уберите лапы, дамы. Воплощени мечты - для принцесс. Он выбрал - Карин.

Их роман плавно переходит границы и оставляет интриги за бортом. Она мечтает о том, чтобы обзавестись таким вот принцем-консортом. Из Джесса вышел бы прекрасный принц. Куда лучший, чем Зерг. Кому он вообще нужен - все равно до трона доживет разве что их сын. Но Джесс даже не заикается о престоле, как сделал бы на его месте любой фаворит принцессы - только шепчет на ухо безумным шепотом - я хочу быть с тобой, боже милосердный, как я хочу быть с тобой, только с тобой, что б ты была только моей… В голову принцессы начинает закрадываться мысль - а не сделать ли свою игру? Принц Зерг - кому нужен принц Зерг? Отравить, убить - мало ли способов. А в Форратьерах тоже течет кровь императоров - да в ком из высших форов она не течет? А Эзару должно быть все равно - другого сына ему не зачать.

Приспущенную бретель и в самом деле удобно теребить. Боже, а вдруг она ослышалась тогда? Никаких вдруг, дорогая. Ты не ослышалась. Прекрати терзать платье и иди подкрась губы - он скоро придет. А заодно вспомни, что ослышаться ты не могла.

- А потом… да ты меня вообще слушаешь? Я, между прочим, про твою драгоценную супругу разливаюсь!

- А что мне моя супруга? - из-за двери не видно, но обомлевшая Карин просто видит, как Зерг презрительно кривит губы. - Ничего интересного она собой не представляет - только тебя вечно тянет на разных там придворных дур.

- Дать тебе пару советов, дорогой друг? - интересуется любимый ехидным тоном. - Разнообразишь жизнь, да и в постели будет повеселее, а то ты после каждой ночи как будто лимонов наелся.

- Да трахай ты ее на здоровье - мне-то что?

- Ничего, только и мне уже поднадоело. Слишком уж быстро твоя непорочная принцесса прыгнула ко мне под одеяло…

Дальше она слушать не стала.

Было все, как в том же проклятом женском романе - и слезы, и истерики, и плач в подушку… А потом принцесса припудрила носик, села и задумалась. Можно было продолжать плакать, выгнать из спальни Форратьера, запустить в него чем-нибудь потяжелее… Но это дало бы только холодную постель и скандал на весь двор. А принцесса Карин была очень умной девочкой - несмотря на то, что так глупо влюбилась.

*

Император Эзар заранее ценил в невестке одно - способность родить наследника. Карин обладала не только здоровьем, но еще и тактом, и умением себя вести. Выкрутасы сына были ему не в новинку, поэтому, когда Карин, заливаясь слезами, рассказала о развлечениях адмирала Форратьера и Принца Зерга с ее участием, он только сдвинул брови. Но стоило ей заикнуться о том, что неизвестно, ЧЬИМ сыном будет наследник престола… Разумеется, она опасалась, что Эзар попросту решит сменить невестку. Но Карин во-первых, решила забеременеть как можно быстрее, а во-вторых, примерно представляла скандал, который закатит Зерг папочке перед второй женитьбой. Принца вообще уговорили жениться исключительно ради престола и из-под палки. Второй раз могло выйти не так гладко, и скандал вышел бы знатный. И если уж выбирать, что лучше для престола - воспитанная и умная мать при малолетнем Принце или вздорный и эксцентричный Император…

Из императорских покоев Карин вышла смиренной овечкой. Дошла до комнаты, села на маленький пуфик и прошлась пуховкой по щекам. Отныне принц Зерг больше не существовал в планах своего отца. Требовался только наследник. А далее - как получится. Принц не станет Императором. А вот Карин станет королевой-матерью. Так-то, Джесс, дорогой. Не стоило выражаться в таком тоне о даме.

В этот вечер Карин была с ним особенно пылкой. Даже слишком. Ночь стала незабываемой. А утром, когда он ушел, принцесса тихо улыбнулась ему вслед и снова подошла к зеркалу.

Я буду жить. Я хочу жить. А вас двоих уже нет в списках живых. Как бы вы не старались.

Так что до свидания, дорогой.

У настоящей принцессы все должно быть прекрасно - и платья, и карета, и любовник… и памятник на могиле мужа.


август 2007