форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях;куда сходить с ребенком 4 лет
На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Экспедиция будет успешной"

Таэлле

с конкурса "Зимнефест":
обязательны новогодняя тематика и использование ключевого слова ("модель имперского крейсера")


Если твоя мать леди Элис Форпатрил, то в этом есть свои преимущества и свои недостатки. В данный момент, за день до Зимнепраздника, преимущества, по мнению капитана лорда Айвена Форпатрила, заключались в том, что он точно знал, где следует делать покупки в Форбарр-Султане. А недостатки — в том, что после целой вечности (ну ладно, трех дней) выполнения маминых поручений он уже был не в состоянии получить от этих самых покупок хоть грамм удовольствия.

Вообще-то покупки по такому случаю он любил. Выбор подарков к Зимнепразднику, как удачный коктейль, состоял, по его мнению, как раз в нужных долях из предвкушения приятных впечатлений, небольшой экспедиции с приключениями, приятной компании и общей приподнятой атмосферы. Как раз то, что требуется, чтобы закончить день с приятной усталостью и ощущением достигнутой цели.

Но не в этот раз. Наверное, подумал он, присаживаясь на почти кружевного изящества стул за столиком модного кафе, все дело в том, что усталость может оказаться и чрезмерной. Планы леди Элис на эти праздники отличались особым размахом, и, судя по всему, большая их часть была настолько важной и деликатной, что, разумеется, могла быть доверена только одному посыльному. Ему.

Заказывая кофе, Айвен решительно отмел мысль, что не в одной усталости дело — ну да, он привык быть у мамы на посылках, но всему же есть предел, правда? — и еще раз перебрал в памяти список родных, знакомых и друзей, которых он собирался обрадовать подарками. Так, ворох приятных мелочей для большей части знакомых дам он подобрал в той лавке, куда позавчера ходил для мамы… Ему даже не пришлось слишком сильно задумываться; в эти праздники особенные подарки требовались разве что для самой мамы. И для тети Корделии. Да, и еще для Катрионы. Сложно, конечно, но вполне осуществимо — эти подарки ему пришлют вечером с курьером. Самая обычно хитрая задача — подарок одновременно скромный и не вызывающий вопросов и в то же время содержащий особый намек для его получательницы — в этом году перед ним не стояла. Тем лучше, сказал себе Айвен. Тем спокойнее.

С мужчинами порядок тоже был отработан — формальные подарки всегда были уместны. Даже если подарок окажется не очень нужным — а Айвен давно подозревал, что большинство подарков к Зимнепразднику никому особенно не нужны, — главное, чтобы он не выглядел отчаянно неуместным. Нужный цвет, стиль оформления, эмблема — и дело сделано. Правда, он не был уверен, подходящий ли подарок выбрал для Майлза, но с Майлзом он почти никогда не был уверен. Ни в том, подошел ли подарок, ни в том, заметил ли его кузен.

Игрушки для нескольких затесавшихся в список малышей — все больше его старых подружек наслаждались радостями семейной жизни.… Все?

Не все. Айвен чуть не хлопнул себя по лбу, но вовремя удержался и бросил улыбку встревожившейся официантке. В этом кафе бывал весь свет Форбарр-Султана, и если бы он устроил здесь спектакль, слухи донеслись бы до мамы за полчаса. Но все равно, подумал он, отпив глоток горьковатого кофе — очень удачный повод поморщиться, — как же это он умудрился забыть про Никки Форсуассона?

Хотя это, пожалуй, неудивительно — слишком уж он упростил себе задачу, разбив всех на группы. Люди не очень любили аккуратно разбиваться на группы, ни в жизни, ни у него в голове. Значит так: Никки уже не совсем ребенок, игрушки ему не подойдут, а мужские подарки будут скучны. С подростками сложно. Так, а что сам Айвен захотел бы получить в этом возрасте? … Нет, этого дарить ему не позволит Катриона.

Космические корабли. Вот, точно; Майлз говорил, что мальчик все еще мечтает стать скачковым пилотом. Подходящая целеустремленность для пасынка Майлза.… Ну, с этим уже можно работать, решил Айвен, подзывая официантку, чтобы расплатиться.

* * * * *

Полтора часа спустя, выходя из очередной лавки на заснеженную улицу, Айвен был уже куда менее доволен собой. Он нашел пару лавок, где продавались модели кораблей, но, разглядев как следует одну модель имперского крейсера, решил, что у него рука не поднимется дарить нечто настолько неряшливо сработанное. Детали кораблей были грубые и неточные, да и крепились они друг к другу так, что вполне могли отвалиться, если модель лишний раз взять в руки.

Айвен досадливо покачал головой. Если бы он сообразил раньше, можно было бы заказать подарок — говорили ему про одного сержанта, который в свободное время вырезал фигурки на заказ. Наверняка он и корабль мог бы сделать или посоветовать, к кому еще обратиться. Но теперь уже поздно — корабль за вечер никто ему не сделает, во всяком случае, не лучше, чем в той лавке.… Неужели придется искать и для Никки какую-нибудь уместную мелочь, только чтобы отметиться в выполнении долга?

День уже клонился к вечеру, на улице стоял морозец и пора было бы домой, отдохнуть, но Айвен был не в настроении признавать свое поражение. Так, если модель отпадает, что еще можно придумать для мальчика, который хочет стать пилотом? Летать он и так летает во флаере, а настоящий корабль ему никто пока пилотировать не даст, ну и имплантаты…

Айвен остановился как вкопанный. Шедшая за ним парочка, увлеченная собственным разговором, чуть не налетела на него, но умудрилась вовремя остановиться. Парень осторожно обвел девушку по скользкому участку тротуара рядом с Айвеном и раздраженно буркнул что-то насчет растяп, которые уже и не видят, что вокруг люди ходят, но Айвен его не слушал. Он соображал, к кому удобнее обратиться сначала.

* * * * *

— Линда? Здравствуй, дорогая, как я по тебе соскучился.… Нет-нет, вовсе не шучу! Я тебя ни от чего не отрываю? Правда? Нет, я на секунду, не больше. Помнишь, ты говорила, что твоего зятя взяли в такое бюро.… Да, именно. Он все еще там? Да? И как успехи? Чудесно, спасибо.… Да, обязательно! Передай привет мужу!

— Лейтенант Саймонс? Капитан Форпатрил. Нет, не оттуда.… Да, у Линды. Вы ведь все еще работаете над виртуальным имитатором скачкового корабля? Ах, даже так? Поздравляю.… А я именно по этому поводу. Вы ведь уже проводили тесты? Ну, замечательно. Понимаете, мне бы пригодилась ваша помощь… Еще один тест…. Нет-нет, не я. Гражданское лицо, но я ручаюсь. ... На бал, и на два лица? Да, думаю, это можно будет устроить…. В праздники можно. Вообще-то в праздники даже лучше. Скажем, на следующий день после Зимнепраздника. … Ну, вот и договорились. Тогда примерно на утро послезавтра. Я с вами свяжусь. С праздником вас.

Айвен Форпатрил выключил комм и улыбнулся. Ну вот, так куда лучше, сказал он себе и направился домой, что-то мурлыча себе под нос. Погода стояла замечательная — снежок, безветрие и солнце, как раз для небольшой прогулки по городу.

январь 2006