купить подьемную кровать г.спб;протеин купить дешево
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Рецензия на "Проклятие Шалиона"

Елена Лорская

Взято с Архивов Кубикуса


Прочитала я «Проклятие Шалиона» только сейчас. Непростительно для поклонницы Буджолд, зная, тем более, что книга вышла давно. Да я ее видела, почти держала в руках. Уже протянуты продавщице деньги, но ломается витрина в уличном книжном ларьке и, увы, я отхожу облизнувшись. Потом уже была не судьба. Не судьба купить, а только со вздохом читать на Форуме отклики, совершенно не ожидая, что у реплики Белого: «Книга имеется у меня, есть вероятность, что появится и рецензия», будет такое продолжение. Та книга теперь у меня, прочитанная, невиданное дело, моими родными раньше меня, и ожидающая обещанного отзыва, хотя бы от другого благодарного читателя.

Итак, Средневековый мир. Фентезийный мир. Там магия, там Боги вмешиваются иногда в дела людей. Не напрямую, а осмотрительно. И если допускают промахи, допускают проникновение в мир людей своей крови, исправляют все это бережно и осторожно.

Бывший паж, бывший поэт, бывший солдат, комендант несдавшейся крепости и бывший раб на галерах. Добраться бы до любой теплой кухни и греть, греть изболевшее тело и душу. Такова мечта Кэсерила, не сбывшаяся во имя высокой цели. Не удалось обрести покой ветерану невзгод, не вышло даже остаться скромным секретарем 16-летней принцессы. А как бы было хорошо не знать забот рядом с той, которой в этом Мире уготована обычная судьба члена королевской семьи. Замуж, быть при муже и поручать своему секретарю вести свою переписку. Он опытен и умен, но как же хорошо не знать забот. Не получилось.

Избранный богиней, отнюдь не случайно, и благословенный ею. И легко ли быть сосудом не только для благости, но и для демона с чужой, враждебной душой? Легко ли существовать, отмеченным сияющим светом святости. И в это же время жить с постоянной болью, удручающе ждать неизбежного конца. Конечно, он готов был к смерти уже давно, да и шел к ней осознанно. Но вот так, ждать ее, неминуемую, бояться, что, возможно, не успеешь доделать дело своей подопечной, и страшиться, что в момент твоей смерти никого не окажется рядом для последнего очистительно ритуала. На это надо немалые силы. И они находятся. Не без помощи друзей, не без помощи тех, кому ты нужен и кто верит и любит тебя.

И я в восторге от Исель. Красивая, умная девочка. Пока все мысли у нее, кому отдадут ее руку. Под руководством своего наставника спокойно просчитывающая выгоды своего замужества. Не имеющая право влиять, меж тем готовая подчиниться. Покорная, полностью отдающая себе отчет, что ждет ее, но только до поры до времени. Она умеет учиться на своих ошибках, прислушиваться к советам и принимать стремительные решения. Отчаянная и решительная, но не себе в угоду, а в первую очередь для своей страны. Истинная королевская дочь. Истинная королева.

И рядом с ней опять же преданные друзья. Не поданные, связанные с ней клятвой верности, связанные долгом, а именно друзья. Ибо клятва верности и долг не требуют принести себя в жертву лишь для избавления от мерзкого жениха, а движет ими большая любовь и привязанность к своей принцессе. Бетрис и Кесерил – они с ней навсегда и с ней связана их судьба, как связана она неразрывно с Шалионом.

Проводила ли я параллели с другим любимым героем Буджолд? Конечно же, да. Как же без этого. Но возникло это только тогда, когда Кэсерил, морщась от постоянной боли все же делает свое дело. Именно это присуще Майлзу Форкосигану. Делать дело, морщась от боли. И при этом делать это дело хорошо. Добиться для себя выполнение всех пунктов договора, и в конце все же остаться живым. И еще, помня игру ситуаций, словесных поединков Майзла, подсознательно ждала и этого. Но все было тщетно.

Это не умоляет достоинств книги, но и нет после окончания чтения желания полистать, выискивая то, что хотелось бы перечитать заново. Книга ровная, слишком ровная. А неожиданная встреча героя с тем, кого когда-то спас, навевает унылое воспоминания старых приключенческих книг, где бедная цыганочка оказывается дочерью могущественного герцога, а скромный юноша-моряк – графом. Душещипательные истории, и, ах, как все это в нужное время и в нужном месте вовремя выяснятся.

Здесь, правда, оказалось не так все просто. И сыграло свою роль потом. Сыграло весьма неожиданно и красиво. За это-то и спасибо автору. Порадовала, доставила удовольствие.

август 2004