Гостиница турист, Москва дарит тут;deviflex 18t
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Курсант

Аська Шин


Курсант Шиэн О'Флаэрти
Имперская Военная Академия
Первый курс.

Хо! Я всегда был бандитом. Ничего удивительного, что сержант на меня рычит чаще, чем на других. Типа мне непривычно! Помню, отец всегда кряхтел и только ворчал на доктора Латаки, что тот уговорил его на эту культуру ЭК. Конечно, братец Эзра был лучше меня. Он-то никогда так никуда не спешил. А я вечно боюсь опоздать узнать что там, за углом. Ну и завело меня, Бог-Отец, куда ты смотришь...

В школе я тоже считался лоботрясом и заводилой. Еще бы. Мы, глухие - я, Тед и Егор - должны всегда думать сами, а остальные сдувают - на математике у Валентина, на грамматике - у Дагласа. Учителю как понять, если они сдувают не глядя, пока у отличника еще даже ничего в тетрадке не написано. Нажрутся шоколада перед уроком и чешут не задумываясь. Но не сдавать же их, хоть и обидно порой до слез. Эзра, правда, парень не вредный, и если слышал, что мне не справиться, писал мне шпаргалку. Но это-то учитель может увидеть!! И порой видел.

В общем, школу я как-то кончил. ЗА-кончил, пардон. (Хи-хи). На ферме с меня толку было мало. Зато на городской спортивной олимпиаде отец на меня так смотрел, что я, хоть и глухой, все знал, что он чувствует. Тогда-то он на доктора Латаки не ворчал.

Честно говоря, не знаю, как доктор Эркхарт связался с нашими дендарийцами. Это я сейчас говорю - нашими, а тогда даже такой псих, как я - был в ужасе. ТУДА? Там же, эти (хи-хи), неприличное слово, кругом. Их там - полно. И все же доктор Эркхарт был тверд. "Пассионарность группы ЭК все-таки велика для маленького Атоса. Она должна быть использована во благо".

Говорят, в Совете в качестве альтернативы обсуждалась возможность постройки тюрьмы. Ага, это как гауптвахта, только здесь-то к этому никому не привыкать, а у нас... Не знаю. Ну, как публичную человекобойню на колбасу построить. Людей у нас не держат взаперти. И на мясо не режут. Так нас отправили к адмиралу Куинн. "Под личную ответственность", как выразился доктор Эркхарт. Старый пердун!! Мы только потом поняли, что это значит. И кто такой адмирал Куинн

А женщины (Хи-хи) оказались в целом ничего. Нет, натурально. У нас в дендарийских войсках двое теперь спят с женщинами. Нет, ну тут это даже не считается извращением. Им нравится. Но не будь я О'Флаэрти, если они больше всего не боятся, что кто-нибудь в письме домой проговорится. Я ходил на постоянный спарринг с одной леди, здесь это так называется. У них булки в другом месте, и это надо помнить, а так вполне-вполне. Когда она меня первый раз шуранула, я чуть спину не сломал об пол. Кто бы мне сказал, что их в грудь надо бить осторожнее.

Эзра, ясное дело, со мной не поехал. "Я знаю, что ты меня очень любишь" - так он сказал, - "но отец без тебя и так будет тосковать, а если мы оба уедем, они с моим папой друг другу не помогут, только накручивать будут"... К тому же - и мы оба это знали - мы бы с ним никогда не стали семьей. Слишком я большой свистун. Ох, Отец, как он всегда чувствовал, если я влюблялся, и какие закатывал истерики!!! Опять же он для меня слишком мягкий. Как говорят здесь - женственный. Хорошо, что он не слышит.

Я всю жизнь мечтал о суперприключении. Их есть у меня! Мама дрючит нас, как никого. За это мы между собой никогда не называем ее адмиралом. Мать... (Хи-хи). И, черт побери, это правда. Знал бы отец. Когда я понял, что адмирал и отец - это то же самое... То есть нет, конечно, но вы понимаете. Понятно, что наша милая планета прогибалась и дрожала под ногами наследников этой безумной самки.

Она затыкает нами самые опасные дырки. И, хотя это единственная привилегия Гомобратцев, клянусь, вся Дендари нам завидует. Иначе что бы они придумали нам такое заковыристое прозвище? Не буду сейчас живописать наши подвиги и прочее. Фигню всякую - пожалуйста, а серьезное все засекречено, естественно. Но в таком ракурсе, боюсь, у вас создастся предвзятое впечатление. Сейчас в нашей группе из тридцати курсантов пятеро, как и я, нюхнули, чем пахнет из дула нейробластера. Вот пусть они и рассказывают. Муниципальная милиция! Надо же. Ваша планета создана для таких, как я. Нет, из таких. Планетная, нет, только городская гауптвахта размером с репродукционный центр - это что-то. Я у вас чувствую... если бы не обилие леди, я бы тут остался. И если бы не адмирал, которая ждет.

"Кое-чему нужно учиться на планетах", - сказала она, - "Я задействую старые связи". Семеро наших сдавали экзамены в Имперскую Академию. И, заметьте, только двое не сдали. Здорово помогает, что среди курсантов не так уж много леди, как я ожидал. Существенно меньше половины. Две-три на группу - это вполне можно вынести. К тому же, как я уже сказал, после Дендари я ко всему этому притерпелся. Здесь даже проще. Леди здесь - это цветок, украшение, радость, а не твой собрат и соперник. Ну, это по большей части. Говорят, поколение назад леди-курсант была всего одна. А до того вообще ни одной. Но у каждого курсанта где-нибудь занычена голограмма леди в более или менее одетом виде. Одетые мне нравятся больше. Они - во-первых, с именами, во-вторых, менее хищно улыбаются. Некоторые из них - Мамы. А еще бывает - Сестра. Вот это вообще что-то!!! Это ничем не отличается от атосского брата, за исключением того, что здесь никогда-ни-за-что-нельзя даже заикаться о сексе внутри семьи. Что с братом, что с Сестрой. Сестру можно уступить другу, если друг будет ее очень любить. Ну и она, соответственно. Я ржал, как конь, когда мне объясняли. А они ржут, когда я им про Атос рассказываю.

Учиться тут нетрудно. Уперся лбом - и... И думай. Мы, пятеро Куиннов - Бредбери, Галлахер, Вазовски, Браун и О'Флаэрти - любим думать. Мы все гоноши. Поэтому, я полагаю, это не последняя наша планета.

Правда, я обязательно побываю в дендарийских горах. У меня даже все простроено. Леди Элен Наталия обещала свозить дендарийских курсантов на своем флайере. Просто надо дождаться отпуска.

Апрель 2003