4АЗМ-630;актерские курсы

Общая процедура ведения следствия

Дача показаний - беседа с ведением протокола. Ведение протокола отыгрывается в виде листа бумаге, содержащий что-нибудь типа "такой-то дал показания такому-то" на котором подписывается допрашиваемый и следователь. Любой человек, приглашенный сотрудником СБ для дачи показаний, обязан подчиниться и не имеет права отказаться. Однако в процессе опроса возможно отказаться отвечать на конкретный вопрос (следователь вправе расценить этот факт как отказ от сотрудничества).

Лица, обладающие иммунитетом, - члены совета графов (графы и утвержденные наследники); аккредитованные (мастерское подтверждение) дипломаты; Имперские Свидетели - могут быть вызваны для допроса в СБ только в качестве свидетелей. Следователь не имеет права предъявлять обвинения лицу имеющему иммунитет. Получив вызов для дачи свидетельских показаний в муниципальную полицию, лицо, имеющее иммунитет, имеет право отказаться без объяснения причин.

Дача показаний под фаст-пентой допустима только для подозреваемых ( тех, кому уже предъявлено обвинение) или для тех, кто дал добровольное согласие для такого допроса. Для допроса с фаст-пентой несовершеннолетнего согласие дает родитель/опекун. Свидетель сам может пожелать дать показания под фаст-пентой, но это пожелание не обязательно будет удовлетворено.

Обвинительное заключение, представленное в суд сотрудником СБ, обязательно должно содержать признание, полученное в результате допроса с фаст-пентой (даже если до того человек признался добровольно и без медикаментозного допроса). В исключительном случае - невозможности провести допрос с фаст-пентой (аллергия и т.п.) - основанием для передачи дела в суд являются убедительные показания свидетеля, данные под фаст-пентой.

В целом, права следственных органов систематизируются в следующую таблицу:

  Беседа Обязательная дача свидетельских показаний Предъявление обвинения, снятие отпечатков пальцев Допрос с фаст-пентой
Аудитор Все Все Члены Совета Все
СБ Только по желанию Все, кроме Членов Совета, дипломатов и Имперских Свидетелей Подозреваемые и добровольно согласившиеся
Муниципальная стража (полиция) Все, кроме Членов Совета, дипломатов и Имперских Свидетелей