Мёд челябинск
На главную страницу Лоис М. Буджолд

Алькор

Взято с LiveJournal


Легион-генералу СБ ВКС Земли *******/вырезано цензурой/*******

Приветствую!

К сожалению, Ваш прогноз оправдался: вожделенный отпуск превратился в свою противоположность! Я искренне планировал предоставить «Нэшионал Джиогрэфик» статью об ускоренном терраформировании – а для души накатать обзор: «Проблема Комарры в составе Барраярской империи». На деле же пришлось заниматься совершенно иным.

Как я уже докладывал по каналу экстренной связи, возможность фатального закрытия ПВ-туннеля подтверждена. Возможность же временного перекрытия ПВ-туннелей – не подтверждена: сбой в работе туннеля «Бета-Комарра-Пол» был следствием технической имитации с целью экономического шантажа. Ведётся расследование, результаты которого можно будет запросить по официальным каналам.

Да… краткость, конечно, сестра таланта и официального донесения – но я в отпуске, и позволю себе развлечь себя и Вас подробностями.

Итак – туннель:

Предыстории вопроса касаться не буду, она общеизвестна. Сразу по оглашении публичного предложения о покупке технологии «временного закрытия ПВ-туннелей» я выразил готовность участвовать в торгах – в качестве анонимного посредника. Покупки, как вы понимаете, не предполагалось. К сожалению, моё предложение Продавца не заинтересовало – возможно, именно вследствие анонимности. Но, согласитесь, финансово состоятельный для подобной(!) сделки журнал – нонсенс… а журналист, посредничающий «налево», афишировать свою деятельность не станет.

Параллельно лейтенантом… простите, фотокорреспондентом Джоном Старвиндом было проведено исследование представляемых государствами-участниками военных и гражданских космических технологий. Было установлено, что технологии Иллирики позволяют провести беспилотный корабль через ПВ-туннель, но технологий временного закрытия ПВ-туннелей у государств-участников не обнаружено. Однако же полковник Фортала подтвердил, что в настоящее время ПВ-туннель закрыт для гражданских сообщений – официальное коммюнике воспоследует.

Беседуя с журналистом Николя д’Комарром, я подтвердил свои предположения, что действия Продавца не соответствуют «государственному уровню» и не преследуют политических целей – только экономические. Следовательно, «технология закрытия» не представляет опасности большей, чем «ядерный паритет» во второй половине 20-го века: в кратчайшие сроки она (если, разумеется, существует!) будет продана максимальному числу заинтересованных сторон… то есть, всем. Армагеддон откладывается, в общем.

Теперь – о фатальном закрытии. В процессе изучения проекта ускоренного терраформирования, предоставленного корпорацией «Эдем-сервис», я попросил консультации у барраярской гражданки, уроженки Комарры Елены Фосколл, некогда работавшей в одном из отделений Комаррского Проекта Терраформирования (купол «Серифоза»), впоследствии расформированном. Как вы помните, это произошло в связи с аудиторским расследованием повреждения Комаррского Солнечного Отражателя. Г-жа Фосколл отнеслась к проекту ускоренного терраформирования весьма скептически… но закончить на этом беседу было выше моих сил! Право же, расформирование организации, не имеющей никакого отношения к космическим кораблям – вследствие Аудиторского Расследования космической катастрофы – выглядит… неубедительно. Как минимум.

Как было сообщено широкой общественности, повреждение Отражателя наступило вследствие самоубийства комаррской женщины-пилота (то ли на почве ревности, то ли ещё какая-то лирика…), направившей свой корабль на… Святыню Всея Комарры!! Простите, но это бред! – с чем Елена Фосколл была полностью согласна. Обычный же взрыв космического корабля шифровать столь странным образом не было бы никакой необходимости – следовательно, имела место диверсия. Но – не против Отражателя!!

Единственным «диверсионно значимым» космическим объектом, исключая Отражатель, в данном секторе является выход ПВ-туннеля «Комарра-Барраяр».

Разумеется, требовать от Елены прямого ответа на данный вопрос я не мог – по соображениям как её, так и моей безопасности. Но… этого и не потребовалось.

Елена Фосколл ранее была арестована имперской СБ, провела некоторое время в тюрьме – но была выпущена. Как я предполагаю, в обмен на некую информацию – и под постоянное наблюдение… в чём и убедился, когда был вежливо приглашён «побеседовать» с СБ Барраяра. Беседа касалась моего интереса к г-же Фосколл, и оказалась… весьма мне полезной. Особенно когда г-н полковник попытался выяснить, не говорил ли я с г-жой Фосколл о ПВ-туннелях.

Это был – ОЧЕНЬ интересный вопрос. Учитывая, что вся имперская СБ «стояла на ушах» после «нескромного предложения» Продавца… оставалось сделать предварительный вывод, что группа терраформирования «Серифоза» разработала (и собиралась применить!) технологию фатального закрытия ПВ-туннеля. Видимо, из патриотических соображений…

Почему именно «фатального»? Дело в том, что дозированное воздействие на объект гораздо сложнее осуществить без предварительных полевых испытаний – что невозможно для подпольного исследовательского центра. К тому же, для сепаратистских целей в подобных тонкостях необходимости нет: фатальное закрытие ПВ-туннеля автоматически выводит Комарру из состава Империи – и отправляет Барраяр в новый «Период Изоляции». В общем, я понимаю, почему представители СБ, скажем так… слегка спешили в процессе «беседы» - слишком велика цена.

Но предварительные выводы следует подтверждать – и я решил взять интервью у Имперской Советницы Комарры. Интервью было интересным само по себе: я не ожидал, что процесс эмансипации на Барраяре следует начинать… с Комарры! Но и свой «главный ответ» я получил, пусть и «между строк»: закрытие ПВ-туннеля ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАЧИМОЙ ПРОБЛЕМОЙ для Барраяра – однако «временное закрытие» проблемой не является, ведётся расследование, официальное коммюнике будет оглашено на итоговой пресс-конференции.

Вот, собственно, и всё. Несуществующую технологию «временного закрытия ПВ-туннелей» купили, как говорят, иллирийцы, инициаторы мистификации арестованы… а пространство вокруг ПВ-туннеля «Комарра-Барраяр» я бы порекомендовал Империи ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО охранять, особенно – от беспилотных кораблей. Но, думаю, они и сами об этом догадаются… учитывая бегство Елены Фосколл на Цетаганду. Впрочем, вряд ли цетагандийцы приобрели что-либо, кроме подтверждения «теоретической возможности» туннельной диверсии: Елена – не физик, а бухгалтер…

P.S. Я всё же склонен настаивать, что многократное посещение замечательной Кофейни (сердечная благодарность хозяевам!), а также однократное, но весьма знаменательное коллективно-межпланетное посещение борделя… простите, «Шоколадницы» - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ полноценной заменой растраченного на профессиональные обязанности отпуска!! Я настаиваю на компенсации – как для себя, так и для лейтенанта Старвинда, пострадавшего на ниве налаживания неформальных отношений с барраярскими офицерами: «Пил с форами. На брудершафт. Строем!!»

Г-н генерал, имейте совесть (гусары, молчать!) – я спать хочу, как крокодил зимой!!!

Искренне Ваш, флаг-майор СБ ВКС Земли
Александр Лакс.