На главную страницу Лоис М.Буджолд

Доклад графа Алексея Форобьева

Орлик (Алексей Гергель)

создан в процессе подготовки к игре "Совет графов"

Данный обзор рассматривает Первую Цетагандийскую войну в военном, экономическом и политическом аспектах. Временные рамки включают в себя промежуток от окончания периода изоляции до примерно первой трети цетагандийского вторжения /а в ряде случаев и дальше. Текст, выделенный курсивом, написан с позиции стороннего наблюдателя-историка, и не может быть использован в игре. Хронология опирается на таблицу Анны Ходош./

Для анализа барраяро-цетагандийского конфликта необходимо выделение ключевых участников и их позиций. Участниками конфликта являются:

Комарра

Особенности Комарры продиктованы ее положением в системе П-В туннелей. Основным доходом является торговля и сбор пошлин, со значительным упором на второе. Одним из результатов этого, является отсутствие своего мощного (пусть даже и торгового) флота, а так же зависимость Комарры от внешних (т.е. ей не подконтрольных) факторов. Военные силы представлены наемными войсками, обладающими в случае крупного конфликта невысокой практической ценностью (вследствие ограниченного количества, не самого передового технического уровня и невысокой стойкости). Дополнительной проблемой является большая численность П-В тоннелей (в т.ч. неиспользуемых). Таким образом, Комарра практически ничего не сможет противопоставить проводимой против нее широкомасштабной агрессивной акции Цетаганды. Возможны два сценария- вторжение и блокада. И в том и в другом случае исходным рубежом послужит несколько П-В тоннелей: прямой Цетаганда- Комарра и несколько других, куда цетагандийские войска будут переброшены окружным путем (в качестве платы за использование плацдарма возможно предложение понижения таможенных пошлин). Способность Цетагандийских вооруженных сил обеспечить контроль над районом под вопрос, в таких условиях, не ставится. В случае блокады даже части П-В тоннелей коллапс Комаррской экономики неминуем, возразить Комарре ни в политической, ни в экономической, ни в военной сфере нечем.

Однако, поскольку захват Комарры может иметь для Цетаганды тяжелые политические последствия, общение вероятнее будет проходить по формуле "либо мы заключаем выгодную сделку либо у вас будут неприятности". Это в свою очередь будет стоить Цетаганде определенных (и, скорее всего немалых) денег, однако политически будет более осмысленно.

Резюме: В конфликте Барраяр - Цетаганда, Комарра примет сторону Цетаганды, и будет достаточно (хотя и не максимально возможно) жестко ее придерживаться. Таким образом, Барраяр практически не может рассчитывать на внешнюю помощь.

Остальные миры

В конфликте Барраяр - Цетаганда, остальные миры займут скорее выжидательную позицию. Положение Барраяра мало кого интересует, но рост Цетагандийской империи мало кого радует. В связи с этим на Цетаганду будет оказано некоторое политическое давление, а Барраяру оказана некоторая помощь.

Давление будет направленно на сохранение Барраяром суверенитета, пусть даже формального. Причем эту позицию будет занимать и Комарра, поскольку ей выгоден маршрут Барраяр - Цетаганда, но ни как не два выхода Цетагандийской империи в ее пространство (что может подтолкнуть последнею на захват Комарры с целью упрощения и повышения надежности линий коммуникаций, а так же облегчит этот вариант технически).

Помощь Барраяру будет носить характер поставок оружия и денежных субсидий. Ограничениями будут служить несколько факторов:

Резюме: В текущих условиях рассчитывать на крупные и постоянные поставки оружия из вне, не приходится. Широкомасштабной политической поддержки оказано так же не будет, но в целом, отношение к Барраяру благоприятное.

Интересы Цетаганды на Барраяре

Интересы Цетаганды на Барраяре корелируются с возможностями самого Барраяра (которые на данный момент весьма невелики) и обуславливаются следующими причинами:

  1. Тупиковое положение в сети П-В тоннелей, обладающее нулевой ценностью с точки зрения П-В стратегии.
  2. Отсутствие, каких либо уникальных, незаменимых ценностей (по крайней мере, пока, залежи спайса на Барраяре не обнаружены). Таким образом, здесь нет ничего, чего нет где-либо еще.
  3. По развитию Барраяр стоит на средневековом уровне развития, результатом чего являются:
  4. Незаконченное терроформирование планеты потребует вложения больших денег и времени в случае попытки создания из Барраяра экспортера продовольствия. Проще найти другую планету.

  5. Невозможность (без больших затрат) использования Барраяра в качестве “демографического клапана” в связи с наличием местного населения.

  6. Необходимость, для включения Барраяра в систему Цетагандийской империи, постоянной оплаты “услуг” Комарры, или аналогичного силового решения.

Таким образом, выкачивание ценностей из Барраяра весьма проблематично, а развитие потребует громадных денежных вливаний и не даст быстрой отдачи. Кроме того, поднятие технического уровня, подстегнет освободительное движение (и облегчит его в техническом отношении). Наличие уникального генетического материала, могущего представлять интерес для Цетаганды, не объясняет долговременную оккупацию.

Однако выше перечисленные факторы имеют и положительную (для Цетаганды) сторону:

  1. Положение Барраяра в П-В системе и его низкое экономическое развитие, сводят интерес к нему со стороны других миров практически к нулю, что позволяет Цетаганде:
  2. Наличие большого количества дешевой, низко квалифицированной рабочей силы.
  3. Наличие больших, не терраформированных, территорий, представляющих меньший интерес для местного населения.
  4. Наличие зачатков инфраструктуры, и большое количество слабо (или вообще не) разработанных залежей полезных ископаемых.

Вывод: Едва ли Цетаганде выгоден (с чисто экономической точки зрения) Барраяр, как полноправная составная часть империи. С другой стороны возможно форсированным темпом поднять одну из отраслей промышленности, опираясь на местную рабочую силу и природные ресурсы. Фактически речь идет о придании планете определенной специализации. При этом, поскольку о гармоничном развитии всей экономики речь не идет, затраченные усилия будут относительно невелики и быстро окупятся. Побочный эффект такой деятельности- фактическая заморозка развития всех остальных областей жизни, для Цетаганды не существенен и вполне приемлем (поскольку облегчает контроль над планетой). Конечно, в пропагандистских целях придется пойти на определенные затраты по улучшению быта местного населения, чтобы объяснить свое присутствие на планете. Однако по сравнению с основным направлением эти суммы будут ничтожны. /Наблюдая события постфактум, следует отметить, что Барраяр сам пошел по подобному пути развития - резкий рост ВПК и сопредельных сфер за счет местного населения, но во- первых это был выбор самого Барраяра, а во- вторых это позволило добиться немалых результатов. В случае если бы этот сценарий дирижировался Цетагандой, были бы те же шишки, но совсем "бес плюшек"/.

Резюме: Интерес Цетаганды на Барраяре лежит в экономической, а не политической или военной области, и не носит первостепенного по важности (для Цетаганды) характера. “Сотрудничество” приведет к жесточайшему кризису в барраярской экономике (за счет громадного дисбаланса в промышленности и выработки ресурсов) а затем и других областях.

Военное положение Барраяра

Военное положение Барраяра обуславливается его историческим прошлым, а так же экономическим и политическим настоящим.

За Период Изоляции барраярские вооруженные силы скатились по уровню развития до феодальных армий и холодного оружия. За 15 лет прошедших от окончания Периода Изоляции до начала Первой Цетагандийской войны, преодолеть отрыв от современных армий не представлялось возможным. Справедливости ради следует заметить, что этот разрыв и не был преодолен. Для этого необходимо не только перевооружить армию с мечей на плазматроны, но и пересмотреть стратегию, тактику, организацию и т.д. т.п. Пример отсутствия всего этого - "армия поваров" /а так же воспоминания Петера Форкосигана/. В этих условиях переход к партизанской тактике экспромт, причем вынужденный.

Кроме косности командования и громадного объема поставленной задачи, перевооружению армии мешало еще одно препятствие- низкое экономическое развитие Барраяра. Не следует забывать, что феодальный период (в котором фактически находился Барраяр на момент окончания Периода Изоляции) характерен небольшим количеством прибавочного продукта (т.е. малым количеством средств, которые могут быть потрачены на развитие) и замкнутым циклом (т.е. отсутствием стимула к торговле и развитию). Конечно, существуют состояния форов, однако практика показывает, что в первую очередь они тратятся на удовлетворение собственных прихотей, а уж потом на что-то еще. Кроме того, разница в экономическом развитии и уровни жизни приведет к тому, что громадное по барраярским меркам состояние будет мало чего стоить в условиях межпланетного рынка.

Цетагандийское вторжение подтолкнуло барраярские войска к перемене тактики, однако, затруднило перевооружение. Поставки оружия извне практически прекратились, производство оружия на планете (если оно и наличествовало) было потеряно. Затруднена и добыча трофейного оружия т.к. одно дело лезть с ножом, на часового с автоматом и другое - на часового в силовой броне с детектором движения. Кроме того, использование цетагандийцами сканирующих устройств различного типа затрудняет использование энергоемкого оружия (да и просто перемещение войск). Вопрос поставок оружия извне уже обсуждался выше (п. Остальные миры). Производство современного (т.е. достаточно мощного) оружия на месте практически исключено. Из водопроводной трубы можно сделать миномет, но нужна водопроводная труба. Для изготовления (пусть даже и кустарного) плазмогана или нейробластера необходим уровень технического развития которым барраярская промышленность, за отдельными исключениями (которые легко контролировать), не обладает. Использования промежуточных вариантов (огнестрельного оружия) мало вероятно, это давно пройденный и забытый этап, который Барраяр проскочил вслед за остальными.

/Конечно, существует теория, что главное - это моральная подготовка бойца и его стремление пожертвовать собой, а техника лишь расхолаживает, но не приносит победы. Но объяснить ее жителям, например Хиросимы, достаточно проблематично./

В таких условиях возможность эффективного действия организованных групп вне приделов максимально приспособленных для ведения партизанской войны (прим. Дендарийский хребет) едва ли возможны. В любом случае размеры потерь несомых Барраяром, огромны.

Исторический опыт показывает, что партизанская война (или ее элементы) возможны в условиях а) примерного равенства в вооружении, б) наличия тыловых баз и/или активных внешних поставок оружия, боеприпасов и т.д. А это и является на данный момент слабыми местами барраярских сил сопротивления.

Резюме: Способность барраярских сил сопротивления изгнать цетагандийцев, по меньшей мере неочевидна.

апрель 2003