Услуги юриста развод тут
На главную страницу Лоис М.Буджолд

Монолог Ури

Awaiter

с конкурса "Императорские тайны"


Уроды. Сборище уродов-недоносков. Мутантов, между прочим. Ну почему они все время что-то хотят от меня? Как смеют спорить и задавать эти бесконечные и совсем ненужные вопросы?

Они не понимают и никогда не поймут. А я так серьезно болен, смертельно болен...

Я буду убивать, видит Бог. Еще немного, и это будет моим единственным ответом. На все вопросы. Один полный, однозначный и последний ответ. Ха-ха! Нет, ха-ха-ха! Это даже смешно. Было бы смешно, если бы не было горькой истиной, доступной, увы, лишь мне.

Комаррские кредиты, хартия Долтоновского соглашения, решение Совета об опционе региональных эмитентов; проклятье, голова раскалывается. Наверное, имеет смысл выпить капельку.

Впрочем, что графы! Они затаились жадно в ожидании моей ошибки. Закон Форлопулоса придумал не я, и отменять его я не собираюсь. Но есть те, кто опаснее, гораздо опаснее...

Мой мозг содрогается от ненависти к тем, кто ближе, много ближе. Мои советники и совет графов - куча недоносков, мне глубоко все равно, выпадут они их окна или им упадет на голову кирпич. Из того же окна.

Как я одинок... неужели никто не видит, что я мучительно стараюсь сдвинуть эту планету, населенную скотами, с мертвой точки, в которой здесь застыла сама История?

Время... оно не движется, мы даже не идем по кругу, здесь все - царство спящей принцессы из варварской сказки.

Я устал от всеобщей тупости и близорукости, от единой жажды получить доступ к кормушке с помоями пожирнее. Я предчувствую смерть, страшную и дикую в своей жестокости. Мою смерть...

Скорее бы вечер! Придет Доно и можно будет заняться делом. Работа над проектом, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Доно опять будет настаивать на обнаженке - не вижу смысла, все равно снизу не видно. А делать 5 метровые скульптуры - полный идиотизм, имеет смысл добавить элемент готичности. И подвальная часть цоколя меня беспокоит. И еще то, что Доно в историю войдет как архитектор, а я - всего лишь как сын Дорки Справедливого, Освободителя, Великого и т.д.

Хоть бы жара спала, душно. Не могу решиться поставить кондиционеры, я не доверяю бетанцам. А ставить наши или джексонианские нелицензионные - просто самоубийство.

Бумаги... на моем столе... эта жирная кипа никогда не похудеет. Я обещал себе еще третьего дня сесть за них. Это нужно. Вот сейчас я придвину стул поближе и возьмусь за них. Да. Но сперва я немного должен расслабиться. Настроиться на рабочий лад. Да. Полистаю свой альбомчик минут пять и эта слабость пройдет.

Да, так лучше. Мне давно пора написать завещание. Мне уже недолго осталось. Болей по прежнему нет, и это самый верный симптом.

Завещание! Я уже все продумал. Моим наследником станет он и только он. Единственный из моих родственников, с кем можно говорить, как равный с равным. Единственный, кто умеет меня слушать. И глаза, какие чистые и ясные у него глаза, у него умный взгляд. Возбуждение, которое охватывает меня, ничего общего не имеет с банальным плотским. Очень красивый мальчик, очень... Но мне с ним интересно, черт возьми! И он талантлив, это сразу видно хотя бы по тому, как он играл со мной в железную дорогу. Я обещал подарить ему модель бетанского флаера, мы вместе соберем его, это будет дивный отдых. Я наконец-то смогу расслабиться. Если бы не его мамаша, все было бы совсем чудненько, но она вечно мешает.

Перед ним в наследной линии целая толпа. Придется ее основательно проредить. Это дьявольски сложная задача, никто не должен знать, что я освобождаю место именно ему. Ксав - не может претендовать, его сын - полное ничтожество, и я не вижу проблемы. Петер сам не рискнет, но его наследник, к сожалению, тоже мне мешает. В детстве он еще подавал надежды, но как только вырос, стал таким банальным. Парочка моих кузенов - банальные форы-лизоблюды, я с наслаждением устрою по ним поминки.

Эзар - самый опасный, но с ним все будет просто. Я все продумал в деталях. Я его обласкаю, приближу и женю на моей сестрице. В конце концов, мой избранник еще слишком мал и если меня окончательно оставят силы, то ему потребуется регент. А опасаться потомства от Эзара и моей змеищи нет смысла. У нее зимой снега не выпросишь, а уж самостоятельно рожать - это предел всему. Она ему просто не даст! Ничего и никогда. Даже если что-то такое они и надумают, то ничего жизнеспособного у них не получится, только мерзость какая-нибудь. Это не страшно. Совсем, ха-ха, могу себе представить такого сыночка. Да Эзар его своими руками придушит, если что...

Нет, это прекрасный и хитрый план! Я предвкушаю их постные морды! И наследником останется только милый мальчик Эйрел, хороший мальчик с умными красивыми глазами. И никаких Форратьеров! Спасибо, я ими уже сыт по горло. Мое увлечение этой семейкой давно пережило себя. Маленького Джеса я тоже завещаю Эйрелу. Корона империи и Джес в придачу. Ха-ха.

Ну что же. Я полностью расслаблен и готов работать. Мысли четкие, руки не дрожат, приятная ломота в суставах. Вперед. Где эта дурацкая пачка глупых бумаг, я ее сделаю, как я ее сделаю! Иди сюда моя сладкая, иди к папочке, я тебя на части порву, я тебя у-ни-что-жу...

август 2005