Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Встречайте! Нашу новую игру, увлекательный вроде как квест "School Days 2"! Скачивайте и играйте прямо сейчас! Или потом Улыбка
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Рейтинг книг - 2005. (Прочитано 28937 раз)
JackCL
Администратор
*****
Вне Форума


У нас же здесь отель,
а не концлагерь

Сообщений: 2661
Пол: male
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #45 - Май 23, 2005 :: 8:01pm
 
Джеймс Блейлок "Бумажный грааль".
9/10 (?)

...

Удивительно хорошая книга про чудиков и чудаков, как, кажется, всегда у Блейлока, одного из, как гласит аннотация, "птенцов Филипа Дика". (Имеется в виду близкое знакомство "птенцов" более известных как Тим Пауэрс, К.У.Джетер и Джеймс Блейлок с Ф.К.Д.)

Скромный работник музея по имени Говард отправляется к старому чудаку Майклу Грэхему за наброском к японской гравюре, работы (быть может) самого Хокусаи. Прибыв на место он сталкивается с массой странностей, толпами странных личностей и тем, что Майкл Грэхем то ли был убит, то ли покончил с собой, а набросок исчез. К счастью, в там же городке у Говарда обретаются родственники - дядя, тетя и кузина Сильвия, к которой он испытывает не совсем родственные чувства. К несчастью, у этих родственников полно неприятностей связанных, как оказывается с пропавшим рисунком и т.д. и т.п.

Блейлок проделывает в романе удивительные вещи: тщательно вырисовывает характеры персонажей (именно характеры, а не типажи, как это делает две трети отечественных авторов); создает симпатичного главного героя без малейшего упора на слово "герой"; со своей фирменной, неимоверной тщательностью, выписывает детали и рисует - да, порой почти сюрреалистические картины. Главная загадка при этом вовсе не такая уж загадка для любого кто взглянет на название книги, но, что изумительно, книгу это совсем не портит - чудесный Грааль, почти теряется в череде куда более причудливых картин, рисуемых автором.

Определиться с оценкой сложно. Очень хочется поставить 9 баллов из 10, но остались смутные ощущения от массы мелких нелогичностей и, увы, незавершенностей (вот одним глазком только дали посмотреть и все), поэтому можно и 8. А тем кому не нравятся блейлоковские описания разного рода странностей, чудес и невероятей можно вообще не читать.

Кстати говоря, работники издательства АСТпри подготовке издания явно не перетрудились. Ляпы вроде "Он изобразить игривость" и "кивнул назад" встречаются слишком часто.

Купить можно на Озоне за 146 рублей: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2306920/

Скачать пока негде.

"- Но правду сказать, в нашем деле выбора нет, во всяком случае для таких как ты. Это первостепенно, так? Это дело наличия выбора и его отсутствия. У тебя или он есть, или нет. Противоречиво, скажешь? Да и ладно. Смысл - он тоже бессмыслица, смотря с какой стороны подойти, и наоборот тоже верно. Ты ведь это понимаешь, правда? Я сразу просек, как только тебя увидел. У него есть инстинкт. Как у лосося. Вот почему он приехал на север. Забудь про чертов музей. Тебя здесь избавление ждет. Открой треклятую банку с клеем и начни соображать, как заново собрать осколки. Чужая шайка уже взялась за молотки и клещи. Только раствором они скрепляют темную башню, кладут крипич за кирпичом, и, Богом клянусь, наше дело ее обрушить!
- Гром и молния! - воскликнул мистер Беннет, ударяя кружкой о стол.
- Огонь и сера, - согласился дядюшка Рой. Потом заложил большие пальцы за подтяжки, и вид у него стал совсем как у самого Шалтая-Болтая, который свое уже сказал.
- Почти полдень. - Мистер Беннет внезапно встал и раздавил сигарету в своей пустой чашке. - У тебя парики для трупов есть?"
Наверх
 

Я - писатель. Мы в тягостных раздумьях! (С)
WWW WWW 100001025918190 73713659  
IP записан
 
Shiae_Serpent
Житель
*
Вне Форума


Diantre!

Сообщений: 73
Пол: male
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #46 - Июнь 10, 2005 :: 8:56am
 
Дженет Уинтерсон
Страсть
«Страсть: страданье, муки, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска; подвиг, сознательное принятые на себя тяготы, мученичество». Так нам говорит словарь Даля. Но роман Дженет Уинтерсон - бесспорной звезды британской литературы конца ХХ века - не только об этом. Страстны влечения пола, азартная игра, война, любовь к матери и своей стране. История любви и страсти повара императора Франции Наполеона Бонапарта и венецианской девушки с перепонками на ногах - книга поэтичная и полная тайн. Один из маленьких шедевров современной европейской литературы

Дженет Уинтерсон
Тайнопись плоти
Этот гипнотический и завораживающий роман Дженет Уинтерсон сделал автора одним из самых популярных и противоречивых писателей Англии. У рассказчика «Тайнописи плоти» нет ни имени, ни пола - есть лишь романтическая страсть к замужней женщине. Роман - ироничная, нежная и трагическая «Песнь песней», поэма любви и боли, странная, как древние письмена еще не открытого континента

«Ящер страсти из бухты грусти»
Перевел Максим Немцов
Жизнь прекрасна, если живешь в небольшом калифорнийском городке с уютным названием Хвойная Бухта. Жизнь спокойна, если наперед знаешь, чем закончится каждый ее день, каждый год. Жизнь проста, если горстями глотаешь разноцветные таблетки. Но как только в конце тоннеля замерцает свет пенсии, обязательно приползает какой-нибудь монстр и пердолит твой бензовоз. И вся жизнь коту под хвост… В сентябре единственный психиатр сонного городишки Хвойная Бухта решает снять своих пациентов - добрую половину населения - с антидепрессантов. Она действительно хочет помочь людям - только забывает им об этом сообщить. Тем временем в город наносит визит древний ящер по имени Стив, привлеченный флюидами тоски и пронзительными звуками блюзовой гитары из салуна «Пена дна». Результат этой встречи изумительно абсурден: современный Годзилла сносит все мосты округа Мэдисон, а читателю сносит крышу от хохота. Жизнь уже никогда не покажется вам мрачной после комической саги Кристофера Мура «Ящер страсти из бухты грусти».

дон делилло - весы 
как и всё у делилло, "весы" - книга поразительная (как он так умеет - это ж какие мозги иметь надо, чтобы так писать?), жуткая (на сей раз жуть - в той разновидности историзма, которую автор исповедует) и многомерная (исторический роман? шпионский триллер? документальное повествование?).
как биограф ли харви освальда делилло обращается с фактами очень бережно и воссоздает картину с "лирицизмом одержимого", как о нем написал один критик. как конспиролог - дает самую, пожалуй, убедительную и взвешенную версию мотивации убийства кеннеди. как гуманист - и вот в этом, наверное, вся жуть - подводит к мысли, что история творится в маленьких затхлых комнатках сомнительными людьми и прорастает из такой грязи, о которой думать вообще не хочется, а иногда ее "нормальному" человеку и вообще сложно представить. общий итог: цельное и внутренне правдивое повествование, лучший исторический роман конца хх века, амбициозный, но правильный по духу. 

(все прочитано лично, а рецензии честно поперты у Макса Немцова на спинтонге и ЖЖ. Ибо он их все равно уже написал Улыбка)
Наверх
 
 
IP записан
 
JackCL
Администратор
*****
Вне Форума


У нас же здесь отель,
а не концлагерь

Сообщений: 2661
Пол: male
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #47 - Июнь 12, 2005 :: 12:59am
 
По Муру это не рецензия, а аннотация. На первый раз принимается, но только на первый. Не надо сюда постить чужое, ладно?
Наверх
 

Я - писатель. Мы в тягостных раздумьях! (С)
WWW WWW 100001025918190 73713659  
IP записан
 
Shiae_Serpent
Житель
*
Вне Форума


Diantre!

Сообщений: 73
Пол: male
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #48 - Июнь 12, 2005 :: 8:41am
 
У меня личное разрешение от Макса Улыбка Но если это предосудительно, то je m'excuse, впредь не стану
Наверх
 
 
IP записан
 
JackCL
Администратор
*****
Вне Форума


У нас же здесь отель,
а не концлагерь

Сообщений: 2661
Пол: male
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #49 - Июнь 13, 2005 :: 1:19am
 
Дело не в наличии разрешения (хотя оно конечно похвально), а в принципе. Можно ведь пойти на любой форум, на Архивы Кубикуса к примеру, накопировать там рецензий и с разрешения их авторов запостить сюда... В разы больше, чем теперь получится... только не надо. Улыбка
Наверх
 

Я - писатель. Мы в тягостных раздумьях! (С)
WWW WWW 100001025918190 73713659  
IP записан
 
ELENA
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Чашку кофе и перо!

Сообщений: 2373
Пол: female
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #50 - Июль 24, 2005 :: 1:38am
 
Дэн Браун
Точка обмана ...
Издательства: АСТ, Транзиткнига, 2005 г.

Мдя странные впечатления оставила эта книга. Во первых все время пока я ее читала меня не покидала страшнейшая уверенность – меня дурят! Мне подсовывают все ту же конфетку только в другой обертке!

Надо отдать должное автору. Он постарался, обертка яркая красивая в сторону уводит. Однако против истины не попрешь. Сюжетная ветка вторична. То чем я уже сполна насладилась в «Ангелах и бесах» мне подсунули еще раз, только антураж поменяли.

Судите сами.

1)      Семья главной героини оказывается плотно связана с судьбоносным открытием благодаря чему она оказывается втянута во все перипетии и знакомиться с главным героем.
2)      Главный герой мужчина лет около 40. Состоявшийся наукозавр, к тому же  популярный на телевиденье. Одинок и готов к семейной жизни ака созданию основной ячейки общества.
3)      Главный подозреваемый. Он же обязательно ложно подозреваемый, что должно вызвать громкий крик – ну кто бы мог подумать! А я так поверил/а! Так вот сия личность обязательно должна быть костлявой, противной, некрасивой, вызывать неприязнь даже у соратников и дымить как паровоз. И всенепременно про ум сией личности должны говорить с придыханием и восторженным блеском в глазах. Именно его грохнет босс если не самолично, то активно в этом поучаствует.
4)      Главный белый и пушистый, а в последствии зеленый и бородавчатый (да, да крик – ну кто бы подумал! – приветствуется). Умница парень всю дорогу пытался помогать главным героям и вел себя всего чуть-чуть подозрительно ( ну должно же быть читателям еще самую малость обидно что даже мысли не проскользнуло).
5)      Сюжет – два главных героя столкнувшись с тайной, делают для себя первоначальные  выводы о том,  что происходит и рвутся все привести в первоначальное состояние равновесия. После этого они начинают мешать главному злодею который всячески пытается их устранить. Их постоянно пытаются убить, а они постоянно спасаются все более и более невероятными способами. Когда они проходят все уровни то сталкиваются с Боссом, которого устраняет сама судьба, а герои утомленные и увенчанные лаврами славы отправляются выстраивать личные отношения.

Можно продолжить список дальше, это основное. Странное впечатление оставила книга. Наверное вкусную шоколадную конфету во что не заверни все одно будет сладко. Я прочла книгу практически на одном дыхании. С одной стороны завлекательный антураж, с другой все равно интересно как же они выкрутятся в этот конкретный раз.

Отсюда и две оценки.
Если вы не читали «Ангелы и бесы» то 8
Если вы читали «Ангелы и бесы» то 6
Наверх
 
279578460  
IP записан
 
Долорита
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Cave!

Сообщений: 4457
Москва
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #51 - Сентябрь 12, 2005 :: 2:50am
 
Так, собственно, те же пункты были у Дэна Брауна и в двух предыдущих книгах Улыбка Серия продолжается Улыбка Самое интересное в них - документальное содержание, художественное оформление хромает, и это заметно. Улыбка
Наверх
 

I'm not here.
WWW WWW  
IP записан
 
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4833
Пол: male



[url][/url][img]URL[/img]
Ответ #52 - Октябрь 17, 2005 :: 3:06am
 
Дэн Браун, «Точка обмана». 5/10

...

В США разворачивается нешуточная предвыборная гонка: за пост «самого могущественного человека в мире» сражаются действующий президент Харни и сенатор Седжвик Секстон, взлетевший в рейтингах на крыльях критики НАСА. Тем временем недремлющий Полярный Орбитальный Сканер Плотности, часть созданной НАСА системы наблюдения за Землей, обнаруживает чрезвычайно подозрительное уплотнение в шельфовых ледниках Милна на глубине трехсот футов. Чтобы расследовать уплотнение специалисты НАСА срочным рейсом вылетают в Арктику и, просверлив триста футов, совершают самое грандиозное открытие в астрофизике со времен Коперника, пред которым блекнет даже изобретение колеса. Засвидетельствовать умопомрачительное открытие, вдогонку к четырем независимым специалистам в сопредельных областях, президент посылает ведущего аналитика Национального Разведуправления Рейчел Секстон, по совместительству дочь оппонента. Вскрикнув «невероятно, невозможно!» и признавшись, что «никогда не думала», Рейчел Секстон свидетельствует об открытии пред лицем всего Овального Кабинета. И все бы хорошо, если бы люминесцентному планктону не пришло в голову засветиться в самом неподходящем месте в самое неподходящее время… Смех

Готов ППКС Елены. «Точка» по своей структуре как две капли воды похожа на «Код» и «Ангелов», правда, на последних - меньше. Независимо от того, с какой книги начать читать Брауна, каждая последующая, как детектив, представляет все меньший и меньший интерес. Обертка, действительно, красивая, Браун, как всегда, берет яркими фактами, на этот раз из области океанологии и астрофизики, а также любопытной информацией о НАСА и современных технологиях на службе разведки. Чисто научная трактовка интриги с открытием - на отл, во всяком случае, на мой малопосвященный в эти науки взгляд. Смех Но, кроме них, увы, в книге ничего интересного нет, если не считать в целом неплохо написанных экшн-эпизодов. Стиль довольно примитивный; вспоминая Роулинг, становится досадно, что именно такие книги становятся самыми продаваемыми. Печаль Детективная интрига вообще на нуле, Браун все никак не слезет с заезженной кобылы. Личность Контролера очень недолго остается тайной, даже при сокрытии мотивов, и уж конечно, к концу не вызывает никакого удивления. Во-первых, автор вводит слишком мало подозреваемых, рассчитывая, очевидно, на то, что все поведутся на пихаемый им сыр, а, во-вторых, он слишком неумело заметает следы, всячески замалчивая то, что согласно выстроенной им схемы, никаких недомолвок содержать не должно. Помимо прочего раздражает навязчивое обозначение той грани, информация вне пределов которой, по мнению Брауна, должна удивлять и изумлять читателя. Смеяться после слова «лопата» охать и ахать нужно вместе с героями, даже если в отличие от аналитика НРУ, вам известно, что под ледниками может быть не только земля, но и вода, и если, в отличие от астрофизика, вас не удивляет то, и что по дну океана, (не поверите!) ползают родственники жуков. А охать и ахать у Брауна принято после любого маломальского поворота сюжета; периодически кто-нибудь да вскрикивает «но это невозможно!», «господи, Иисусе!», «немыслимо!», «не могу в это поверить!», у кого-нибудь подкашиваются ноги и начинается головокружение. К середине романа это начинает надоедать, как и кочующие из книги в книгу фобии главных героев, пустившие корни в детство и драматично всплывшие в самый ответственный момент.

Дэн Браун, «Ангелы и демоны». 7,5/10

...

Одному из ученых Европейского Центра Ядерных Исследований удается провести беспрецедентный эксперимент, подтверждающий акт Творения. Несмотря на полную секретность, информация просачивается, ученый погибает, а полученные образцы исчезают. На груди убиенного находят клеймо, считавшуюся давно утерянной анаграмму братства «Иллюминати», извечного противника Церкви, некогда могущественного, но ныне, по мнению ученых, канувшего в Лету. Тем временем, в Ватикане от сердечного приступа умирает понтифик, и кардиналы собираются на конклав с целью избрания нового папы. Прямо из Ватикана таинственным образом похищаются четверо кардиналов, i preferiti, фавориты. У крупного специалиста по истории братства иллюминатов Роберта Лэнгдона и дочери умерщвленного ученого Виттории Ветра есть четыре часа, чтобы построить свою любовь, найти приговоренных к смерти кардиналов и остановить иллюминатов, в полночь вознамерившихся стереть все государство с лица земли.

На мой взгляд, лучший роман Брауна (без учета «Цифровой крепости», которая, кстати, уже в продаже). Историческая интрига выплетена превосходно, пусть и не дотягивает до размаха «Кода». Кроме того, имхо, это его лучший детектив: я так и не вычислил таинственного Януса. Смех Подозревать – подозревал, но Браун с неожиданной для него прытью и изяществом одним взмахом руки отвел в сторону все подозрения, заставив мудрейшего из архангелов почувствовать себя рядовым пернатым. )) Жаль, что со временем у него напрочь отбило эту способность, равно как и талант к неожиданным поворотам сюжета. Много интереснейшей искусствоведческой информации, информации о самом Ватикане, традициях и обрядах избрания папы, о Галилее и об иллюминатах. И вообще, книга написана пусть и все тем же примитивным языком, но с чувством, толком и расстановкой, читать приятно.

«Это была одна из самых величайших потерь, которые понесло искусство Возрождения. В 1857 году папа Пий IX решил, что чрезмерно точное воспроизведение мужского тела может пробудить похоть у обитателей Ватикана. Поэтому, вооружившись резцом и киянкой, он собственноручно срубил гениталии у всех мужских скульптур. Папа изувечил шедевры Микеланджело, Браманте и Бернини. Нанесенные скульптурам повреждения были стыдливо прикрыты алебастровыми фиговыми листками. Лэнгдона всегда занимал вопрос, не стоит ли где нибудь в Ватикане громадный, заполненный мраморными пенисами сундук?..»

P.S. Фотоиллюстрации к книгам Брауна можно найти , но до прочтения лучше не смотреть, там есть спойлеры.
Наверх
 

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW sairaziel  
IP записан
 
ELENA
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Чашку кофе и перо!

Сообщений: 2373
Пол: female
Re: Рейтинг книг - 2005.
Ответ #53 - Октябрь 17, 2005 :: 4:36am
 
2 Разиэль - похоже нас в ангелах и демонах позабавил один и тот же кусок. Я так долго развлекалась представив себе такой "клад".
Наверх
 
279578460  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4