Hellgus
Дитя Тысячелетий

А боги тоже когда-то были людьми?
Продолжение:
Глава 4 - Бред! Полный бред! – бормотал себе под нос Джейсон, расхаживая туда-сюда по небольшой комнате на втором этаже, которую он выбрал для себя. После отъезда мистера Милтона управляющий Стивенс показал им комнаты второго этажа, и новые владельцы выбрали себе для житья две комнаты, находившиеся в приличном состоянии. Месяц должен пройти, прежде чем, он сможет избавиться от этой развалины и получить хоть какие-то деньги. Стоп. Он остановился и вдруг расхохотался. «Смехотворно. Я рассуждаю, так как будто имею кучу предложений от людей, которые спят и видят, как бы заполучить этот домишко. А кому он собственно нужен?» Он присел на широкую древнюю кровать, застеленную весьма старинным (судя по вышивке) покрывалом и пледом. «Значит, этот месяц буду искать, буду рыскать в округе в поисках богатого простачка? Чушь!» – ответил он сам себе. - «Так только время потеряю. У меня же с собой ноутбук. Надо искать покупателя через интернет!..» Он бросился к чемодану и принялся его распаковывать, когда вдруг вспомнил про своего непутёвого «Героя Дарлэнда» и обязательства перед издателями. «Ладно, - думал он, доставая из чемодана ноутбук, - совместим необходимое, с бесполезным». Писатель чувствовал, что в глубине души разочаровался в последнем персонаже и не ждёт от попыток продолжения ничего хорошего. Но издателю-то всё это просто так не сообщишь! Поэтому Терон по электронной почте написал в «ФАП», что вынужден просить отсрочку, поскольку получил наследство, с которым ещё надо разобраться, однако доход от него полностью покроет неустойку за возможную задержку с выходом книги. Затем он спустился вниз – поужинать вместе с мисс Мак-Линн. Настроение у обоих было скверное, так что разговор не клеился. А когда он узнал о её профессии, разговор почти совсем заглох. «Идиотизм», - думал Джейсон. – «Застрять в глухой английской деревушке в разваливающемся доме, от которого один бог знает, как избавлюсь (и избавлюсь ли вообще)! На шее висит этот тупица Родни Вагнер, «защитник слабых и угнетённых»» - процитировал он анонс романа с сайта издательства – «Да ещё под боком критикесса, собаку съевшая на разгроме коллег по перу из фэнтазийного жанра». Теперь–то он понял, почему её фамилия показалась ему такой знакомой – её несколько раз поминали недобрым словом коллеги по fantwritersclub. Позже, когда они поднялись к себе на второй этаж, перед тем как вежливо пожелать даме спокойной ночи, Терон сообщил ей, что сам займётся поисками покупателя. Последующие дней десять Джейсон в основном был занят именно этим. Он нашел у Стивенса несколько рекламных проспектов с фотографиями отеля и принялся рассылать их всем, кто заявил на специализированных сайтах свой интерес к подобного рода зданиям. Дважды он выезжал в Манчестер, чтобы встретиться с оказавшимися там по случаю потенциальными покупателями. Однако оба раза проявленный ими интерес был слишком невелик, чтобы можно было всерьёз рассчитывать на реализацию сделки. В промежутках – он продирался сквозь «дебри» немногочисленных мозговых извилин своего героя. Титаническими усилиями он переписал три главы, выведя героя на дорогу к замку Фаргунд, где того ждала его пылкая возлюбленная Гвендара… Со своей соседкой по дому и коллегой по наследованию в первые дни Терон общался мало – сказывалось общее разочарование от ситуации, в которой они оказались. Однако на второй неделе пребывания в Барнсли-вилледж у них состоялось несколько бесед на литературные темы. Разговаривали они, в основном, гуляя в окрестностях своего «поместья».
*** Первые десять дней в этой богом забытой дыре растянулись, показавшись мне годами… После того, как мистер Стивенс показал нам всю «хижину», а по другому у меня просто язык не поворачивался назвать это здание, я поняла, что все шансы выручить за нее приличные деньги равны нулю… Но Терон продолжает пытаться найти дурака, который сделает такую «выгодную» покупку… Ну и ладно, пусть сделает что-то полезное для общества ради разнообразия, а не будет попусту забивать память своего компьютера кучей мусора, который он гордо именует «романом»… Повезло же застрять в этой глуши с графоманом-неудачником… С ним даже поговорить нормально не о чем, он все беседы сводит к глубокомысленным рассуждением по поводу хорошей литературы из раздела фантастики… Ну скажите мне, разве может в разделе фантастики быть хорошая литература? Ее даже и литературой назвать нельзя… Так, записки людей застрявших в детстве и иллюзиях....Это для тех, кто не хочет или не может жить в реальности, для тех, кому не хватает острых ощущений в жизни… В общем, к концу десятого дня я уже устала гадать, чем так испортила свою карму в прошлой жизни… Может я Гитлером была? Не иначе… Последние несколько дней я вообще ни с кем нормальным не разговаривала, поэтому была согласна на еще одну «умную» беседу даже с этим придурком… Лучше бы я продолжала молчать… - В каком жанре пишете, если не секрет? Мне, кажется, знакома ваша фамилия… - ну я не знаю с чего еще начать разговор с ним… В ответ я услышала гордое: - Я писатель-фантаст, - сложно было ничего не выразить на лице кроме вежливой улыбки, но, очень надеюсь, у меня получилось. - Какое совпадение… - Область вашей критики – фантастика? А я понял так, что вы - критик детективного жанра… – видимо, удивился он, и почему-то сразу отвёл глаза. - Нет. Я литературный критик по жанру готики и фэнтази. А я могла вас читать? - Надеюсь, нет… - Что?! - Я говорю… вряд ли. Мне, кажется, я тоже слышал о вас, - пауза. – Только хорошее, - с невинным взглядом добавил он. - А… Я так и поняла…- он еще и хамит, зараза. Ну-ну. Недолго будешь смеяться. Люблю поговорку – не плюй в колодец. - А это не вы случайно получили «Маркуса» несколько лет назад? - боже мой, если таким кретинам дают премию как многообещающим авторам, то каковы остальные?! - Да, - с гордым видом кивнул он и, видимо, хотел сказать еще что-то о своих литературных победах, но… - А что-то про вас не слышно последнее время? – с наивным видом поинтересовалась я. …Его лицо менялось прямо не глазах, превратившись в физиономию ребенка у которого отняли любимую игрушку. Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! Ха-ха! В другой раз хамить не будет… Стоит его добивать или не стоит? Ладно, пусть живет… - Ну… я сейчас как раз работаю над новым романом…- иными словами он в полной… ну в общем, плохи его дела. Ехидная улыбочка рвалась наружу. - Ну ладно, мне еще надо работать… - с несколько обиженным видом проговорил он, вставая со скамейки… Ах какие мы обидчивые…Может я перегнула палку? Да нет, вряд ли…
Ну как, Тиша, возможен тут роман? Жду отзывов и от других коллег-форумчан!
|