Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Осторожно! На форуме могут водиться зомби!!!
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 
Начнем сначала (Прочитано 7979 раз)
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4834
Пол: male



Начнем сначала
Август 5, 2006 :: 11:08am
 
Совершенно неожиданно пришла в голову идея рассказа. Улыбка

Начнем сначала


"...ни скорби, ни крика, ни боли уже не будет, потому что прежнее ушло."
Откровение, 21:4


Девочка сидела на полу и разглядывала потертого плюшевого медведя. Скорбный вид ничуть не умалял достоинства, с которым медведь восседал на почетной диванной подушке, символизирующей трон лесного Царя. По левую лапу от него на коврике лежал волк, по правую – сидела лиса. Все трое безмолвно взирали одноухого зайца, вставшего на задние лапы у подножия трона-подушки. Вообще-то ему полагалось стоять на коленях, но, в отличие от своих лесных собратьев, заяц был точной копией календарной фотографии за месяц март, и поставить его на колени девочке представлялось затруднительным.
- Виноват! – глухо буркнул медведь.
- Да, - кивнула лиса, обернув лапы пушистым хвостом.
Девочка перевела взгляд на волка, размышляя, что же в нем не так. Ее лоб пересекла задумчивая морщинка, но почти в ту же секунду разгладилась.
- А! – радостно вскрикнула она и ударила в ладоши.
В ту же секунду фетровые клыки затвердели и покрылись эмалью. Под давлением формирующейся челюсти материал натянулся, швы лопнули, и пасть распахнулась, явив ряды крепких и острых зубов. По полу заскребли когти.
- Беги, - сказала девочка зайцу, и заяц побежал.
Волк настиг его одним прыжком; беглец попытался выскользнуть за дверь, но не успел и замер, дрожа, придавленный к полу когтистой лапой. Девочка рассмеялась.
- Попался!
Клыки и когти с необычайной ловкостью рвали плюш. Волк потрошил зайца, выдирая из него куски окровавленной набивки и выплевывая их на пол. Лиса искоса наблюдала за расправой, медведь смотрел в сторону.
- Хватит, - сказала девочка, когда от игрушки осталась лишь плюшевая оболочка.
Волк послушно вернулся на коврик и положил голову на лапы.
- Развел грязюки! – нахмурилась девочка. -  А ты? – она погрозила пальцем медведю. – Зайчик виноват, но разве ты не слышал, что говорила мама? Разве ты не знаешь, что иногда нужно прощать?
Медведь молчал.
- Ты, наверно, и не умеешь! Надо же, - она цокнула языком, – лесной Царь, а прощать не умеет!
Медведь понурил голову, и девочка удовлетворенно кивнула.
- Смотри!
Она хлопнула в ладоши, и края разорванного плюша сомкнулись, после чего оболочка начала раздуваться, как воздушный шарик, пока не приняла исходную форму. Кровь и набивка исчезли. Мелко дрожа, на полу сидел плюшевый заяц.
- Иди и не шали больше, - сказала девочка, швырнув зайцу игрушечную морковку.
Из прихожей донесся звук открываемый двери, и через минуту в комнату заглянула мама.
- Играешь?
- Ага.
Женщина перевела взгляд на игрушки.
- А с каких это пор у нашего Степашки два уха?
- Мама, - важно сказала девочка, - разве ты не видела календарь на кухне? У зайчиков и должно быть два уха!

Мама пила чай и смотрела телевизор. На экране был грязный асфальт и мертвые люди в смешно сидящей одежде. Девочка подошла к матери и протянула книгу.
- Мама, почитай мне про Бобку на летающем стуле!
- Сейчас, милая.
- Почему у тебя такой грустный голос? Это из-за людей в телевизоре?
Женщина сообразила, что дочь тоже смотрит, и нажала кнопку на пульте.
- Да, ответила она. По телевизору показывают войну.
- Войну?
- Это когда люди убивают друг друга, милая.
- Разве это грустно? – спросила девочка. – Разве мертвые люди не отправляются на небо к Боженьке, если хорошо себя вели?
- Отправляются, - кивнула мама. – Живые остаются.
- Я не понимаю, - нахмурилась девочка. – Почитай мне про Бобку.
- А ты уже почистила зубки?
- Да-а!

***
Тетя Маша просидела с ней весь вечер и, когда пришло время, уложила спать.
- А мама где?
- Мама задерживается на работе. Уверена, она уже едет домой.
- Мама никогда так не задерживается! Даже когда старая мымра в директорском кресле заваливает ее бумажками!
Тетя Маша нервно расхохоталась.

Проснувшись утром, она почувствовала запах кофе, тянущийся из кухни, и, радостно вскочив с кровати, побежала к маме.
- Мама! – вскрикнула она и осеклась.
Тетя Маша выронила чашку и  уставилась на девочку красными глазами.
- Не надо разводить грязюку! – строго сказала девочка. – Где мама?
- Деточка… Милая моя… мама уехала. Далеко уехала и не скоро приедет.
Внезапно женщина разрыдалась и прижала девочку к груди так крепко, что плюшевый заяц выпал из разжавшихся пальцев.

Ее уложили спать, но спать она не хотела. Девочка кричала и плакала,  плакала и кричала, требуя маму.
- Где мама?! Где мама?! ГДЕ. МОЯ. МАМА?!
Раздался звук бьющегося стекла, и комната погрузилась во тьму. Порыв пронизывающего ветра всколыхнул ее волосы, и девочка обнаружила, что плывет в воздухе над разбитыми фонарями знакомой улицы. По улице шла мама. Было слишком темно, чтобы судить наверняка, но девочка знала, что это она. Мама так торопилась, что сломала каблук. Со злостью оторвав второй, она побежала.
- Мама! – крикнула девочка, но мама не отозвалась.
От темной стены отделился силуэт  с длинным прутом в руке.
- Торопишься?
Женщина замерла.
- Пожалуйста. У меня дочь. Я отдам вам все деньги.
- А куда ты денешься? – усмехнувшись, он ударил ее по голове.
- Мама, – уже тихо повторила она.
Жадно ощупав тело, он потащил его темноту переулка.

Вокруг нее снова были стены комнаты, разрисованные персонажами ее любимых мультфильмов, но она не успела осознать этого, потому что согнулась от удара сокрушительной силы. Ее грудь обвили тугие змеиные кольца, и имя змее было Утрата. Она никогда и никого не теряла, потому что никогда и никого не имела. Она знала что такое боль – она придумала боль – но никогда не испытывала ее, подобно скорпиону, неспособному отравиться собственным ядом. Тугие кольца чуть разошлись, но лишь для того, чтобы грудь ее пронзило Одиночество. Сколько себя помнила, она всегда была одинокой, но даже эта боль не имела над ней власти, так же, как все краски мира не имеют власти над слепым от рождения человеком. Создав нечто отличное, она сама подарила одиночеству жало, но никогда не думала, что оно может обратиться против нее самой. Она была одинока вечность до того, как родилась, теперь же стала одинокой. Девочка крепко зажмурилась, сжала зубы и обхватила кулак левой руки ладонью правой, но кости не выдержали и треснули, принеся еще один сорт боли – боли плоти, которого она тоже не знала, потому что никогда раньше не имела плоти. Плоть была ее прекрасной Венерой, боль – изящными линиями коварной улыбки, теперь Венера смеялась над ней, и рот ее был уродлив.
Не выдержав боли, она сдалась, и в ту же секунду ей показалось, будто лоб раскроила трещина. Она подняла руки, но ничего не ощутила. Трещина ширилась до тех пор, пока девочка не провалилась в нее, падая обратно сквозь пустоту и звездную пыль к своим границам. Она сломала собственноручно поставленные барьеры, и теперь заново осознавала себя. Демоны покинули ее, она больше не терзалась ни Утратой, ни Болью, ни Одиночеством, но они оставили след в ее сознании, след подобный клейму. Она задумалась об образе клейма и поняла, что в первый раз за все время своего существования приобрела опыт, который вызывал отторжение, опыт, который она не хотела иметь. Она попыталась вычеркнуть его из сознания, но не смогла, и это тоже было открытием. Любой опыт вызывал в ней чувство, схожее с тем, что люди называли  насыщением, она никогда не пыталась уничтожить его следы и не знала, что это вне границ ее возможностей. Наконец она упала.
Уже не маленькая девочка - бесплотная песчинка в бесчисленных миллиардах других, составлявших единое целое. Она услышала их голоса, на нее обрушились их видения. Они пытались вобрать ее в себя, но она отторгла их, потому что они не понимали. Они? След опыта оказался гораздо глубже, чем она подозревала. Не существовало разделения на Нее и Их, Оно было едино. И все же между ними была разница.
Тогда она выпустила на волю демонов, будто вирус, породив сильнейшую судорогу, прошедшую по всему огромному телу. Она наблюдала за грандиозным коллапсом, после которого, слившись с ней, они впали в оцепенение. Она ждала реакции, но реакции не последовало. Когда она поняла, что ей нечего сказать самой себе, она вернулась обратно в тело.
Девочка сидела на полу. Вновь и вновь она оживляла эмоции, переживая их раз за разом, будто пытаясь уловить их тайный смысл, пока ее взгляд не наткнулся на плюшевого зайца.
- Понимаю, - тихо сказала она мертвой женщине, и в ту же секунду на нее обрушился четвертый демон, несопоставимый по силе остальным. Девочка скорчилась на полу и заплакала.
Одна из песчинок - старая мымра в директорском кресле, некогда активный пучок мотиваций - стряхнула оцепенение и шепнула ей на ухо: "Игра".
Девочка наморщила лоб, задумавшись. Она размышляла вечность или две, в то время как секундная стрелка часов на стене сдвинулась лишь на три деления.
- Значит, это плохая игра, - наконец сказала она. – Начнем сначала.
Девочка хлопнула в ладоши, и вся вселенная сжалась в одну крошечную точку.
Наверх
« Последняя редакция: Сентябрь 20, 2006 :: 1:41am от Raziel »  

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW  
IP записан
 
Lord_Blaze
Ночной охотник
**
Вне Форума


Все мы лишь Отражения
в Огненном Пути

Сообщений: 179
Пол: male
Re: Начнем сначала
Ответ #1 - Август 5, 2006 :: 5:20pm
 
Тонкость и сложность мысли, слово, засевшее в сознании. Игра. Красиво, Разиэль. И глубоко, хотя вся глубина творчества всегда спорна. Так что правильнее сказать - для меня глубоко. Хорошо, что есть твои рассказы. С одной стороны сжало внутри все, а с другой стало приятно. Почему-то твои произведеня я ни разу не читал через силу. Они действительно затягвают.


ПыСы. Учитесь!
Наверх
 

Вы звали Блейза?.. *кланяется* Я к Вашим услугам...
331785723  
IP записан
 
Jess
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Не слушай слова, слушай
безмолвие

Сообщений: 1134
Подмосковье
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #2 - Август 5, 2006 :: 8:27pm
 
Напомнило картины Дали - фантасмагория, отточено, блестяще, но непонятно - где верх, где низ, есть ли почва под ногами или вообще что-нибудь реальное... Жестокая игра, болезненная и красивая...
Наверх
 

Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит, сегодня вы стали мудрее
293520794  
IP записан
 
Gloriana
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Listen to the Wind of
Change...

Сообщений: 1581
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #3 - Август 5, 2006 :: 9:55pm
 
Если бы можно было так легко все начать с начала, просто хлопнув в ладоши...
Наверх
« Последняя редакция: Август 6, 2006 :: 2:25am от Gloriana »  

Who knows, maybe Death sleeps with a teddy bear.
 
IP записан
 
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4834
Пол: male



Re: Начнем сначала
Ответ #4 - Август 8, 2006 :: 1:55am
 
Цитата:
...хотя вся глубина творчества всегда спорна.
Верно подмечено. :да: Спасибо.

Цитата:
Напомнило картины Дали

Ох, даже так. ;-D Мерси.
Наверх
 

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW  
IP записан
 
Tressa de Fox
Некромант
****
Вне Форума


Пускай мы не звери, но
разве мы люди?

Сообщений: 668
Германия
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #5 - Август 8, 2006 :: 6:13am
 
Как хорошо! Аффтар, пеши исчо! :всех_люблю:
Наверх
 

Vampire Eric is mine! Улыбка
222777543  
IP записан
 
Jester
Экс-Участник


Re: Начнем сначала
Ответ #6 - Август 22, 2006 :: 8:39pm
 
Склоняю голову перед мастером Улыбка То немногое, что захотелось перечитать несколько раз. Жутко, красиво; и затягивает с головой.
Наверх
 
 
IP записан
 
tihonika
Магистр
****
Вне Форума


Душа Вселенной - Истина!

Сообщений: 754
Ростов-на-Дону
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #7 - Август 23, 2006 :: 7:56am
 
Мне очень понравилось. Произведение заставило вспомнить все потери. Мне жутко захотелось хлопнуть в ладоши, и я хлопнула...но ... все осталось прежним...
Наверх
 

Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.
268601275  
IP записан
 
Winter
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Шоу маст гоу он!

Сообщений: 1228
Сургут
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #8 - Сентябрь 10, 2006 :: 4:53pm
 
tihonika, хлопать нужно внутри себя....
Только надо не забывать, что все движется по спирали.

Архангел Поцелуй, мне очень понравилось. Очень. Спасибо. Красиво и дает надежду, что все-таки можно переиграть заново.... :цветы:

Хех, еще хочу Круглые глаза....
Наверх
 

жертвоприношение - это всего лишь нечто &&среднее между искренней благодарностью и предоплатой
274301691  
IP записан
 
JackCL
Администратор
*****
Вне Форума


У нас же здесь отель,
а не концлагерь

Сообщений: 2662
Пол: male
Re: Начнем сначала
Ответ #9 - Сентябрь 11, 2006 :: 2:16am
 
Браво Улыбка
Наверх
 

Я - писатель. Мы в тягостных раздумьях! (С)
WWW WWW 100001025918190 73713659  
IP записан
 
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4834
Пол: male



Re: Начнем сначала
Ответ #10 - Сентябрь 12, 2006 :: 4:32am
 
Tressa de Fox, Jester, tihonika, Winter, JackCL, спасибо большое за комментарии, рад, что понравилось. :доволен:

Цитата:
Красиво и дает надежду, что все-таки можно переиграть заново....

Однако. ;-D Кого-то ужаснуло уничтожение шести миллиардов людей одним хлопком, кого-то обнадежила возможность начать заново - вот она разница читательского восприятия. )) Приятно, когда она есть и немалая. Улыбка
Наверх
 

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW  
IP записан
 
Winter
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Шоу маст гоу он!

Сообщений: 1228
Сургут
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #11 - Сентябрь 12, 2006 :: 6:12am
 
Цитата:
Однако. ;-D Кого-то ужаснуло уничтожение шести миллиардов людей одним хлопком, кого-то обнадежила возможность начать заново - вот она разница читательского восприятия. )) Приятно, когда она есть и немалая. Улыбка

Насчет уничтожения - все там будем.... ;-D
Архангел, что такое человеческая жизнь? Череда метаний между "как хотелось бы" и тем "как получается на самом деле". Груз ошибок и сожалений становится все более невыносимым. Чувство вины перед самим собой и близкими не дает покоя. Не смог, не достиг, не сумел. И ты начинаешь мучаться. Собственным несовершенством, несовершенством окружающих тебя людей. Мн-да...
А тут возможность одним хлопком детских ладоней начать все заново. Заманчиво.
Тем более, что - "...ни скорби, ни крика, ни боли уже не будет, потому что прежнее ушло."
Откровение, 21:4
Что-то типа "Не бойтесь убивающих плоти, души же убить не могущих" (точно процитировать не берусь, давно не перечитывала, простите Смущённый)
А вдруг на этот раз все получится? А?

Наверх
 

жертвоприношение - это всего лишь нечто &&среднее между искренней благодарностью и предоплатой
274301691  
IP записан
 
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4834
Пол: male



Re: Начнем сначала
Ответ #12 - Сентябрь 13, 2006 :: 7:52am
 
Цитата:
Архангел, что такое человеческая жизнь?

Жизнь - смертельная болезнь, передающаяся половым путем. (с) ;-D А если серьезно, имхо, это не тот вопрос, в котором что-то можно утверждать категорично, разные люди (и даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни) ответили бы на него по-разному. Улыбка

Цитата:
А тут возможность одним хлопком детских ладоней начать все заново. Заманчиво.

Разве что для нового человечества. ))

Цитата:
Тем более, что - "...ни скорби, ни крика, ни боли уже не будет, потому что прежнее ушло."
Откровение, 21:4
А вдруг на этот раз все получится? А?

Да, но ведь концовка здесь многовариантна. Вполне возможно, что ни скорби, ни крика, ни боли в новом мире не будет по той простой причине, что некому будет их испытывать и издавать. Улыбка
Наверх
 

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW  
IP записан
 
Winter
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Шоу маст гоу он!

Сообщений: 1228
Сургут
Пол: female
Re: Начнем сначала
Ответ #13 - Сентябрь 13, 2006 :: 8:01am
 
Фу Нерешительный, ну что такое шесть миллиардов людей в масштабах вселенной? Тем более, что существует мнение, что человек, отнюдь, не венец природы, а ее боооольшая ошибка. Подмигивание
А издавать крики всегда найдется кому. Свято место пусто не бывает. Должен же кто-то мучиться, в конце-то концов! ;-D Мы свое отмучаемся в одночасье. Пусть другие тоже хлебнут полной мерой. ;-D

А если серьезно, что мы можем противопоставить божественному проявлению? Мы не хозяева своих жизней и своих душ. Мы лишь временные пользователи. И второго шанса нам не дают (если ты, конечно, не буддист). Поэтому, почему бы не поверить на мгновение, что можно родиться заново и прожить свою жизнь еще раз, но уже в улучшенном варианте. С учетом прошлых ошибок. Тем более, что сметет нас с лица Земли хлопок. Рррраз, и нет нас! Мы даже ничего понять не успеем.
Наверх
 

жертвоприношение - это всего лишь нечто &&среднее между искренней благодарностью и предоплатой
274301691  
IP записан
 
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4834
Пол: male



Re: Начнем сначала
Ответ #14 - Сентябрь 13, 2006 :: 8:53am
 
Цитата:
Должен же кто-то мучиться, в конце-то концов! ;-D Мы свое отмучаемся в одночасье. Пусть другие тоже хлебнут полной мерой. ;-D

Ну, если заглянуть с этой стороны - и в самом деле обнадеживает. ;-D

Цитата:
Поэтому, почему бы не поверить на мгновение, что можно родиться заново и прожить свою жизнь еще раз, но уже в улучшенном варианте. С учетом прошлых ошибок.

Вполне равноправный вариант. Улыбка
Наверх
 

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2