Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Новый перевод! Ким Харрисон "Игры немертвых" (12 книга о Рейчел Морган. Финальная!). Читайте, ура!
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
The Count of Monte Christo/ Граф Монте Кристо (Прочитано 4756 раз)
ELENA
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Чашку кофе и перо!

Сообщений: 2373
Пол: female
The Count of Monte Christo/ Граф Монте Кристо
Октябрь 2, 2006 :: 12:43am
 
Граф Монте-Кристо [2004]
Cavern King
Gankutsuou: The Count of Monte Cristo
The Count of Monte Christo
Gankutsu Ou

«Смерть точна. Её час - нет»


Что ж я досмотрела Графа Монте Кристо и даже попыталась написать что-нибудь, что сойдет за рецензию. Почему попыталась? Дело в том, что я уже неделю как досмотрела сериал, но все ни как не отойду от восторгов, а брызгать мармеладом вроде как не солидно.

Сюжет пересказывать не буду. Если вы вдруг не читали Дюма, то это не поможет. А если читали, то тем более не понятно зачем. Скажу только, что создатели фильма достаточно творчески поработали с первоисточником и к моему несказанному удивлению доработка пошла на пользу. Тот редкий случай, когда не хочется ничего не хорошего сделать со сценаристами за перепевку по мотивам. Укажу лишь главные нововведения:
1)      Действие перенесено в будущее. И благодаря космическим полетам в дело пошла вся вселенная. К явным плюсам такого решения относятся – всяческие красивые мульки и космические технологии. Таким образом, удалось избежать трудоемкого восстановления реалий и дать возможность дизайнерам оттянуться. И они оттянулись!
2)      Отказались от живописания того, как Эдмон Дантэс докатился до графского титула. То есть не совсем, чтобы отказались, а не стали делать этого сразу, да и по длине урезали в разы. У японцев вообще не сильно популярен метод последовательного повествования. Очень часто идут от результата к истокам, а то и просто делают врезки. Из-за этого каждый собирает маджонг сам и все по-разному. Произведению это пошло на пользу. Действие стало динамичным, и появился элемент интриги даже для тех, кто читал, а это говорит о многом.
3)      Ввели новых персонажей и несколько видоизменили старых. По началу я отнеслась к этой идее с бОООльшим сомнением. Но в процессе поняла, что все видоизменения были направлены исключительно на поддержание идеи сериала.
4)      Последовательность. И за это им огромное спасибо. Создатели были пожалуй даже последовательнее чем сам Дюма. Честно говоря этим студия Гонзо меня несказанно удивила. Ведь ничего не стоило откаваить графа в финале или возродить кого-нибудь из неправедно убиенных персонажей, ну на худой конец, закончить всеобщим ХЭ для выживших персонажей. Однако, взявшись говорить о судьбе и о тех, кто с ней пытается бороться или играть они сами до последнего кадра не заигрывают с этой капризной барышней и это восхитительно!

Герои
Начнем с главного и самого любимого. С самого графа.
На мой вкус он этот персонаж получился почти идеальным. Посудите сами – холодный как вампир, с клыками, демоническим взором, копной волос до… длинных в общем, и голубой (в смысле цвета кожи!). Граф модник, но не настолько чтобы глазам было больно. Улыбается как Алукард, только глаза всегда грустные. Говорит голосом Алукарда. Няяя! Ну и на конец это существо, которое очень последовательно, красиво и где-то даже изящно кормит свою ненависть. Есть что-то все-таки чарующее в том, как кошка играет с мышкой.

Граф Монте Кристо он же Gankutsuou, хозяин пещеры. Граф многослоен и зол как лук. С одной стороны он заявляет что Дантэса больше нет, это только его тело (да где же тело то? Видели мы Дантэса он на этого парня совсем не похож), а его душа умерла. Но если душа умерла, то откуда боль? От его сожителя – хозяина пещеры? Не хотелось, но придется чуть-чуть поспойлерить – замок Иф это космическая тюрьма выполняющая роль космического форпоста на границе. Заключенные включены в систему управления базой (здравствуй Вавилон5) и медленно сходят с ума. Именно там, в тело тогда еще Дантэса вселяется некий инопланетянин, страшнейшее зло, нечто, что не смогли убить, а сослали в места столь отдаленные и данные о ком засекретили. Нет инопланетянину не за что мстить, он просто питается эмоциями носителя. И не с его ли подачи Граф упивается болью и ненавистью. Теперь имея верных друзей, которых он зовет слугами, девушку которая его любит настолько, что ничто и никто кроме него ей не нужно и которую он держит как орудие мести, и вызолоченный дом,  который больше похож на усыпальницу фараона со Стиксом и ладьей Ра, он живет в каменном мешке и его единственным утешением является стакан воды, а пищей ненависть. Это лучше тюрьмы? Что делает нас рабами - ошейник или не желание противиться навязанной судьбе и воле?

И вот в его жизни появляется Альбер. Это человек, который будет его любить и верить безоглядно. Так любят только в детстве. Ради него он бросит друга детства, девушку, родителей. Что еще надо? Надо извалять это чувство в грязи высмеять и истоптать. То ли мотивированная ненависть понятнее чем любовь просто так, то ли категорическое не желание расставаться с болью.
... ... ... ...
... ... ... ...

Альбер. Мальчик кавайчик. Один из тех, кто не видит плохого и не из-за того, что не обращает внимания, а потому, что в их мире плохого просто нет. На протяжении всего серила он будет взрослеть, не без помощи графа. Буквально за год его проведут через такое, что он в 15 лет вырастет, а потом еще пять лет будет привыкать видеть мир глазами того, кто познал ненависть и предательство.

Франц. Это местный Знайка, только добрый и не заносчивый. Все видит, все понимает и в конце-концов оказывается единственным кто способен изменить ход событий. Этот 15 летний мальчик будет играть с судьбой на равнее с Графом.

...
Блондин - Франц, ну а брюнет соответственно Альбер.


Остальные персонажи аниме столь же колоритны. Слуги Графа, которые способны из любви к господину защищать его вопреки всему. Жена Данглара изломавшая сама себя. Гайдэ потерявшая душу дважды, но нашедшая в себе силы вырастить ее себе заново. Мерседес не способная предать и неспособная видеть в людях плохое. Отравительница с добрыми глазами и улыбкой и умершей душой. Кавальканти не верящий ни кому и не чему. Он идет по след в след с графом, но по дороге ломает и увечит все прекрасное, что только видит – он мстит не конкретным людям а жизни вообще.

Дизайн. Как уже говорилось дизайнеры отрывались по полной. Поначалу мне очень резала глаз заливка персонажей, и дизайн окружающей среды. А потом, когда мир в духе Климта стал привычен я начала ловить с этого кайф. К тому же дизайнеры не просто пытались сделать красиво, а делать это осмысленно. И им это удалось!  Все пространство, на котором живут люди, заполнено неестественными цветами как если бы люди отравляли все вокруг, превращая среду обитания в красивую бездушную поделку. Но есть на земле и места, которые человек не облагородил под себя, и там растет нормальная трава и цветы. 
Второй особенностью сериал является то, что в тот момент, когда персонаж принимает судьбоносные для себя решения окружающее его пространство начинает с ним взаимодействовать, в дизайне помещений появляется что-то что отражает суть происходящего.
... ... ... ...
... Город в момент, когда решается его судьба, становится похож на доску с шахматными фигурами
... Попытка Максимилиана признаться в любви и за плечами появляются шокированные середчки.
... Когда Мерседес решает жить не только так, как диктует разум, но и по веленью сердца и совести в зеркале появляется выглядывающая откуда-то женщина.
... Франц напряженно вглядывается в темный коридор, переживая за друга, а за его спиной стоит кариатида на цыпочках
... Банкир, в очередной момент принятия решения.

Музыка. Музыкально сопровождение сериала на высшем уровне! Песни писались специально под сериал и это здорово чувствуется. Они не отражают сериал, а привносят в него смысл. За все 24 серии у меня не поднялась рука прокрутить эндинг или опенинг. Про опенинг хочется поговорить вообще отдельно – создатели сериала не стали сопровождать его нарезкой кадров из сериала, а наоборот нарисовали под музыку визуальное сопровождение с другим дизайном. Из-за этого хода опенинг стал для сериала тем же что и суперобложка для книги.

...

Я не могу гарантировать, что сериал понравиться. Достаточно специфическая отрисовка может оттолкнуть многих, но я берусь утверждать, сериал стоит того, чтобы просмотреть его даже через «не хочу». Это красивая и умная попытка рассмотреть идею мести вообще.  Показательно, что месть здесь не рассматривается с точки зрения примитивного убийства супостата. Нет, граф ищет адекватного воздаяния – мученье за мученье. И когда жертва корчится перед ним умаляя убить, он с грустной улыбкой заявляет что где же здесь месть тогда?
Наверх
 
279578460  
IP записан
 
Dr._Surgeon
Неофит
*
Вне Форума


Ценитель верхнего женского
интеллекта

Сообщений: 26
Москва
Пол: male
Re: The Count of Monte Christo/ Граф Монте Кристо
Ответ #1 - Март 27, 2008 :: 12:41am
 
Пожалуй, одно из самых необычных аниме) Глазу сперва так тяжко привыкнуть к этому эффекту аппликации и наложения контуров на текстуру, но вещь действительно сильная)
Наверх
 

Мастер непорочного садирования и церебрального изнасилования ©&&Широко известный в узких кругах ©&&Гений пошлого слога ©
WWW WWW  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3796
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: The Count of Monte Christo/ Граф Монте Кристо
Ответ #2 - Январь 18, 2009 :: 12:36am
 
Мне сложно что-то сказать. Нарисовано ВАУ. Такого кажется еще не было. Я думала у Гонзо самое красивое аниме - это Кровь Триединства. Однако, нет, Граф Монте - Кристо. Это неописуемо. История мне сначала совершенно не понравилась, так изменили первоисточник. Жуть. Но потом втянулась так, что не оторваться. Граф красавец, до превращения, и после. 
Цитата:
Говорит голосом Алукарда.


Правда что - ли? Ух ты. А я-то думала, какой голос красивый, и какой знакомый.

Финал мне показался печальным.  Печаль Но это нужно смотреть.
Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
LizardQueen
Литературовед
*
Вне Форума


I can do anything!

Сообщений: 2763
Москва
Пол: female

Нечестивица

Re: The Count of Monte Christo/ Граф Монте Кристо
Ответ #3 - Январь 18, 2009 :: 5:18pm
 
Я посмотрела пару серий по 2Х2. Единственное, что мне не понравилось - это графика. Своеобразно нарисовано, но мне кажется они переборщили с этой оригинальностью - глазам тяжело смотреть на эту пестроту...
Наверх
 

...Город образует вокруг нас орбиту - это игра. Это кольцо смерти, в центре которого - секс.
Во всех играх заключена идея смерти...
(c) "Боги" Джим Моррисон
WWW WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1