Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Встречайте! Нашу новую игру, увлекательный вроде как квест "School Days 2"! Скачивайте и играйте прямо сейчас! Или потом Улыбка
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
О Славянской мифологии. (Прочитано 53088 раз)
Lola_Fe
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Жизнь, это не то, что
мы о ней думаем

Сообщений: 1005
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #45 - Май 7, 2005 :: 1:49am
 
Жечь скверну весьма распростроненное действие в мировой истории, в славянском мире хотябы не наблюдается фанатизма. Не люблю фанатиков, что то в этом очень противное. Беее!
Наверх
 

Все тихо, лишь маятник слышен негромкий, да кашляют свечи в немые потемки. Пугающий сумрак клубится по плитам, так мрачно и пусто в затворье забытом...
272077867  
IP записан
 
ksushenika
Адепт
***
Вне Форума


мяф

Сообщений: 320
Израиль
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #46 - Май 7, 2005 :: 5:43am
 
агаУлыбка
Правда мои знакомые католики клянутся что в католицизме присутствует немалая доля кельтских ...не то что бы обрядов, но влияний. Например те же чудовища охраняющие большую часть церквейУлыбка В мифологии есть какое то особое очарование.
я точно знаю что есть сайт посвященный славянским богам. Убей бог не помню как он назывался, осталось только ощущение вкусное.  Там оень подробно описывались и взаимоотношния между богами и т.п. я постараюсь его найти. (но не обещаю, дело быыло больше года назад, может его просто уже нет)
Наверх
« Последняя редакция: Май 7, 2005 :: 8:33am от ksushenika »  

Ппродолжение следует... только медленнее чем хотелось бы. (с) Я.
96172987  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #47 - Май 7, 2005 :: 11:27pm
 
У-у-у сколько меня не было, и столько всего произошло. Я тогда перехожу к богам, а мифы постараюсь найти. Про уровни все сказано правильно.


                     Перун.

Верховным божеством наших предков был Перун, бог грома и молний. Он обитает на небе и повелевает небесным огнем. Оружие Перуна - камень или каменные стрелы, он мечет их с неба на землю, отчего образуется гроза. В Полесье до сих пор верят, что молния - это каменная стрела, пущенная на землю. Таким камнем считают белемнит или просто любой узкий продолговатый камень.
Из дней недели Перуну был посвящен четверг, из животных - конь, а из деревьев - дуб. Он - (Перун а не дуб) воинственный бог и был покровителем древнерусской княжеской дружины.
После принятия христианства культ Перуна, верховного языческого божества, подвергся наиболее яросному и сокрушительному искоренению. Перун как и другие языческие боги, был причислен к разряду бесов, а на месте его святилищь построили православные храмы. В Киеве на холме, где стоял идол Перуна, князь Владимир (вы помните кто это? а то я могу и про него написать, т.к. он тоже в славянской мифологии) поставил церковь святого Василия (поскольку при крещении он получил христианское имя Василий). Но память о Перуне народ хранил вплоть до  17 века.
С течением времени функция громовержца в народной культуре была перенесена на Илью - пророка, и он стал по существу христианским заместителем Перуна. У восточных славян и в 20 веке сохранялось убеждение, что гроза происходит от того, что Илья - пророк ездит по небу на огненной колестнице (поэтому мы слышим гром) и мечет на землю громовые стрелы - молнии.
От Перуна Илья - пророк унаследовал и такой любопытный мифологический мотив: в народе верят, что во время грозы Илья своими стрелами убивает нечистую силу, которая, дрожа от страха, стремится спрятаться где попало - под деревом, под лошадиным брюхом и даже у человека под одеждой. Особенно известна нарожная сказка о том как Илья спорил с чертом.
Стремясь восстановить древние поверья о Перуне, ученые пришли к выводу, что сказрчный спор Ильи с чертом - не что иное, как переосмысление мифа о борьбе Перуна с каким-то могучим противником. Кто же выступал в качестве противника громовержца?

р.s. Заложные покойники - это те, кто умер неестественной смертью. такие как упырь русалки и проч. описание их можно найти выше.

                    Велес.

В Киеве идол Велеса стоял не на возвышенности, а внизу, на Подоле, на берегу реки, и уже этим он был противоставлен остальным богам, и в первую очередь Перуну. В отличие от Перуна, который царил в верхней части мирового пространства, на небе, Велес властвовал в нижней части и в подземном мире. Этот бог покровительствовал хозяйству, и прежде всего скотоводству. В Древней Руси скот, как и хлеб, был самой жизнью, олицетворением производящих сил, плодородия, богатства. О состоятельности человека судили по количеству скота, которым он владел. И получается, что Велес был не только богом скотоводства, но и богом торговли и богатства.
Культ Велеса в христианскую эпоху также получил продолжение в народных верованиях о св. Власии.
Велеса в некоторых местах России, представляли в образе медведя. Амулеты в виде медвежьей головы, лап, а также медвежью шерсть было принято вешать в хлеву, чтобы скот приносил больше приплода и чтобы убпречь его от злых сил. Существует доказательство того что Велес представлялся в образе змеи.
Вероятно, именно Велес был могучим противником Перуна в поверьях. Возможная причина распри богов - соперничество за благосклонность женского божества Мокоши, которую считают супругов Перуна.

Продолжение следует....
Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Синяя гусеница
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума



Сообщений: 1044
Россия, Екатеринбург
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #48 - Май 8, 2005 :: 12:04am
 
Всё, теперь я могу жить спокойно - я знаю, что такое "заложные покойники".
Но могу ли я спокойно спать, когда упоминают какой-то камень "белемнит"? Про такого я тоже не слышала.
Бедная, бедная нечистая сила. Даже у человека под одеждой прячется. Никто её не жалеет.
Наверх
 

- Три дюйма - такой ужасный рост!&&- Это прекрасный рост! - сердито закричала Гусеница и вытянулась во всю длину. (В ней было ровно три дюйма).
Синяя гусеница 292185599  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #49 - Май 8, 2005 :: 8:42pm
 
Про камень ничего не знаю, но думаю что он не драгоценный.
Перехожу к мифам.
Миф из украинских карпатах:
"Гром бьет в то дерево, под которым черт прячется. Мама моя рассказывала" пасла она корову и там увидела, что черт из-под корней пихты вылезает -как хлопчик невиликий, в красной сорочке, штанишки красные на нем и шапочка красная. Вылез он из-под корней и на вершину влезает, а с вершины - снова к корням. Вдруг ударил сильный гром, молния такая большая, хлопчик запищал, и его убило, а пихту с корнем вырвало. Так мама сказала, что от этого черта лишь крови немного осталось, от того Сатаны. Как молния его убьет, так останется черная кровь." с

Сказка о споре Ильи с чертом:
" - Я тебя убью, - говорит Илья.
- Как же ты меня убьешь? Я ведь спрячусь под человека! - отвечает нечистый.
- А я убью человека и тебя убью! - говорит Илья.
- А я спрячусь под коня!
- Тогда я и коня убью - и тебя убью.
- А я под корову спрячусь.
- Я и корову убью - и тебя убью.
- А я под дерево спрячусь!
- А я девево разобью - и тебя убью!
- Ну, тогда я спрячусь в воду, под корч, под колоду! - заявил нечистый.
- Там тебе место, там и находись! - ответил Илья."с

Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Синяя гусеница
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума



Сообщений: 1044
Россия, Екатеринбург
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #50 - Май 8, 2005 :: 11:04pm
 
Сказка о споре Ильи с чертом - вещь!!! Такого я никогда не слышала!
Наверх
 

- Три дюйма - такой ужасный рост!&&- Это прекрасный рост! - сердито закричала Гусеница и вытянулась во всю длину. (В ней было ровно три дюйма).
Синяя гусеница 292185599  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #51 - Май 10, 2005 :: 8:55pm
 
Цитата:
Сказка о споре Ильи с чертом - вещь!!!

А то. Я специально искала.

           Мокошь.
Мокошь - третье языческое божество, чей культ уходит корнями еще в праславянскую эпоху, единственный женский образ в древнерусской мифологии. Она повелительница темноты, нижней части мироздания, а ее имя наводит на мысль о мокроте, влаге, воде. Мокошь покровительствовала всем женским занятиям, в особенности прядению. И почитали ее преимущественно женщины. Из дней недели Мокоши была посвящена пятница. И в этот день в деревнях не пряли и не стирали - из почтения к богине.
Мокошь - единственное божество пантеона князя Владимира, чей культ реально существовал в русской народной культуре еще в течение веков после принятия христианства. Ее образ, пусть и в измененном виде, сохраняется в современной северорусской мифологии.
В старину на Руси Мокоши поклонялись на тайных женских собраниях, которые вели посвященный жрицы. Мокошь, изначельно, по-видимому, являвшаяся божеством плодородия,
(извиняюсь, продолжение следует по техническим причинам)
продолжаю..
представлялась христианским священникам воплощением всего темного, телесного, низменного. В древнерусских рукописях почитание богини приравнивается к блудодейству: "И Мокошь чтут и ручной блуд почитают". В подмосковных говорах словом мокосья называют гулящую женщину.
С утверждением христианского мировозрения Мокошь, стала восприниматься как демоническое существо. На русском севере такую демоницу называли Мокоша и представляли в виде женщины с большой головой, которая приходит в дом прядет пряжу если хозяйка оставила ее без молитвы. Слово Мокоша в ярославских говорах обозначает привидение, а словами мокош в некоторых современных говорах называют нечистую силу. После утверждения христианства многие функции Мокоши приняла на себя св. Параскева. Поскольку все запреты на женские работы, прежде связанные с Мокошью, а потом доставшиеся в наследство св. Параскеве, приходились в пятницу, то эту святую в народе так и стали называть Параскевой Пятницей, а ее образ приобрел отчетливые черты языческого божества.
Связь Мокоши с водой, также была перенесена на Параскеву Пятницу и нашла отражение в позжних обрядах, например, в обычае бросать в колодец пряжу в качестве жертвы Пятнице.
Наверх
« Последняя редакция: Май 14, 2005 :: 1:15am от Sirena »  

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Синяя гусеница
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума



Сообщений: 1044
Россия, Екатеринбург
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #52 - Май 10, 2005 :: 11:12pm
 
Мокошь... Никогда о ней раньше не слышала, но имя у неё хорошее. Очень довольный
Наверх
 

- Три дюйма - такой ужасный рост!&&- Это прекрасный рост! - сердито закричала Гусеница и вытянулась во всю длину. (В ней было ровно три дюйма).
Синяя гусеница 292185599  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #53 - Май 14, 2005 :: 1:27am
 
Я добавила там про Мокошь, и вот нашла миф:
"Села женщина прясть накануне Пятницы и пряла до полуночи. Вдруг подходит какая-то девушка под окно и спрашивает у этой женщины:
- Прядешь?
- Пряду, - та отвечает.
- Ну, на тебе сорок веретен и напряди их до рассвета, чтобы полны были, пока я вернусь из другого села. Как напрядешь, выкинь в окно.
Догадалась та женщина, кто это под окно приходил. Был у нее моток ниток. Схватила она его и стала наматывать на ветерена. Намотает и в окно выкинет. Намотала все сорок веретен, встала из-за прялки, стала Богу молиться. На рассвете Пятница под окно приходит, видит - женщина Богу молится.
- Ну, догадлива ты. Быстро управилась. Иначе бы не прясть тебе больше никогда! - Схватила Пятница веретена выброшенные женщиной, и разорвала их: - Смотри, как я эти веретена разорвала, так бы и тебе было, если бы дело не сделала. Ложись спать и больше не работай накануне Пятницы.
Женщина стала просить у Пятницы прощения:
- Прости ж ты меня, святая Пятница, не буду я больше работать в этот день и детям накажу." (С)
Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Синяя гусеница
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума



Сообщений: 1044
Россия, Екатеринбург
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #54 - Май 14, 2005 :: 6:44pm
 
А что же так сурово-то?
Наверх
 

- Три дюйма - такой ужасный рост!&&- Это прекрасный рост! - сердито закричала Гусеница и вытянулась во всю длину. (В ней было ровно три дюйма).
Синяя гусеница 292185599  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #55 - Май 14, 2005 :: 10:26pm
 
Цитата:
А что же так сурово-то?

что-то я не поняла что ты имеешь в виду?
Кстати, отвечаю на твой предыдущий вопрос:
Белемнит - отряд вымерших морских головоногих моллюсков. Жили с карбона до палеогена включительно; были широко распространены. Около 70 родов. Хорошо сохраняющаяся часть раковины (ростр) длиной до 40 см известна под названием "чертов палец". Руководящие ископаемые.
Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Синяя гусеница
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума



Сообщений: 1044
Россия, Екатеринбург
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #56 - Май 14, 2005 :: 11:41pm
 
Ну наказание суровое было обещано.
Хмм, чего только не узнаешь, читая тему "О славянской мифологии".
Наверх
 

- Три дюйма - такой ужасный рост!&&- Это прекрасный рост! - сердито закричала Гусеница и вытянулась во всю длину. (В ней было ровно три дюйма).
Синяя гусеница 292185599  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #57 - Май 16, 2005 :: 2:53am
 
Цитата:
Хмм, чего только не узнаешь, читая тему "О славянской мифологии".

Ну так я старалась!
Я великая просветительница! Шутка. :умник:
А насчет суровости, так все боги кровожадные.. :жрачка: :поп: :отец: :бес:
На то они и боги :ангел: :бес: :ангел_бес:
Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Синяя гусеница
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума



Сообщений: 1044
Россия, Екатеринбург
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #58 - Май 16, 2005 :: 3:02am
 
*Кланяясь* Славься, о великий просветитель!
Кстати, что это у вас за ангелочек после фразы о богах? Намёк??
И ещё раз кстати, поздравляю с юбилеем - 111 сообщений!
Наверх
 

- Три дюйма - такой ужасный рост!&&- Это прекрасный рост! - сердито закричала Гусеница и вытянулась во всю длину. (В ней было ровно три дюйма).
Синяя гусеница 292185599  
IP записан
 
Sirena
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Паранойя у нас одна на
двоих

Сообщений: 3798
в лужах Москвы :)
Пол: female
Re: О Славянской мифологии.
Ответ #59 - Май 16, 2005 :: 6:48am
 
ну спасибо! Да намек, только у меня теперь 112 сообщений.
Наверх
 

Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
https://twitter.com/Sirena_047
http://vk.com/laurell_k_hamilton
WWW WWW sirena_04 1677050440 634959695  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13