Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Встречайте! Нашу новую игру, увлекательный вроде как квест "School Days 2"! Скачивайте и играйте прямо сейчас! Или потом Улыбка
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15
Психологические портреты персонажей (Прочитано 44358 раз)
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #30 - Февраль 9, 2008 :: 12:20pm
 
Immortelle писал(а) Февраль 9, 2008 :: 9:41am:
Мне все-таки кажется, что не стоит ограничиваться термином "доминирование-подчинение" в описании характеров персонажей Гамильтон.
В сексуальном плане это говорит о некой закомплексованности личности. Так, раб - субмиссив - валяется в ногах у своего партнера не от любви или желания доставить удовольствия, а просто потому, что ему это нравится. Доминант имеет целбю самоутверждение, причем постоянное, за счет унижения своего партнера. Доминант в данной ситуации попадает в зависимость от унижения другого.
С социальной точки зрения, доминирование это - умение принимать решения, уверенность в правильности принятого решения, стремление к власти. Подчинение же - робость в принятии решений, желание, чтобы решения принимались за него. Т.о. они тяготеют к первым и нуждаюся в их руководстве.
Думается мне, что невозможно полностью разграничить,  кто "раб", а кто "господин" среди персонажей Гамильтон: у ее героев проявляются и те, и другие черты в зависимости от ситуации.
Не уверена на счет Мики: он очень пассивен, довольствуется тем, что имеет, без особых претензий.
ЖК - доминантен. Он просто не стремится к яркому проявлению этого, не заставляет делать по-своему открыто. И почти всегда достигает своей цели, умело пользуясь окружающими и их способностями. В то же время, ЖК способен пойти и на компромисс, уступить.  


Ну, это сильное утрирование, считать, что и доминант и сабмиссив подчиняются (унижаются) или проявляют власть (унижают - хотя это совсем разные вещи), исключительно из собственной ущербности в том или ином смысле.  Среди тех, для кого это не случайная игра, а стиль жизни, настоящие Д\с пары скорее напоминают патриархальную любящую семью. живущую душа в душу, чем карикатурное "на колени, мразь!".  В этом стиле отношений по существу находят себе гораздо большее количество людей, чем они сами думают. Да и цель у них общая - развитие собственных сильных сторон, и взаимная компенсация слабых. А здравая оценка своих плюсов и минусов закомплексованной личности не под силу. Она боится взглянуть на себя в правдивое зеркало.

Именно поэтому, многие легко и с удовольствием меняют в зависимости от ситуации роль в игре и в жизни.  Как и большинство отнюдь не слабых персонажей у ЛГ.

Мика мне не кажется ни слабым, ни подкаблучником, ни зависимым.  Он безмятежен,  уверен в себе. и ему нет надобности непрерывно доказывать окружающим, что он "Нимир-Радж  - король парда!".  А его работа в Коалиции - это достаточное применение его авторитета перед практически всеми оборотнями города.

Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Laverna
Администратор
*****
Вне Форума


Кто с чем к нам зачем,
тот от того и того!

Сообщений: 5889
Москва
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #31 - Февраль 9, 2008 :: 12:51pm
 
Что-то вы в рассуждениях о доминантах и сабах позабыли, что бывают и, так называемые, универсалы. Которые в зависимости от ситуации могут принимать на себя ту или иную роль. Чистых доминатов, как и чистых сабов очень мало по жизни.
Наверх
 

Laverna, она же Алия Я.
WWW WWW 397987287  
IP записан
 
Arnica
Житель
*
Вне Форума



Сообщений: 65
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #32 - Февраль 9, 2008 :: 1:00pm
 
Immortelle писал(а) Февраль 9, 2008 :: 12:03pm:
Arnica писал(а) Февраль 9, 2008 :: 10:24am:
Теже ЖК, Ашер или Дамиан, живут теми ролями, которые им отвели Мастера... .

Я что-то не уловила мысль... не могли бы вы пояснить поподробнее.  Улыбка

Попробую... Не знаю, какую позицию предпочитал ЖК при жизни, но с тех пор, как он стал вампиром доминантом он не был... Менялись его мастера-хозяева, но роль жертвы неотступно была при нем. Нравилась ли ему эта роль или нет, не знаю (даже Нат большинство эпизодов своего подчинения вспоминает с содроганием). Но мне кажется, что не смог бы доминант терпеть подобное на протяжении столетий и не пытаться что-то изменить. Только после встречи с Анитой он смог сам распоряжаться собой, но вся его приобретенная власть накрепко завязана на Аните. Что его не особо и напрягает. То, что для Аниты, роль доминанта нова (не осознанна), не дает определить роль ЖК в этих отношениях. Но все равно, все свои действия ЖК предпринимает с оглядкой на Аниту.
Ашер при дворе Бель был доминантом. Это было его сутью, ролью которую ему отвела обожаемая Бель. Но с ней, проявить свое доминирование он не мог. И его отношения с ЖК и Джулианной, стали своего рода отдушиной. Мирок, в котором он имел и власть, и любовь... А потом все пропало. Он еще был при дворе, но уже не был нужен. Бель, не дала ему новую роль, она его отодвинула. Его сила, дар, все то, что давало ему власть, стали недоступны. Только сейчас, он смог снова задействовать свои способности, но у Аниты свои правила - ей доминанты не нужны, а это часть его самого...
Дамиан... Его Мастер уничтожала все зачатки доминирования. Даже если он был доминантом до нее, то не думаю, что сможет проявить эти качества в ближайшем (и не только) будущем. Для него Анита - защита (он будет жаться к ней до последнего), а она не из тех, кто подчиняется...
Наверх
 

Абсолютно не существует абсолютного, но есть относительно много относительного.
 
IP записан
 
Immortelle
Обращенный
**
Вне Форума


The longer you live, the
more surprises you get...

Сообщений: 89
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #33 - Февраль 9, 2008 :: 3:07pm
 
Arnica,
не согласна на счет ЖК. У ЖК хватило храбрости и силы воли покинуть двор Белль дважды.  Одни раз это произошло, когда Ашер позвал его присоединиться к нему и Джулиане, а второй раз после ста лет рабства у Белль в обмен на спасение Ашера.  ЖК осознано шел на жертвы, а не просто потому, что ему это нравилось. Он хотел достичь верха в вампирском мире, а без жертв и подчинения этого не добиться.  Даже в выборе Аниты проявляется его воля. Он знал, что она даст ему больше силы, укрепит его основу власти.
ЖК совершает поступки с оглядкой на Аниту... ну, не знаю, мне кажется он умеет сделать все по своему, но при этом не хочет кликать на свою голову проблемы с Анитой - Ричарда хватает!  Улыбка
Наверх
 

The only truth you can tell someone is the truth they are willing to believe...
Immortelle  
IP записан
 
LizardQueen
Литературовед
*
Вне Форума


I can do anything!

Сообщений: 2763
Москва
Пол: female

Нечестивица

Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #34 - Февраль 9, 2008 :: 5:51pm
 
Laverna, вы правы - всегда есть золотая середина, а крайностей крайне мало (пардон за тафтологию).
И вообще, дамы, что-то мы зациклились на доминантности. Давайте рассуждать более развёрнуто: например, о принадлежности персонажей к тому или иному темпераменту.

Например, Дамиан с Микой - чуть ли не идеальные флегматики, вам так не кажется? Малоактивны, неэмоциональны, пассивны по большей части. Спокойствие до равнодушия. Ещё в этот список можно внести Эдуарда, не затрагивая акцентуаций характера, конечно.
Джейсон, Натаниэль, Анита - сангвиники. Хотя, Анита скорее сангвиник с примесью флегматика...
  Нерешительный
Наверх
 

...Город образует вокруг нас орбиту - это игра. Это кольцо смерти, в центре которого - секс.
Во всех играх заключена идея смерти...
(c) "Боги" Джим Моррисон
WWW WWW  
IP записан
 
Immortelle
Обращенный
**
Вне Форума


The longer you live, the
more surprises you get...

Сообщений: 89
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #35 - Февраль 9, 2008 :: 7:40pm
 
Мне кажется, что ЖК - сангвиник. А Ашер похож на холерика: ему присуща вспыльчивость, он нетерпелив. Хотя не уверена... Улыбка
Наверх
 

The only truth you can tell someone is the truth they are willing to believe...
Immortelle  
IP записан
 
Kitsune
Неофит
*
Вне Форума



Сообщений: 8
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #36 - Февраль 9, 2008 :: 8:15pm
 
Очень интересно читать суждения высказываемые читателями о психологии персонажей той или иной книги.
На самом деле, мне это немного напоминает широко известный в узких кругах ежегодный съезд психиатров и психологов. Его темой является научный диспут, был  ли Раскольников сумасшедшим?
Меня всегда забавляли коллеги, на полном серьезе едущие в северную столицу нашей родины, что бы, до хрипаты, спорить на эту тему.
Улыбка
Мне всегда казалось, что актуальней обсудить компетентность автора, который создавал тот или иной образ. Является ли он инженером душ человеческих, или нахватался верхов, читая популярные статьи в женских журналах (не о Достоевском будет сказано). А так же, о психическом здоровье самого автора.
Предисловие не по теме. Извините.
По теме:
Начнем с того, что с точки зрения З. Фрейда и Юнга, рассматривать данную тему не корректно, я уже молчу о соционике. Они не занимались психолингвистикой, а именно с этой точки зрения можно рассматривать литературное произведение или любой другой текст.
В чем точно права JulianaC. , так это в том, что путать понятия нельзя. Доминат и подчиненный, а так же универсал, все же термины, связанные с сексуальными предпочтениями. В жизни же мы видим лидеров и не лидеров. А так же людей берущих на себя функцию лидера по необходимости. Как правило, лидеры в жизни- подчиненные в сексе и наоборот.
Более редкий случай, что лидер в жизни - доминант в постели. Но все же, в природе человеческого сообщества, универсалов больше.
В сущности, если человек (вампир, оборотень и т.д.) не имеют нарушения влечения (клинически привержены садизму или мазохизму, коллекционированию марок, алкоголизму, игре на деньги и т.д.), при разных жизненных обстоятельствах, принимает ту или иную роль, диктуемую разумной необходимостью.

Наверх
« Последняя редакция: Февраль 9, 2008 :: 9:28pm от Kitsune »  
191965155  
IP записан
 
Asgerd
Переводчик
*
Вне Форума


Дипломированный гробокопатель

Сообщений: 1260
СПб
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #37 - Февраль 9, 2008 :: 8:51pm
 
Предлагаю оставить за скобками вопрос о том, стоит ли рассматривать психологию персонажей Лорелл Гамильтон. Нам это доставляет удовольствие - поэтому стоит! Улыбка
А тех, кому это неинтересно, никто и не заставляет читать эту тему...
Для обсуждения личности писательницы можно завести отдельную тему.

Слово "доминант" введено самой ЛГ - биологом по образованию. Она сама рассматривает своих героев с позиций бихевиоризма: альфы, беты, доминанты, субдоминанты и т.д. И да, она пишет немного и о бдсм. Соответственно, для понимания образов персонажей необходимо рассматривать и эту сторону их личности.
________________
Arnica, респект за формулировки относительно Ашера.
Наверх
 
WWW WWW  
IP записан
 
Kitsune
Неофит
*
Вне Форума



Сообщений: 8
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #38 - Февраль 9, 2008 :: 9:21pm
 
Бихевиоризм хорош для изучения истории психологии, не более того Улыбка
Не будем вступать в диспут по поводу биологии и психологии. Это науки разные. Я психолог.
Про Достоевского привел пример, чисто ассоциативный.
Наверх
 
191965155  
IP записан
 
JulianaC
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


I Love YaBB 2!

Сообщений: 1374
Москва
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #39 - Февраль 9, 2008 :: 9:21pm
 
Цитата:
Только сейчас, он смог снова задействовать свои способности, но у Аниты свои правила - ей доминанты не нужны, а это часть его самого...


Как это не нужны? Вот как раз она выбирает доминантов...Ситуация Коки-монстром это наглядно показала. Ей не понравились львы, присланные Джозефом. А вот головорез-ганстер - это как раз по ней...Может ей удовольствие доставляет держать в кулаке ярко-выраженных доминантов.

Кстати вот цитата из ДМ. Разговор Аниты с Натом:

Цитата:
– Я единственный в твоей коллекции подчиненный, все прочие – доминанты.
Это заставило меня остановиться и подумать, даже сесть на пятки.
– Дамиан не мастер.
– Нет, но подчиненный он потому, что у него не хватает силы доминировать. А я – потому что мне так нравится.
Я нахмурилась:
– Если ты к чему-то ведешь, говори.
– Спроси его, есть ли в прайде кто-нибудь, кто сильно свингует, как я.
Я подумала обо всех этих мужчинах. Может быть, Натэниел прав? И у всех личность доминантная, кроме него? Ричард – ого, Ашер – да, Жан-Клод – еще как да, Мика – да, Джейсон... Джейсон – нет.
– Джейсон, – сказала я.
Наверх
 
124487910  
IP записан
 
Asgerd
Переводчик
*
Вне Форума


Дипломированный гробокопатель

Сообщений: 1260
СПб
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #40 - Февраль 9, 2008 :: 9:27pm
 
Зато сам Джейсон считал себя "мужиком и доминантом". Улыбка
(И вообще, подождем книжку о нем; мне многое про него неясно.)

Кицунэ, я искренне рада появлению в этой теме психолога. Улыбка А специфика книг ЛГ в том, что она пытается переносить на людей законы поведения животных в стае или прайде. По-моему, это как минимум интересно.
Наверх
 
WWW WWW  
IP записан
 
JulianaC
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


I Love YaBB 2!

Сообщений: 1374
Москва
Пол: female
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #41 - Февраль 9, 2008 :: 9:33pm
 
Да, там есть подолжение диалога:

Цитата:
– Джейсон подчиняется, если хочет, но в глубине души он верхний, – сказал Натэниел, улыбаясь другу.
Наверх
 
124487910  
IP записан
 
Kitsune
Неофит
*
Вне Форума



Сообщений: 8
Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #42 - Февраль 9, 2008 :: 9:59pm
 
AsgerdДа, интересно.
Иногда очень физиологично, и без учета высших психических функций, но я делаю скидку на то, что все же это книга является фантастикой. И мир Гамильтон - это ее мир. Следовательно, многое нельзя рассматривать с точки зрения нашего мира.

Наверх
 
191965155  
IP записан
 
Raziel
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


for the time is near (Revelation,
22:10)

Сообщений: 4833
Пол: male



Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #43 - Февраль 10, 2008 :: 1:17am
 
Kitsune писал(а) Февраль 9, 2008 :: 8:15pm:
Мне всегда казалось, что актуальней обсудить компетентность автора, который создавал тот или иной образ. Является ли он инженером душ человеческих, или нахватался верхов, читая популярные статьи в женских журналах (не о Достоевском будет сказано).

...

Asgerd писал(а) Февраль 9, 2008 :: 8:51pm:
И да, она пишет немного и о бдсм. Соответственно, для понимания образов персонажей необходимо рассматривать и эту сторону их личности.

Я бы не стал называть психосексуальное расстройство "стороной личности". Класс
Наверх
 

- Кто так молится: "Боже, сделай меня добродетельным, но не сегодня"? Не помните?
- Нет. Вы, наверное.
- Я-то конечно. Каждый вечер.
©
WWW WWW sairaziel  
IP записан
 
LizardQueen
Литературовед
*
Вне Форума


I can do anything!

Сообщений: 2763
Москва
Пол: female

Нечестивица

Re: Психологические портреты персонажей
Ответ #44 - Февраль 10, 2008 :: 4:59am
 
Immortelle писал(а) Февраль 9, 2008 :: 7:40pm:
Мне кажется, что ЖК - сангвиник. А Ашер похож на холерика: ему присуща вспыльчивость, он нетерпелив.


С ЖК соглашусь, хотя он - личность довольно-таки сложная. Но Ашер... Нет, я бы его отрядила в меланхолики всё-таки. Понимаете, холерики существа позитивные. Вы назовёте Ашера позитивным?!
  Ужас
Наверх
 

...Город образует вокруг нас орбиту - это игра. Это кольцо смерти, в центре которого - секс.
Во всех играх заключена идея смерти...
(c) "Боги" Джим Моррисон
WWW WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15