Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Следите за обновлениями форума в твиттере: https://twitter.com/LavkaFeed Там почему-то все работает!
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 23
Участь хуже смерти? (Прочитано 48044 раз)
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Участь хуже смерти?
Март 9, 2008 :: 1:27pm
 
Подумала, что в последних романах об Аните, можно проследить один сквозной мотив. Точнее вопрос.
Является ли обусловленный жизненными обстоятельствами промискуитет "участью хуже смерти"? 

Тем более, интересным, этот вопрос кажется мне, поставленный относительно Истребительницы. Девушки, на счету которой много ликвидаций бандитского элемента монстров. Не всегда этически безупречных  ликвидаций (прошедший почти незамеченным рассказ "Девушка влюбленная в смерть" - как раз образец такого исполнения закона с закрытыми напрочь створками души. С отключенными состраданием и чувством справедливости. Очень страшный, по сути рассказ.

Итак, Анита, бестрепетно убивающая (нарушая этим, кстати, одну из фундаментальных заповедей) монстров и преступников,  вызывает симпатии и одобрение.  Анита, по воле судьбы и автора, активно нарушающая свой былой принцип "я не сплю с монстрами, я их убиваю" - вызывает чувство осуждения и протеста.  Анита-убийца - да. Анита-шлюха - нет!.

Является ли безвредное, по сути, разделение с другим телесной радости, большим грехом, чем лишение жизни? 

Вспомните, как был потрясен Ричард, услышав новость о том, что Анита без колебаний пристрелила вервольфа, доказывая свою крутость в "Кафе Лунатиков".  Она не считала его человеком. Он для нее был монстром, к тому же, готовым к атаке монстром. Но все же - на ней после этой стычки не было ни царапины. Пределы необходимой обороны были превышены по человеческим законам, если бы речь шла о человеке.  И все же никто не заикнулся о том, что она могла быть и неправа в этом вопросе.

Прозвучало осуждение Аниты за ее решение в последнем романе, отказать в своем покровительстве Джозефу. Который отказался спасти ей жизнь, оказав "сексуальную услугу", нарушив обещание данное жене.  Отчего-то забылось, что шкуру самого Джозефа, Анита спасала от Химеры, рискуя собственной жизнью (и жизнью триумвирата). Руководствуясь только собственным чувством справедливости. И вот этот человек, ради которого она была готова умереть, не пожелал рискнуть своими моральными принципами. Потому что убивать - не стыдно, а трахаться - позорно?

По сути дела, вся интрига Данс Макабра стоит на этой дилемме. Стоит ли нарушение человеческого правила, что "секс это плохо, а немоногамный секс - очень плохо", жизней людей, если вопрос будет поставлен так. Умереть за другого - прописано в правилах чести. Убить за другого - тоже.  А "заплатить телом" - несмываемый позор.  Но так ли это на самом деле? И чище ли пролитая кровь других "телесных жидкостей"? 

Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Tressa de Fox
Некромант
****
Вне Форума


Пускай мы не звери, но
разве мы люди?

Сообщений: 668
Германия
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #1 - Март 9, 2008 :: 2:00pm
 
На мой взгляд - не является, но в этом вопросе Мява, мы останемся в меньшинстве, зуб даю. Меня умиляют требования некоторых читательниц не в коем случае не поддаваться ардеру, не кормить его на посторонних и вообще не кормить! Сдохнуть самой и утащить за собой 4 человек - вот что должна сделать настоящая истребительница. Ведь именно это чуть не произошло в Снах Инкуба, если не ошибаюсь. Я думала, какую аналогию тут можно провести - иногда самоубийца бросается с моста на дорогу, по которой едут машины. Он скорее всего погибнет, но с ним вместе может погибнуть десятки человек. От Анитиного самочувствия на прямую зависят дамиан и Нат, и чуть менее напрямую ЖК и Ричард, но не факт, что кто-то из них останется жив, если она погибнет. И если ее завалит злой и страшный монстр - это одно, а если она пойдет на принцип и совершит таким образом самоубийство - то это будет еще и убийство людей, к которым она неравнодушна.
Наверх
 

Vampire Eric is mine! Улыбка
222777543  
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #2 - Март 9, 2008 :: 2:30pm
 
Да, Tressa de Fox,  это еще если считать только прямые потери связанных в два триумвирата. Что еще будет с пардом, стаей, вампирами Жан-Клода, и Коалицией Сент-Луиса - тоже бабушка надвое сказала.   Очень довольный
Но главное, все же сама идея - чем секс хуже убийства? Почему он столь неприемлем?
Пусть даже нимфомания, если так ж угодно. В конце-концов, ardeur достаточно милосерден, чтобы Анита не была вынуждена ежедневно добровольно подвергаться групповому насилию во имя долга. И хвала Богам, что этого от нее не требуется, потому что Анита сцепит зубы, и пойдет и на такое. Для себя - не пойдет. Для своих "аппетитов" не пойдет. Для благополучия тех, кто ей дорог... Сами понимаете, если читали серию.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Hellhound
Обращенный
**
Вне Форума


No good deed goes unpunished...

Сообщений: 145
Удомля
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #3 - Март 9, 2008 :: 2:59pm
 
Присоединяюсь к мнению уже высказавшихся. Да, может быть необходимость заниматься сексом не всегда по собственному желанию и не всегда с теми, с кем это желание могло бы вообще возникнуть - это не самая лучшая участь для человека (или нечеловека) с твердыми моральными принципами. Однако,  в случае, когда соблюдение этих самых принципов может повлечь за собой смерть (да еще и не только твою собственную), по-моему, стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь, смерть и секс.
Наверх
 

Кровь чья-то весело &&С острых клыков закапала &&Чем бы дитя не тешилось - &&Лишь бы оно не плакало... (C) net&&
294723224  
IP записан
 
Hellgus
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


А боги тоже когда-то были
людьми?

Сообщений: 1908
Пол: male
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #4 - Март 9, 2008 :: 3:20pm
 
Эх, какой вопрос в теме-то Печаль
Мьява, ты хочешь, чтобы мы тут решали краеугольный цивилизационный вопрос?
По сути это частный случай главного вопроса истории: в чём основной ПРИОРИТЕТ в жизни человека? Ради чего можно пойти на компромисс,а для чего - нет? Каковы моральные принципы и что важнее: жизнь или понятие об этих принципах? Определённые представления в этой области сознания вводились в наших предков веками. Мы, каждый отдельный индивид, можем изменить своё собственное представление  об этих вопросах. На изменение подхода цивилизации - нужны века. Печаль
Для меня секс  (особенно защищённый Подмигивание) - однозначно лучше смерти. Но нам всем ещё долго будут проповедовать обратное.
По слишком многим причинам. Печаль
Наверх
 

Каждый искажает реальность соответственно тому, как он её воспринимает. А если вы не можете воспринять, то пугаетесь. И испугавшись, иногда искажаете реальность самым непостижимым образом. Р. Желязны
430517042  
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #5 - Март 9, 2008 :: 4:20pm
 
Hellgus, в этом и суть дела. Привычка, выработанная за два тысячелетия, однозначно говорит - женщина, это вещь для сексуального употребления мужчин. И достойной может себя считать, только сохраняя первозданную неприкосновенность для единственного потребителя - законного мужа. ) Или должна быть списана в утиль, как недостойное существо. Заметь, права женщины на свои желания и потребности просто не принимались в расчет. Нет у приличной женщины никакой сексуальности, и все тут. )  Отсюда и охи-ахи, про "участь хуже смерти", и кошмарных похотливых самок (читай - сексуально активных женщин).
Но мы сейчас находимся на сломе прежних представлений.  Хотя бы потому, что способ производства за последние 100-50 лет изменился до неузнаваемости.  И одному человеку чтобы выжить уже не надо знать и уметь столько, чтобы справиться с этим только на пару с супругом-супругой, компенсирующим этот необходимый минимум разделением обязанностей.  А значит - мужчина и женщина стали реально равны друг другу в общественной жизни, и самодостаточны в личной.
А консервативный стереотип остался.  И даже принимается за краеугольный цивилизационный вопрос. ) 
Вот поэтому так и интересен цикл, вышедший за рамки привычного - "влюбились-поженились тут и сказочке конец". 

Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
LizardQueen
Литературовед
*
Вне Форума


I can do anything!

Сообщений: 2763
Москва
Пол: female

Нечестивица

Re: Участь хуже смерти?
Ответ #6 - Март 9, 2008 :: 5:28pm
 
Даже не знаю, можно ли ответить на ваш вопрос однозначно, mjawa. С одной стороны, если гетеризм доставляет удовольствие, то разве может он считаться участью, да ещё и хуже смерти? А с другой стороны, чем смерть плоха? Умираешь только раз, и если постоянный трах - это мука, то намного хуже терпеть это постоянно, нежели просто умереть.
Но я так поняла, вы ставите ребром - либо Анита трахается, либо убивает, да? Для кровожадной меня так лучше второе - первое быстро утомляет. Кстати, сомневаюсь, что не будь промискуитета, цикл пошёл бы по накатанной калее "влюбились-поженились". Сильно сомневаюсь.
Наверх
 

...Город образует вокруг нас орбиту - это игра. Это кольцо смерти, в центре которого - секс.
Во всех играх заключена идея смерти...
(c) "Боги" Джим Моррисон
WWW WWW  
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #7 - Март 9, 2008 :: 6:02pm
 
Не совсем так, LizardQueen. Я ставила вопрос иначе. "Участь хуже смерти" - это определение для нестерпимого положения для "приличной" женщины, вынужденной эти приличия нарушить под давлением обстоятельств. Для нее считалось приличнее умереть, чем жить подобным образом. Я эту точку зрения совсем не разделяю. А вот, Джозеф, в частности, кажется вполне. 
Можно ли считать, что нынешняя жизнь Аниты менее достойна, чем жизнь Аниты-Истребительницы? На мой взгляд, бестрепетно убивать (даже плохих парней), и не испытывать ничего, кроме удовлетворения от исполненного долга, страшнее, чем нарушать привычные нормы поведения. Вот, простите, но "моральные принципы", относительно моногамии, в случае Аниты у меня рифмуются только со словом "устаревшие". Хотя она оказалась на самом гребне авангарда в этом вопросе.
По-моему, когда Олаф в "Арлекине" вторично показал ей  глубину своей бездны, получая удовольствие от убийства, как такового, это напугало Истребительницу куда больше, чем вынужденная перспектива расширить свой круг любовников. 
Убивать - страшнее, чем дарить секс. Даже, если он вызывает зависимость (хотя это тоже не подарок). 
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Hellgus
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


А боги тоже когда-то были
людьми?

Сообщений: 1908
Пол: male
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #8 - Март 9, 2008 :: 7:25pm
 
mjawa писал(а) Март 9, 2008 :: 4:20pm:
Hellgus, в этом и суть дела. Привычка, выработанная за два тысячелетия, однозначно говорит - женщина, это вещь для сексуального употребления мужчин.
Imho, сама проблема немного старше Улыбка
Цитата:
А консервативный стереотип остался.  И даже принимается за краеугольный цивилизационный вопрос. )  
Потому что на него слишком много "завязано" в морали и этике, доставшихся нам из прежних времён
Цитата:
Вот поэтому так и интересен цикл, вышедший за рамки привычного - "влюбились-поженились тут и сказочке конец".  

100-пудово точно Улыбка
Наверх
 

Каждый искажает реальность соответственно тому, как он её воспринимает. А если вы не можете воспринять, то пугаетесь. И испугавшись, иногда искажаете реальность самым непостижимым образом. Р. Желязны
430517042  
IP записан
 
JulianaC
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


I Love YaBB 2!

Сообщений: 1374
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #9 - Март 9, 2008 :: 8:21pm
 
Дамы и господа, ну о чем мы говорим?
Мы читаем книгу, в которой нет ничего кроме секса.
Изначально книга заявлена как про Истрибительницу вампиров.
Почему мы должны читать про бесконечный трах?
А философия, что лучше трах или смерть? Кому как. Если бы меня так трахали с утра до вечера, то наверно смерть в итоге победила в извечной борьбе. Я же не резиновая...
А книга должна придерживаться темы, а не скатываться до уровня бульварного чтива.
Если ты хочешь писать о сексе, то так и назови серию. Эротичекие приключения Аниты-Эмануэль.
И не смешите мои подковы Смех. Надо же держать равновесие. Интересный сюжет, я понимаю, гораздо труднее придумать, чем секс настрочить в безмерном количестве.
Наверх
 
124487910  
IP записан
 
LizardQueen
Литературовед
*
Вне Форума


I can do anything!

Сообщений: 2763
Москва
Пол: female

Нечестивица

Re: Участь хуже смерти?
Ответ #10 - Март 9, 2008 :: 8:38pm
 
mjawa писал(а) Март 9, 2008 :: 6:02pm:
Для нее считалось приличнее умереть, чем жить подобным образом. Я эту точку зрения совсем не разделяю. А вот, Джозеф, в частности, кажется вполне.  


Как верно вы поставили глагол в прошедшем времени - "считалось". Теперь не считается, надо полагать.
Джозеф тоже не считал, но думал, что ему сойдёт с рук то, что он кинул в беде Мастера города и его триумвират. Просчитался.


Цитата:
По-моему, когда Олаф в "Арлекине" вторично показал ей  глубину своей бездны, получая удовольствие от убийства, как такового, это напугало Истребительницу куда больше, чем вынужденная перспектива расширить свой круг любовников.  
Убивать - страшнее, чем дарить секс. Даже, если он вызывает зависимость (хотя это тоже не подарок).  


Не кидайте всё в один котёл, mjawa! Олаф получает удовольствие не только от убийства - он маньяк, помешанный на физическом расчленении и купании в крови своей жервы. От Эдуарда же Анита не шарахается - а ведь он-то как раз и получает удовольствие чисто от убийства, без всякой маниакальности.
Наверх
 

...Город образует вокруг нас орбиту - это игра. Это кольцо смерти, в центре которого - секс.
Во всех играх заключена идея смерти...
(c) "Боги" Джим Моррисон
WWW WWW  
IP записан
 
JulianaC
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


I Love YaBB 2!

Сообщений: 1374
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #11 - Март 9, 2008 :: 8:49pm
 
Давайте еще обсудим психологию путан, стоящих вдоль дорог. У них тоже или смерть или трах.
Не будет траха, не будет денег. Ну и так можно за ниточки долго тянуть...
Опять же у тех же путан есть с моей точки зрения выбор. Пойди торговать в магазин, пойди уборщицей работать. Аж нет... То ли так проще, то ли сам процесс увлекателен...

А про Джезефа я не согласна. Он отказал всего один раз. И его сразу определили в разряд смертников. Ведь можно было использовать его по другому, например в качестве охраны...
Нет, Аните нужен был трах, потому что надо спасать триумвират, реанимировать свой убогий триумвират с полутрупом Дамианом и сабым Натом...
Опять же просто смешно, как быстро чуть не склеил ласты Жан-Клод... Слабак. Аниту на такое не возьмешь...Ну это он наверно с "голодухи", от недоедания.
Я уверена - как при Николаос его держали на голодном пайке, так и Анита его на поводок посадила. Кормись он хорошо и постоянно - вряд ли бы он так быстро откинулся...
И почему только Аните надо поддерживать силу своих триумвиратов? Что других участников там нет?
Наверх
 
124487910  
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #12 - Март 9, 2008 :: 9:14pm
 
LizardQueen писал(а) Март 9, 2008 :: 8:38pm:
[quote author=mjawa link=1205054824/0#7 date=1205071358]Для нее считалось приличнее умереть, чем жить подобным образом. Я эту точку зрения совсем не разделяю. А вот, Джозеф, в частности, кажется вполне.  


Как верно вы поставили глагол в прошедшем времени - "считалось". Теперь не считается, надо полагать.
Джозеф тоже не считал, но думал, что ему сойдёт с рук то, что он кинул в беде Мастера города и его триумвират. Просчитался.


"Для нее" - имелось в виду для приличной женщины викторианского времени? Да, в цивилизованном мире сейчас не считается, что умереть лучше, чем жить своей жизнью, как бы она ни складывалась. Потому что жизнь может измениться, а смерть необратима.  Впрочем, исламские фундаменталисты и сейчас считают, что жертве насилия лучше умереть. )

Джозеф поставил свои моральные принципы выше понятия дружбы и лояльности. Он принимал защиту коалиции, позволявшей ему вести дела в прайде, как он считал правильным, но когда он предал коалицию - его всего лишь изгнали.  А успел ли он унести ноги - это уже результат его действий.  Он  явно решил, что смерть лучше нарушения брачных клятв.  Только он думал про Анитину смерть, а расплачиваться пришлось ему, и его жене. Он соблюдал свои нормы, но оказался так же беззащитен, как и до вступления в коалицию.  Не Химера - так Куки-Монстр. И кто ему виноват? И почему его кто-то должен был защищать после этого? И какие из его львов охранники, по сути оказались? Из его невинных студентов колледжа?
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
JulianaC
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


I Love YaBB 2!

Сообщений: 1374
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #13 - Март 9, 2008 :: 9:19pm
 
И в чем вина Джезефа, что в его прайде "студенты колледжа", а не головорезы типа Куки-монстра.
Кажется мы здесь рассуждаем о человечности внутри монстра...
До того, как бразды правления в свои руки взяла Аниты и Ко, Джозеф кажется не испытывал нужды в защите от ганстеров... Но на трон села КОРОЛЕВА, и все сразу или должны стать по стойки смирно, исполняя все ее прихоти или преврптиться в труп.
Наверх
 
124487910  
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: Участь хуже смерти?
Ответ #14 - Март 9, 2008 :: 9:37pm
 
Джозеф уже практически стал трупом, когда не смог противостоять Химере. Помнится, его пришлось в реанимации отхаживать после их встречи. Его жена тогда же лежала на сохранении. Не думаю, что под Химерой им было бы лучше, и что кто-нибудь говорил о них "я не совращаю младенцев!"
Заметь, Джозеф послал своих мальчишек в постель к Аните, искренне считая, что "поставляет рабов на аукцион".  Предполагая худшее для них. И сам отказался сделать то, что фактически заставлял сделать своих подчиненных. Это очень большой минус ему, как вожаку.  Позорный минус.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 23