Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Встречайте! Нашу новую игру, увлекательный вроде как квест "School Days 2"! Скачивайте и играйте прямо сейчас! Или потом Улыбка
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 
BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры! (Прочитано 72747 раз)
Virag
Обращенный
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 105
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #135 - Июнь 24, 2008 :: 1:23pm
 
Как только соберусь,  доберусь и прочитаю книжечку(моего английского на это должно хватить). Спасибо тем, кто выложил.  Очень довольный
То, что узнала на форуме, интригует. Но и разочаровывает. Я так надеялась, что эта слабовольная и эгоистичная скотина Ричард исчезнет с горизонта Аниты. Печаль А вот фиг! Ужас Ух! Таких эгоистичных  гадов вообще... Даже слова подходящего не подберу!  Но тем больше простора для фантазии на тему, как избавить всё "общество" от социально опасного эгоиста Ричарда. Класс
Наверх
 
 
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #136 - Июнь 24, 2008 :: 4:47pm
 
Попробовала сформулировать для себя, о чем, собственно, последняя книга про Аниту? Не сюжет, а основная мысль - о чем?  
У меня получилось, что о... социализации социопата. Серия все больше приобретает характер "романа-воспитания". Конечно, Анита по возрасту не подросток, обычно проходящий через все перипетии вписывания в общество людей.  Но она во многом - именно подросток, со всеми характерными особенностями этого возраста. Девочка, чье социальное взросление затянулось на долгие годы, спрятавшись в уютную норку "особой работы" и "особых способностей".  
Раньше она постоянно сопротивлялась влиянию Жан-Клода, мягко подталкивавшего ее в свой, вампирско-оборотневый, подходящий ей-некроманту, социум. Как подросток сопротивляется попыткам родителей объяснить стесняющие его правила общежития, так и Анита, упорно отвергала многие установившиеся в нем правила. В частности, само, неравноправное на ее взгляд, положение человека-слуги. Или необходимость соблюдать "правила приличия" перед остальными вампирами. "Чего там соблюдать? Будут недовольны - убью, а потом выпишу ордер на ликвидацию. Нет очередного Мастера - нет проблемы." Типично подростковый подход.
И вот, в какой-то момент, она осознает, что эти правила были созданы не из тупой прихоти. А в целях обеспечения хоть какой-то законности и порядка внутри вампирского сообщества. И не соблюдая их, она сама ставит себя в положение вне их закона. А заодно, и всех, кто ей близок и дорог.  И цена их безопасности - это уже даже не кормление ardeur с незнакомцами, а всего лишь, уважение к своим партнерам, проявленное на деле.  Осознанный отказ от исключительности положения "любимицы учителя", которой спускаются все ее проделки, за то, что она выигрывает все школьные Олимпиады.
Принятие (наконец-то!) во внимание, интересов своей новой большой семьи.  Постепенное расставание с усвоенным с детства стереотипом "я так несчастна, и так исключительна, что пошлые правила обычных людей не для меня".  Анита учится работать в команде, и не "приглашенной звездой" со звездными закидонами, а чувствуя локоть партнеров. Участвуя в общей для них стратегии. Она понемногу снимает с себя шкурку обреченного "героя-одиночки",  и, на мой взгляд, символично, что именно в этой ситуации, автор снова позволяет ей проявить себя как в старые-добрые времена.

Кстати, примерно о том же, на мой взгляд,  повествует и описанная в книге структура тигриных кланов. С заранее расписанными сценариями поведения, с поддержкой клана каждого его члена, с минимумом "случайных" новичков. Без форс-мажора.  Но с жестким контролем молоденьких самочек-претенденток на роль юных королев. Не стая, а подлинный социум.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
shimina
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Черная кошка

Сообщений: 1228
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #137 - Июнь 25, 2008 :: 1:44am
 
mjawa писал(а) Июнь 24, 2008 :: 4:47pm:
И вот, в какой-то момент, она осознает, что эти правила были созданы не из тупой прихоти. А в целях обеспечения хоть какой-то законности и порядка внутри вампирского сообщества. И не соблюдая их, она сама ставит себя в положение вне их закона. А заодно, и всех, кто ей близок и дорог.  И цена их безопасности - это уже даже не кормление ardeur с незнакомцами, а всего лишь, уважение к своим партнерам, проявленное на деле.  Осознанный отказ от исключительности положения "любимицы учителя", которой спускаются все ее проделки, за то, что она выигрывает все школьные Олимпиады.


Не могу с вами согласиться. Да, книга действительно скорее всего о "врастании" аниты в общество. Но, во первых, анита уже была изгнана из одного социума, в результате чего вряд ли от не можно ожидать, что она решит дать себя втянуть в другой. кроме того забота о ближних была ей свойственна с самого начала.
Что касается правил вампирского социума, то думаю анита их скорее изменит. Большинство людей уютнее чувствуют себя, подчиняясь правилам. Анита - прирожденный реформатор. Это, конечно можно назвать подростковостью, но без таких людей ваш драгоценный социум задохнется, стоя на одном месте.
Анита же (как назвал ее странник) свежий ветер, ветер перемен.
Да для социума такие , как она- вне закона, но это не значит, что такие люди ему не нужны, наоборот. Отстаивая свое мнение, отказываясь подчиняться правилам, которые они считают несправедливыми- такие люди меняют мир к лучшему.
некоторые люди рождаются, чтобы построить дом, посадить дерево , и вырастить сына, а есть те, что должны переменить мир, или умереть. И не потому что они такие уж самовлюбленные. Они просто непластичны,  как камень или сталь, и иначе жить не могут.
Наверх
 

И судья со священником спорят всю ночь,Выясняя,чья это вина.
И судья говорит,что все дело в законе, А священник-что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно-У каждого руки в крови.@Наутилус
 
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #138 - Июнь 25, 2008 :: 6:24am
 
shimina,  любой роман-воспитание, это по сути дела двойная спираль развития - "свежая кровь, ветер перемен" - помогают перетряхнуть и проветрить замшелые правила,  но в свою очередь, учатся отличать живое от мертвого.  Иначе все реформаторы не просто меняли бы мир, а сначала разрушали его в прах, как вырвавшийся из заточения в бутылке джинн, чтобы из этого праха построить новый прекрасный дворец. )  Мы видим, как Анита, упрямо не желающая подчиняться чему бы то ни было, постепенно понимает, что жить в вечном противостоянии со всем миром невозможно.  Анита меняет правила, но и правила меняют ее. Шаг за шагом.
И, пока один, человеческий, социум постепенно, шаг за шагом, все сильнее отвергает ее, она шаг за шагом вступает в другой. Сама, и в сущности, добровольно. Сначала проблемы с собственной семьей, школой, первой любовью, потом церковь, потом все шире разрастается трещина между ней, "королевой кладбищ" и грозой с оружем в руках,  и ее коллегами-полицейскими,  ее бывшими подругами, и даже теми самыми обычными гражданами, которых она, маршал Блейк, защищает от взбесившейся нечисти-нежити (вспомни финал СИ).  Фактически, сейчас она в основном находит понимание среди тех, кто раньше был ее мишенью (или мог ею стать, по каким-то причинам) - вампиров и оборотней. И предполагать, что она будет отвергать и этот социум просто из чувства противоречия, как-то странно. )  Отдельные его проявления, да. Социум Детей Ночи в целом?  Да она в нем давно уже живет. Это в человеческое общество она выбирается  редко, мало, и с вечными проблемами взаимопонимания, как в BN.
Камень - тверд, Сталь уже не просто тверда, но и гибка и упруга.  Если принять точку зрения, что Анита не меняется, то тогда действительно, логики в развитии цикла нет. Потому что Анита первой книги и последней - это две разные Аниты.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
shimina
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Черная кошка

Сообщений: 1228
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #139 - Июнь 25, 2008 :: 11:49am
 
Я не имела в виду, что ей не следовало немного подстроиться, просто аните это крайне трудно дается.
Кажется я неверно вас поняла в первый раз. Мне почудилось некоторое негативное отношение к старой Аните. из ваших слов я поняла, что старую Аниту вы считаете несколько эгоистичной, избалованной. Я не считаю ее таковой. Да, она порой бывала чересчур категорична, но это, насколько я знаю, вообще свойственно сильным людям. Со временем она стала лучше понимать других, и как следствие, терпимее относиться к тем их особенностям, которые раньше считала  неприемлимыми.
Это,  по-моему, не взросление: социализация- да, но не взросление как таковое.
Наверх
 

И судья со священником спорят всю ночь,Выясняя,чья это вина.
И судья говорит,что все дело в законе, А священник-что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно-У каждого руки в крови.@Наутилус
 
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #140 - Июнь 25, 2008 :: 1:53pm
 
Нет. )  Я как раз раннюю Аниту не считаю ни эгоистичной. ни избалованной. ))))  Некому ее было баловать, и эгоизма в ней ни на копейку.  Она упрямая, строптивая, настойчивая, - но это скорее защитные свойства, наработанные ею в ответ на психотравмирующую обстановку детства. )  И поэтому я и считаю. что она во многом осталась тем самым несчастным одиноким ребенком, замкнувшимся в своей скорлупке.

Анита не эгоистична, она привыкла быть одиночкой. Или лидером. Поэтому ей и сложно координировать свои действия с действиями других людей, не ставя себя в ключевое положение. Она просто не умеет вписываться в обстановку как-то иначе.  И именно поэтому, Жан Клод, прекрасно разбирающийся в людях, и поставил ее в своем окружении в минимально травмирующую ее ситуацию - "она моя, и она поступает так как считает нужным, с моего полного согласия".  И только сейчас, убедившись, что ее никто не собирается обижать, "курощать и низводить", Анита начинает понимать, что можно действовать как-то иначе, не только надеясь на свои и только свои силы. И понимает, насколько бережно к ней относились все вокруг.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Virag
Обращенный
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 105
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #141 - Июнь 26, 2008 :: 11:14am
 
mjava спасибо. Я всё пыталась определить для себя к какому же типу отнести последние книги про Аниту. Несмотря на порою чрезмерное количество сексуальных сцен (эта чрезмерность меня маленько раздражала) это действительно книги о взрослении человека. О принятии этого мира и самого себя. Аните пора научиться себя любить. А она себя не любит. Ведь в "Мике" она спрашивает у Мики прямо "А почему ты меня любишь?"
    Именно над этим, похоже, и идёт работа.
Как принять себя такой, какая есть, и научиться любить самое себя.
Наверх
 
 
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #142 - Июнь 26, 2008 :: 4:10pm
 
Virag, да, если смотреть с этой точки зрения, то становится более понятным, почему книга начинается с так шокировавшей многих читателей сцены. На мой взгляд, там едва ли не ключевым, становится тот момент, когда Анита позволяет Натниэлю взять на себя в игре роль доминанта. И признает, что с его помощью поняла, что ей нравится иногда чувствовать себя беспомощной и слабой. Что она этого не потерпела бы в реальной жизни, но вот так, с партнером, на которого она может положиться и в том, что он не станет злоупотреблять ее доверием,   и в том, что он абсолютно точно понимает что делает относительно нее и себя, это не только нравится, но и возбуждает.  Фактически, это как раз возвращение в счастливый мир раннего детства, когда ребенок может доверять сильным, властным и безоговорочно любящим рукам родителей. Но уже на новом уровне, взрослом уровне, связанном с осознанным сексом.   Фактически, она признает здесь за Натаниэлем его бОльшую, чем ее собственная, в чем-то, зрелость и взрослость. А понимание, что ты еще что-то умеешь-можешь-понимаешь в меньшей степени чем кто-то - сильный стимул для собственного развития. Чувствуя себя самым крутым, сильным, умным - человек может потерять смысл развиваться дальше.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Virag
Обращенный
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 105
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #143 - Июль 1, 2008 :: 11:38am
 
   Сама Анита отмечает, что Натэниэл повидал такое, что согнуло бы её в три погибели. И насчёт чувство защищённости...Хм. Если вдуматься, то её чувство защищённости, из которого вырастает взрослая уверенность в себе, ушло со смертью матери. Наверное тогда это был единственный человек, который принимал её такой, какая она есть и любил. И главное, давал  почувствовать это. А потом всё складывалось одно к одному. Повторный брак отца, мачеха-Снежная королева, жених в колледже и эта сволочь Ричард.Так что всё логично.
Наверх
 
 
IP записан
 
mjawa
Литературовед
*
Вне Форума


Не трогай кошку!

Сообщений: 1883
Москва
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #144 - Июль 1, 2008 :: 12:50pm
 
Virag, в общем-то, все верно. Поэтому она так настороженно и относится к эмоционально-благополучной семье Ричарда.  А с другой стороны - переобщавшись с монстрами разного возраста и судьбы, она увидела, что в сущности сама все равно жила в очень благополучном и защищенном мире. Что у нее, по сравнению с чужим "жидким супом" был разве что "мелкий-мелкий жемчуг! Плачущий".  Или, как в случае с Джейсоном - суп был примерно одинаковой густоты и вкуса. 
Так что, ей уже и неловко как-то считать себя заведомо-самой-несчастной-в-детстве. и привычно думать, что это многое объясняет и оправдывает.  Опять же - это признак внутреннего взросления.
Наверх
 

Никто не прикоснется ко мне безнаказанно!
374468308  
IP записан
 
Ketrina
Житель
*
Вне Форума


Спроси себя, - ангел ли
я?

Сообщений: 68
г. Курган
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #145 - Июль 1, 2008 :: 2:14pm
 
Arnia писал(а) Июнь 13, 2008 :: 4:55pm:
mjawa,бы ему не питатса например на Джейсоне который сам просил ЖК о сближении и подтверждает это желание в БН. Джейсон не входит не в один триумвират, так что это не будет как "есть свою же руку".

Насколько я помню ЖК говорил на эту тему Аните, что трахать своего....мммм.... "яблоко крови", это мол не культурно и не этично.
Наверх
 

Ангел видит, ангел слышит&&Все, что в мире происходит,&&Но не скажет никому,&&Не дозволено ему...
 
IP записан
 
shimina
Дитя Тысячелетий
*****
Вне Форума


Черная кошка

Сообщений: 1228
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #146 - Июль 1, 2008 :: 6:57pm
 
Ketrina писал(а) Июль 1, 2008 :: 2:14pm:
Arnia писал(а) Июнь 13, 2008 :: 4:55pm:
mjawa,бы ему не питатса например на Джейсоне который сам просил ЖК о сближении и подтверждает это желание в БН. Джейсон не входит не в один триумвират, так что это не будет как "есть свою же руку".

Насколько я помню ЖК говорил на эту тему Аните, что трахать своего....мммм.... "яблоко крови", это мол не культурно и не этично.

Насколько я помню там была оговорка вроде "если только он сам не попросит" Смех так что тут никаких препятствий.
Наверх
 

И судья со священником спорят всю ночь,Выясняя,чья это вина.
И судья говорит,что все дело в законе, А священник-что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно-У каждого руки в крови.@Наутилус
 
IP записан
 
Willaeth
Неофит
*
Вне Форума


рыжая черно-бурка

Сообщений: 26
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #147 - Июль 3, 2008 :: 10:08pm
 
одно дело - трахать, и совсем другое  - кормить от него адеур.
это разные вещи (да, кончно у линии Белль, одно недалеко от другого неходится)
это все равно, как Анита поначалу слишком часто кормилась на Нате и тот в результате в обморок упал.
секс или кровь - всё энергия
и брать то или другое у одного и того же донора слишком часто - именно, что неэтично
Наверх
 

Я срываю пацифик со своей груди,я обнажаю клыки.
 
IP записан
 
Virag
Обращенный
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 105
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #148 - Июль 4, 2008 :: 12:40pm
 
Прочитала книжку. Д-а-а-с. Ричард в очерёдной раз подтвердил моё мнение о нём, как об эгоисте уникального вида.  ЗлойСпасибо тем, кто выложил Блад Нуар в Лавке Миров. Интересно было понаблюдать, как Анита пыталась строить папашу Джейсона. Ситуация Джейсона действительно похожа  на отношения Аниты с семьёй. И забавней всего было, когда в конце Папаша Джейсона вспомнил о том, что он отец, а не сволочь. Точно по пословице"Что имеем - мы не ценим, потерявши - плачем". Джейсону надо было оказаться в реанимации, чтобы его папочка вспомнил о том, что он-то, оказывается, любит своего сына. Искренне надеюсь, что Чак ещё встретиться в какой-то из книг и у Аниты будет шанс от души набить ему морду Класс или всадить в него пулю.  
Ситуация  медленно, но верно идёт к тому, что четвёртая метка от Жан-Клода становится необходимой ради безопасности. Интересно посмотреть, что будет делать Анита, когда вернётся домой. И что, может я не так поняла, но возникла очередная возможность беременности Аниты? И ещё, я не совсем поняла, что там с одним из ребят сенатора неким Rowe по-моему. Он что, оказался маньяком?
Наверх
 
 
IP записан
 
Tressa de Fox
Некромант
****
Вне Форума


Пускай мы не звери, но
разве мы люди?

Сообщений: 668
Германия
Пол: female
Re: BLOOD NOIR  Осторожно-Спойлеры!
Ответ #149 - Июль 5, 2008 :: 1:45am
 
Я прочитала "Черную кровь" уже давно, но как-то не могла для себя внятно сформулировать что же мне в книге не понравилось. А мне скорее не понравилось, чем наоборот. Итак, возьмем первую главу, друг сообщает Аните что а) его отец умирает, б) последние несколько месяцев он занимался сексом в одной позе. И главная героиня находит более ужасной вторую новость. Именно это, а вовсе не следующая дале сцена группового секса демонстрирует, что с Анитой что -то не то. И я даже могу точно определить что. Улыбка Аните по книге чуть меньше 30, Лорелл - за 40, и Лоррел описывает реакцию именно немолодой женщины, которая вошла в пик своего либидо. Улыбка  Чужие родители умирают - это в порядке вещей, они старые, им пора, а вот собственные чувственные удовольствия - это вопрос гораздо более животрепещущий.

Дальше, сюжет книги грешит излишним мелодраматизмом и слишком на мой вкус отдает Санта-Барбарой. То, что Джейсон не кузен а единокровный брат близнецов Самерлендов, как выясняется в конце книги все равно не объясняет полного сходства.

Ну и напоследок, рояль в кустах обязан присутствовать, как же без него! У папы, как только он помирился с сыном, наступает ремиссия, кто бы сомневался! В общем, очевидно, что книга не войдет в мой список книг подлежащих обязательному перечитыванию.
Наверх
 

Vampire Eric is mine! Улыбка
222777543  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14