Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Новый перевод! Ким Харрисон "Малышка на миллион долларов" (9,5 рассказ Рейчел Морган ). Читайте, ура!
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
G,End,Княжеское золото(сказка-легенда) (Прочитано 1185 раз)
Virag
Обращенный
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 105
G,End,Княжеское золото(сказка-легенда)
Июнь 5, 2008 :: 12:15pm
 
Извините недотёпу, которая не умеет оформлять шапки тем. Если меня опять не закроют, то я предлагаю вниманию почтеннейшей публики один интересный материал, который я снова не знаю как правильно обозвать.
Редакторов нет. Предупреждать особо не о чем. Запрос на критику: в личку.
Много сказок и легенд ходит по нашей земле. Они разные...Страшные и не очень. Поучительные и забавные. К какому виду отнести эту, решать вам.
     Правда то или нет, судить не берусь. Но говорят, что у нас в Витебске, там, где стоит крест на берегу Двины, некогда стоял монастырь. Из подвалов того монастыря шли три подземных хода. Один выходил на поверхность напротив Благовещенской церкви. Другой- там, где сейчас стоит театр имени Якуба Коласа. Третий же проходил под Двиной и выходил на поверхность неподалёку от того места, где сейчас гостиница "Двина". Вот с этим третьим ходом и связана одна легенда.
      Шёл тринадцатый век. Шёл он по нашей земле с мечом в руках, и отмечая путь свой пожарами. Захватчики чужеземные грабили, жгли и убивали. Для того, чтоб от ворога оборониться – оружие надобно. А чтоб оружие купить – золото нужно. Много оружия – много золота. Князь Александр Ярославич, Невским прозванный, мудрым государственником был. Повелел он людям надёжным делать схроны тайные, дабы в нужный час вдосталь золота было. Один из таких тайников находился в подземном ходе под Двиной.
      И вот однажды послал за золотом из укрывища этого князь Александр человека надёжного и несколько воинов. Говорят, что этого человека Юрием звали. Но проведали как-то вороги про цель путешествия. Видать, близ князя предатель окопался. Отряд, за золотом посланный, попал в засаду близ хода подземного. Полегли все спутники Юрия под мечами нехристей. Сам же Юрий прорвался в подземный ход. Думал он видимо, что спасти сумеет хоть кого-нибудь из своих людей. Но когда увидел, что остался один, и враги вот-вот его настигнут, то обрушил опоры. И ход затопила Двина.
      И была бы эта история простым рассказом о самопожертвовании, кабы не одно "но".
      Говорят, что Юрий не погиб тогда. Старые люди сказывают, будто обернулся Юрий огромным сомом и сторожит до сей поры княжеское золото. И искать то злато-серебро нельзя. Ибо накликать можно на землю нашу великую беду. Говорят, что аккурат перед последней великой войной последний раз тот тайник тревожили. Рассказывают ещё, что служба Юрия закончится лишь тогда, когда наследник по силе духа и чистоте его князю равный за золотом придёт. И не для себя то золото возьмёт. А для людей. На добрые дела.
Наверх
 
 
IP записан
 
Jess
Мегамодератор
*****
Вне Форума


Не слушай слова, слушай
безмолвие

Сообщений: 1134
Подмосковье
Пол: female
Re: G,End,Княжеское золото(сказка-легенда)
Ответ #1 - Июнь 5, 2008 :: 8:18pm
 
Virag, я вас уже предупреждала в личке. Теперь предупреждение официальное. Я за вас оформлять шапки тем не обязана. Первый раз можно было отнести к непонятливости новичка, но сейчас это намеренное пренебрежение правилами форума и замечаниями модератора. Тема закрыта.
Наверх
 

Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит, сегодня вы стали мудрее
293520794  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1