Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
YaBB - Yet another Bulletin Board
  Не прошло и года (прошло) Перевод продолжается! Следите за обновлениями Ким Харрисон "Чему быть, того не миновать" (3 книга о Мэдисон Эйвери). Читайте, ура!
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 27
Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены" (Прочитано 10185 раз)
textik_Lestat
Переводчик
*
Вне Форума


Мы боги на стадии куколок...

Сообщений: 100
Бердянск
Пол: male
Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Апрель 1, 2010 :: 10:41pm
 
Начинаем перевод 12 книги Улыбка первая глава уже находится у Geli, поклон в сторону многоуважаемого редактора, так что с почином нас Подмигивание
Наверх
 
textik1984 8396222  
IP записан
 
Oxi
Модератор
*****
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 540
С-Петербург
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #1 - Апрель 2, 2010 :: 12:15pm
 
Отличная новость Очень довольный, а где будет находиться перевод на форуме Лавки или где Смех.
Наверх
 

"Грех придаваться унынию, когда есть другие грехи"(с)
 
IP записан
 
Geli
Переводчик
*
Вне Форума


Путь к бессмертию лежит
через безделье.

Сообщений: 244
г.Минск
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #2 - Апрель 2, 2010 :: 4:14pm
 
Вся ответственность за данный перевод возлагается на Евгения. Все камни,тапочки и прочие части туалета, пожалуйста, бросайте в него. Круглые глаза  Я принимаю только цветы и комплименты. Язык  Перевод авторский (т.е. не дословный),но мы стараемся придерживаться контекста. Улыбка Любительский,т.е.- не приносящий ничего кроме морального удовольствия нам. Поэтому- непродуктивная критика восприниматься не будет! 

Jim Butcher Dresden Files-12
Changes

Когда-то, Сьюзен Родригез была возлюбленной Гарри Дрездена - пока она не подверглась нападению его врагов, заставивших ее разрываться между  человечностью  и жаждой крови вампира Красной Коллегии. Сьюзен исчезла в  Южной Америке, где она пыталась бороться и со своим ужасным приобретением и с теми, кто обрек ее на это.    Теперь тайну, которую долго скрывала  Сьюзен, обнаружила  Арианна Ортега, Герцогиня Красной Коллегии, которая и  планирует использовать ее  против Гарри. Чтобы победить на сей раз, у него не остается выбора, кроме как извлечь глубоко спрятанную неистовую ярость   темной части своей собственной  души. Поскольку в этот раз  Гарри, не борется за спасение мира...    Он борется, чтобы спасти своего  ребенка.



Перевод textik_lestat, редакция Geli

Джим Батчер
Файлы Дрездена-12
Перемены.

Глава 1
Сняв телефонную трубку, я услышал голос Сьюзен Родригез:
- Они забрали нашу дочь.
Промолчав, долгих пять секунд, я рухнул в кресло и, нервно сглотнув, переспросил:
- Гм. Что?
- Ты слышал меня, Гарри, - произнесла Сьюзен мягко.
- Ох, - вздохнул я. – Да.
- Линия не безопасна, - продолжила она. – Я буду в городе ночью. Тогда мы сможем поговорить.
- Даа, - протянул я. – Ладно.
- Гарри… - сказала Сьюзен. – Я никогда не хотела… - Она с нетерпеливым вздохом оборвала слова. В динамике раздался приглушенный голос, говорящий что-то по-испански. - У нас еще будет для этого время. Самолет уже готов к взлету. Мне надо идти. Около двенадцати часов.
- Хорошо. Я… я буду здесь.
Она колебалась, словно хотела сказать что-то еще, но потом отключилась.
Я сидел с прижатой к уху телефонной трубкой до тех пор, пока сигнал «занято» не стал пищать с удвоенной скоростью.
Наша дочь.
Она сказала НАША ДОЧЬ.
Я положил телефонную трубку. Или попытался. Трубка с грохотом упала на пол.
Мыш - мой большой, лохматый серый пес, поднялся со своего обычного спального места в тесной кухоньке моей полуподвальной квартиры. Подойдя, он привалился к моим ногам, глядя на меня темными, встревоженными собачьими глазами. Через мгновение он фыркнул, аккуратно поднял зубами телефонную трубку и положил ее на базу. Затем опять поднял на меня глаза и вернулся к встревоженному созерцанию.
- У… - я запнулся, пытаясь собрать мысли в кучу. – У… У меня может быть ребенок.
Мыш издал неопределенный высокий и пронзительный звук.
- Да. Как ты думаешь, что я чувствую? – я уставился на дальнюю стену. Затем поднялся и натянул плащ. – Я… думаю, мне необходимо выпить, - я, не задумываясь, кивнул сам себе. – Да. Что-то вроде этого… да.
Мыш выдохнул стон страдания и поднялся.
- Конечно, - сказал я ему. – Ты можешь пойти. Может быть, потом сможешь отвести меня домой или что-то типа того…
По дороге к МакЭнелли я постоянно жал на сигнал. Мне было все равно. Я делал это, чтобы ни в кого не врезаться. Это ведь важная вещь, верно?
Запихнув свой потрепанный, надежный старый «Фольксваген Жук» на парковочное место рядом с автомобилем Мака, я направился внутрь.
Мыш негодующе фыркнул.
Я оглянулся через плечо. Дверь машины осталась открытой. Большой пес вздохнул и носом закрыл её.
- Спасибо, - кивнул я.
Мы зашли в паб.
Заведение Мака выглядело как «Будь здоров» после мирного апокалипсиса. Тринадцать деревянных колонн поддерживающих крышу беспорядочно разбросаны по залу. Все они украшены резьбой со сценами сказок Старого Света. Некоторые из них казались забавными, большая часть - зловещими. Тринадцать потолочных вентиляторов лениво гоняли воздух по помещению. У полированной деревянной барной стойки необычной формы стояли тринадцать стульев. Тут же в комнате находились тринадцать столиков, расставленных без определенного порядка.
- Слишком много чертовой дюжины, - сказал я сам себе.
Было около двух тридцати после полудня. В пабе не было ни души, за исключением меня и пса – о, и Мака. Мак - мужчина среднего роста и среднего телосложения, с сильными, тонкими запястьями и сияющей, гладкой лысиной на голове, на которой никогда не замечалось даже призрака волос. Ему могло быть где-то между тридцатью и пятидесятью и, как всегда, на нем был одет безупречно белый, без единого пятнышка, фартук.
Мыш пару секунд пристально смотрел на Мака, затем неожиданно остановился прямо на входе - наверху небольшой лестницы - потоптался на месте и улегся возле двери, положив морду на лапы.
Мак глянул на нас.
– Гарри.
Я неуклюжей походкой потащился к барной стойке. Мак достал бутылку с пивом, приготовленным в его собственной мини пивоварне, но я покачал головой.
– Гм. Я бы сказал “Виски, Мак”, но я не знаю, есть ли у тебя хоть какое-то виски. Я думаю, мне необходимо что-то крепкое.
Мак удивленно приподнял бровь и посмотрел на меня. Вам следовало знать этого парня лучше. Он практически кричал. Но он налил мне чего-то светло-золотистого в небольшой стакан, и я выпил это залпом. Оно обжигало. Я с присвистом вздохнул и постучал пальцем по краю стакана.
Мак, хмуро глядя на меня, снова наполнил его.
Второй стакан я выпил более медленно. Напиток по-прежнему обжигал внутренности. Боль дала мне что-то, чтобы мобилизоваться. Мысли начали собираться вместе, и затем выкристаллизовались в точный образ.
Сьюзен позвонила мне. Она в пути.
И у нас есть ребенок.
И она никогда не говорила мне.
Сьюзен была репортером желтой газеты, которая печатала сверхъестественные новости. Большинство сотрудников работающих там считали, что они публикуют полный бред, но Сьюзен была достаточно хорошо осведомлена о сверхъестественном мире, и мы несколько раз ссорились и скандалили, прежде чем сошлись вместе. Мы были вместе ужасно долгое время – чуть меньше двух лет. Мы оба были молоды, и мы сделали друг друга счастливыми.
Может быть, мне надо было больше думать. Если ты не стоишь у обочины и не игнорируешь мир вокруг тебя, то рано или поздно наживаешь врагов. Одна из них, вампир по имени Бьянка, похитила Сьюзен и заразила её жаждой крови Красной Коллегии. Сьюзен не прошла этот путь до конца, но если она когда-нибудь потеряет контроль над собой, когда-нибудь попробует чужую кровь, она изменится.
Она оставила меня, испугавшись, что если не сможет сдержаться и превратится в монстра, один из нас может пострадать. Сьюзен отправилась по миру, пытаясь найти способы справиться с проблемой.
Я говорил себе, что у неё были веские причины, чтобы так поступить, но причины и разбитое сердце не говорят на одном языке. Я никогда на самом деле не простил себе то, что случилось с ней. Я догадываюсь, что причины и вина также не говорят на одном языке.
То, что налил мне Мак, было чертовски хорошей вещью. Я впал в шок, ощущая эмоции, как огромных зверей, которые бесились где-то глубоко внутри меня; как скопление силы во время шторма далеко в море. Я не мог видеть их. Я мог только чувствовать их влияние, но этого было достаточно, чтобы знать - то, что поднимается внутри меня, было мощным. Яростным. Опасным. Бессмысленный гнев убивает каждый день. Но в моём случае, все могло быть гораздо хуже.
Я - профессиональный чародей.
Я могу заставить случиться гораздо больше вещей, чем большинство людей.
Магия и эмоции связаны неразрывно. Я уже бывал в сражениях прежде, и старался не обращать внимания на ужас и ярость, чтобы в бою мыслить здраво и хладнокровно решать возникающие проблемы. Я несколько раз использовал эти чувства, как топливо для моей магии в ситуациях, когда все шло псу под хвост, и я видел, каким пугающим был результат. Когда большинство людей теряет контроль над своим гневом, кто-то может пострадать. Может быть даже умереть. Когда это случается с чародеем, страховые компании разоряются и меняют профиль.
По сравнению с тем, что бушевало сейчас во мне, предыдущие ощущения ярости были беспомощными котятами.
- Мне нужно поговорить с кем-нибудь, - услышал я свой тихий, спокойный голос. – С кем-то беспристрастным, объективным. Мне нужно начать рассуждать здраво, прежде чем все понесется в тартарары.
Мак смотрел на меня, опершись на барную стойку.
Я покачал стакан в руке и тихо спросил:
- Ты помнишь Сьюзен Родригез?
Он кивнул.
- Она сказала, что кто-то забрал нашу дочь. Она сказала, что будет здесь ближе к полуночи.
Мак медленно вдохнул и выдохнул. Затем он поднял бутылку, налил себе в стакан и выпил напиток маленькими глотками.
- Я любил её, - произнес я. – Может быть, люблю до сих пор. И она не сказала мне.
Он кивнул головой.
- Она могла солгать.
Он пожал плечами.
- Меня уже использовали прежде. Я легкая добыча для женщин.
- Да, - кивнул Мак.
Я посмотрел на него. Он слегка улыбнулся.
- Ей сейчас… шесть? Семь? – я покачал головой. – Я не могу даже точно подсчитать.
Мак чуть сжал губы.
– Тяжелый случай.
Я закончил второй стакан. Некоторые из острых граней стали мягче. Мак коснулся пальцем бутылки, наблюдая за мной. Я покачал головой.
- Она могла солгать мне, - сказал я тихо. – Если же нет… тогда…
Мак быстро закрыл глаза и кивнул.
-Тогда у этой маленькой девочки проблемы, - я чувствовал, как непроизвольно сжались мои челюсти, и шторм во мне угрожающе усилился. Я проигнорировал это.- Моей маленькой девочки.
Он кивнул снова.
- Я не знаю, рассказывал ли я тебе это прежде, - продолжил я. – Я был сиротой.
Мак безмолвно смотрел на меня.
- Были времена, когда… это было ужасно. Когда я хотел, чтобы кто-то пришел и спас меня. Я желал этого так сильно. Мечтал о… том, чтобы не быть одиноким. И когда, кто-то, наконец, появился, он оказался самым страшным монстром из всех. – Я покачал головой. – Я не допущу, чтобы это случилось с моим ребенком.
Мак положил руки на стойку, пристально посмотрел на меня и сказал звучным баритоном:
– Тебе надо быть очень аккуратным, Гарри.
Я потрясенно смотрел на него. Он… использовал предложение.
- Пришло время испытать себя, - продолжал Мак. – Ты собираешься узнать, кто ты на самом деле, Гарри. Ты собираешься узнать, от каких принципов ты не отступишь даже на краю могилы и какие границы ты пересечешь. – Он забрал пустой стакан из моей руки, - Ты собираешься ступить на очень зыбкую почву, где можно очень легко утонуть.
Я наблюдал за ним в ошеломленной тишине, пока он заканчивал допивать свой виски. Он чуть скривился, словно напиток обжигал ему горло по пути вниз. Может быть, он напряг голос, используя его так интенсивно.
Я какое-то время разглядывал свои руки. А потом произнес:
- Мясной сэндвич. И что-нибудь для дворняжки.
Мак проворчал что-то утвердительное и начал готовить. Он не спешил, предугадывая мои намерения с инстинктами бармена. Я не чувствовал голода, но мне надо было убить время, чтобы отойти от звонка.
Мак поставил передо мной тарелку с сэндвичем, затем отнес Мышу миску с костями и небольшим количеством мяса, и плошку с водой. Я откусил свой сэндвич и лениво отметил, что Мак никогда ни для кого не выносил еду. Догадываюсь, он был собачником.
Я медленно доел и заплатил Маку.
- Спасибо, - поблагодарил я его.
Он кивнул.
– Удачи.
Я поднялся и направился обратно к машине. Мыш следовал возле меня, его глаза косили, наблюдая за тем, что я буду делать. Я собрал свои мысли. Мне следует быть аккуратным. Мне следует быть осторожным. Мне следует держать глаза широко раскрытыми. Мне следует удержать шторм внутри от взрыва, потому, что одной вещью, которую я знал наверняка, было то, что кто-то – может быть Сьюзен, может быть мои враги, пытались манипулировать мной.
В любом случае, Мак был прав.
Я ступаю на очень зыбкую почву.
Наверх
« Последняя редакция: Октябрь 13, 2010 :: 10:07am от Geli »  

Самый действенный закон- это закон подлости!
peshenkina  
IP записан
 
Oxi
Модератор
*****
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 540
С-Петербург
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #3 - Апрель 2, 2010 :: 5:33pm
 
Вы с Женей змеи искусители Смех, я еще 11 не прочитала, а тут уже 12 Подмигивание. Так держать, правильно, что решили здесь выложить Смех
Наверх
 

"Грех придаваться унынию, когда есть другие грехи"(с)
 
IP записан
 
textik_Lestat
Переводчик
*
Вне Форума


Мы боги на стадии куколок...

Сообщений: 100
Бердянск
Пол: male
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #4 - Апрель 3, 2010 :: 5:00pm
 
Спасибо, стараемся для своего морального удовлетновения, и для того, чтобы порадовать уважаемых читателей Улыбка
Наверх
 
textik1984 8396222  
IP записан
 
Фрида
Неофит
*
Вне Форума


Мне туточки нравится!!!

Сообщений: 21
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #5 - Апрель 4, 2010 :: 1:48pm
 
АААА,перевод,урааа.Вот это падарок!!! Улыбка Очень довольный Очень довольный Очень довольный Очень довольный
Наверх
 
411221369  
IP записан
 
zagen
Неофит
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 4
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #6 - Апрель 5, 2010 :: 1:37pm
 
наконец зарегился я) всем привета! Улыбка
Наверх
 
 
IP записан
 
Oxi
Модератор
*****
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 540
С-Петербург
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #7 - Апрель 5, 2010 :: 1:51pm
 
zagen, привет, будешь переводить 12 книгу? Смех
Наверх
 

"Грех придаваться унынию, когда есть другие грехи"(с)
 
IP записан
 
zagen
Неофит
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 4
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #8 - Апрель 5, 2010 :: 2:14pm
 
не будем загадывать, но силы к этому приложить постараюсь)
Наверх
 
 
IP записан
 
Geli
Переводчик
*
Вне Форума


Путь к бессмертию лежит
через безделье.

Сообщений: 244
г.Минск
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #9 - Апрель 5, 2010 :: 3:53pm
 
Oxi писал(а) Апрель 5, 2010 :: 1:51pm:
zagen, привет, будешь переводить 12 книгу? Смех

Ну куда же он денется? Подмигивание Будет...как миленький.  Очень довольный
Наверх
 

Самый действенный закон- это закон подлости!
peshenkina  
IP записан
 
Helen
Переводчик
*
Вне Форума


mostly elf...

Сообщений: 1403
Пол: female
Подсказка, типо. :)
Ответ #10 - Апрель 5, 2010 :: 4:43pm
 
"...произнесла Сьюзен мягко."
Э-э... Не глядя в оригинал: "said softly" на русский переводится "тихо сказала".
Наверх
 
 
IP записан
 
Geli
Переводчик
*
Вне Форума


Путь к бессмертию лежит
через безделье.

Сообщений: 244
г.Минск
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #11 - Апрель 5, 2010 :: 8:59pm
 
Helen писал(а) Апрель 5, 2010 :: 4:43pm:
"...произнесла Сьюзен мягко."
Э-э... Не глядя в оригинал: "said softly" на русский переводится "тихо сказала".

См. выше.  Перевод авторский (т.е. не дословный),
И в оригинале это звучит,как Susan said gently,что можно перевести ,как       мягко ; тихо; спокойно; кротко; нежно; легко; осторожно; отлого; бережно, тише.  Улыбка Кст .слово softly   тоже имеет несколько значений - мягко; нежно; тихо.  Улыбка И по принципу-" хозяин -барин"  .... Круглые глаза
Наверх
 

Самый действенный закон- это закон подлости!
peshenkina  
IP записан
 
Helen
Переводчик
*
Вне Форума


mostly elf...

Сообщений: 1403
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #12 - Апрель 6, 2010 :: 5:32pm
 
Перевод художественной литературы не бывает дословным - иначе это не перевод. Принцип "хозяин - барин" тоже не из этой оперы. Вообще переводчик должен стремиться как можно точнее передать мысль автора, а не слова.
Давай подумаем - как должна говорить Сьюзен в этой ситуации? Она сообщает своему любимому человеку, отцу своей дочери, что у них похитили ребенка. Что, вполне вероятно, закончится смертью девочки.
Вот теперь, представив ситуацию, попробуй отвлечься от английских слов, и переписать ВЕСЬ ДИАЛОГ так, как говорили бы в таком случае русские люди. Просто закрой глаза, помни содержание, но забудь фразы. И перескажи по-русски, сохраняя эмоции.
Наверх
 
 
IP записан
 
zagen
Неофит
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 4
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #13 - Апрель 6, 2010 :: 5:36pm
 
не знаю, имхо, "мягко сказать" вполне применимо. я встречался с таким оборотом в литературе, да и в жизни вроде так говорят.
Наверх
 
 
IP записан
 
Geli
Переводчик
*
Вне Форума


Путь к бессмертию лежит
через безделье.

Сообщений: 244
г.Минск
Пол: female
Re: Перевод Файлы Дрездена-12 "Перемены"
Ответ #14 - Апрель 6, 2010 :: 7:23pm
 
Helen писал(а) Апрель 6, 2010 :: 5:32pm:
Давай подумаем - как должна говорить Сьюзен в этой ситуации? Она сообщает своему любимому человеку, отцу своей дочери, что у них похитили ребенка. Что, вполне вероятно, закончится смертью девочки.
Вот теперь, представив ситуацию, попробуй отвлечься от английских слов, и переписать ВЕСЬ ДИАЛОГ так, как говорили бы в таком случае русские люди. Просто закрой глаза, помни содержание, но забудь фразы. И перескажи по-русски, сохраняя эмоции.

Я,как русский человек, наверно загнула бы матом и проорала в трубку: " Ты прекрасно все слышал.....пи пи пи " Мне нравится больше вариант с мягким голосом - поддерживающие-сочувствующим, а не тихим -виноватым.
Наверх
 

Самый действенный закон- это закон подлости!
peshenkina  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 27