CYBER_FICTION/
version 3.02 beta, last modified 14.04.2009
index/  news/  books/  net-art/  movies/  games/  projects/  forum/

 

Что такое "киберпанк" или Необходимая отмазка для ценителей жанра

Написано исключительно для "внутривенного" употребления посетителями нашего сайта

Существует множество мнений по поводу того, что следует считать киберпанком. Одни полагают что спектр жанра широк и к киберпанку следует относить все, что так или иначе касается околокомпьютерной тематики. Другие ограничивают круг "настоящих киберпанков" великой шестеркой — это Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Руди Рюкер, Льюис Шайнер, Грег Бир и Пэт Кэдиган. Мне также приходилось видеть множество "официальных" рекомендованых списков киберпанк-книг в которых упоминались также Дуглас Адамс, Айзек Азимов, Станислав Лем, Урсула ле Гуин — писатели безусловно хорошие, но вряд ли имеющие к киберпанку какое-либо отношение. Не совсем понятно как быть с писателями предвосхитившими официальное появление киберпанков, тех кто возможно и стал причиной их появления. Я имею ввиду Филипа Дика, Уильяма Берроуза, Энтони Берджесса, Альфреда Бестера, Томаса Пинчона, Теодора Старджона, Нормана Спинрада, Самуэля Дилени... Это далеко не полный список. Для них был придуман даже специальный термин — slipstream, которым обычно обозначают близкую по духу к киберпанковской фантастику, написанную до 1984 года. Но, как это обычно и бывает, литературная тусовка не в состоянии даже договориться о том включать ли в ряды представителей slipstream Дика наряду с Берроузом...

Еще хуже (хуже всего) дело обстоит с теми кто пришел позже, уже после оглушительного успеха "Нейроманта", после идиотских скрещиваний киберпанка с фэнтэзийными наработками. Более-менее ясно пожалуй с Майклом Суэнвиком. Он отстал от великой шестерки ненамного, выпустив замечательное эссе "An User's Guide to the Postmoderns" ("Isaac Asimov's Science Fiction Magazine", August 1986) известное в России как "Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя", а также роман "Vacuum Flowers" [Вакуумные цветы], что позволило ему называться "киберпанком" не вызывая особого возмущения "ценителей" жанра. Однако причастность к киберпанку к Нила Стивенсона, Джона Ширли, Вернона Винджа и многих других талантливых (более-менее) людей остается под вопросом, и давать ответ в каждом конкретном случае придется вам самим.

Я даже не заикаюсь о "русских киберпанках" — Васильеве, Тюрине, Лукьяненко, Шведове или Бурцеве, поскольку причисление кого бы то ни было из них к этому жанру вызовет массу возмущенных возгласов. Бесполезно говорить что диптаунская трилогия Сергея Лукьяненко — это киберпанк с человеческим лицом отчетливо выраженной славянской национальности. Бесполезно говорить что романы Бурцева нацелены как раз на широкую аудиторию и коммерческий успех. Бесполезно говорить, что Тюрин, Васильев и Шведов настолько самобытны каждый по себе, что творчество их не укладывается в привычные (и без того изрядно размытые) рамки жанра. Вам придется самим отвечать на вопрос, что такое для вас киберпанк. Никто кроме вас этого не сделает.

2001—2002 © JackCL

 


© Лавка Миров 2005—2009, контент: JackCL, DiploDoc, дизайн: DiploDoc
e-mail: cyber@lavkamirov.com

Rambler's Top100