Уиллис, Конни [Willis, Connie]

Конни Уиллис [Connie Willis]Конни Уиллис (настоящее имя - Констанс Э. Уиллис) родилась 31 декабря 1945 года в Дневере (штат Колорадо). Ее писательская карьера начиналась также как и у сотен других авторов научно-фантастических книг - публиковаться Уиллис удавалось лишь периодически и особой популярностью ее произведения не пользовались. Первые ее опубликованный роман "Водяная ведьма" [Water Witch] (1982)  написанный в соавторстве с Синтией Фелис не вызвал особого воодушевления ни у читателей, ни у критиков. В начале 80-х годов Уиллис приняла решение посвятить занятию писательством все свое время, уволилась из школы, где работала учитильницей и... список опубликованных ею рассказов начал расти с неимоверной быстротой. Ее произведения запомнили читатели, они понравились редакторам и были неплохо встречены критиками, а сборник рассказов "Пожарная команда" [Fire Watch] сделал Уиллис знаменитой. В конце-концов именно рассказы и привели писательницу на самую вершину успеха: на ее счету Hugo Award и  Nebula Award больше, чем у кого-либо другого, да еще и John Campbell Memorial Award впридачу и сборник рассказов [The Miracle of Christmas],  который в 1999 году номинировался на получение British Fantasy Society Award.

Конни Уиллис одинаково мастерски владеет как "малой", так и "крупной" формой - число наград полученных ею за романы, повести и рассказы примерно одинаково, хотя рассказы ее пользуются большей популярностью. При этом, независимо от объема произведения она склонна упорно работать над каждой строчкой, часто переписывая все от начала до конца. 

"Я переписываю все, и длинное и короткое, снова и снова. И нет никаких вопросов с количеством черновиков. Есть много, много набросков и черновиков, и они пересекаются и повторяются. Когда я закончила роман "Doomsday Book" у меня было три полностью исписанных записных книжки и два ящика 8 на 12 дюймов заполненных черновиками. Я никогда не записываю все в одном черновике, не хватает страниц, хотя я слышала от друзей что подобное возможно сделать".

Проза Конни Уиллис столь же разнообразна по настроению, сколь и по форме. Уиллис - выдающийся мастер комедийной прозы - "В отеле "Риальто" [At the Rialto], "Даже у королевы" [Even the Queen], но при этом ухитряется вплетать в чисто развлекательные с виду произведения серьезные фантастические мотивы, часто религиозные. Правда сама при этом замечает: "Для меня, мир необыкновенно забавен, так что я подозреваю, комедия - это мой стиль. Но мои "серьезные" рассказы все ироничны, и так же близки к комедии. Я думаю, что комедия технически более сложна для писателя, но также и более забавна".

Сейчас Конни Уиллис живет вместе с мужем Кортни (учителем физики) и дочерью Корделией в Грилей, Колорадо.

 

"Я ненавижу сиквелы-продолжения. Они никогда не бывают столь хороши как и первая книга. Одно из величайших разочарований в моей жизни - "Сильмариллион" Толкиена... Я постоянно беспокоюсь что однажды обнаружу себя пишущей какую-нибудь "Великие Пра-пра-правнуки Императора Дюны".