Эддингс, Дэвид Кэрролл [Eddings, David Carroll]

Дэвид Кэрролл Эддингс родился 7 июня 1931 года в г. Спойкен (Вашингтон). После окончания учебы в университетах (он получил степень бакалавра в Reed College в 1954 году, а затем магистра в University of Washington в 1961) некоторое время служил в армии, а затем работал в компании "Боинг", но в конце-концов нашел свое призвание в качестве писателя.

Первая проба пера - детективный роман "Жаркая погоня" (1973) не принес автору ни славы, ни богатства. Свою нишу Эддингс нашел в жанре эпического фэнтези: достаточно традиционные, без каких-либо претензий на оригинальность, многократно раскритикованные за обилие худших из худших штампов жанра и многочисленные самоповторы фэнтезийные сериалы все же нашли своих поклонников. Со своей стороны Эддингс отмахивался от всех критических претензий, объясняя, что выискивать какие-то общеупотребительные штампы в его романах бессмысленно, потому что сам он никогда не читает "фэнтези" других авторов, а просто пишет так, как ему хочется.

Выпустив три весьма похожих друг на друга сериала - "Белгариад", "Маллореон", а также трилогии "Эления" и "Тамули" ДэвидЭддингс официально взял в соавторы свою жену Ли Эддингс [Leigh Eddings], которая, была соавтором ряда его ранних романов, но не упоминалась на обложках. Когда Эддингсу исполнилось 75 лет, он пришпилил над рабочим столом бумажку с надписью: "Одна книга!" постоянно напоминающую о том, что из-за возраста больше не может браться за многотомные серии произведений и должен укладывать историю в один том.

Супруги-писатели жили и работали в городке Карсон-Сити (Невада). 26 января 2007 года Дэвид Эддингс по неосторожности сжег свой писательский офис: сгорели рукописи всех его произведений (Эддингс никогда не пользовался ни компьютером, ни пишущей машинкой, предпочитая писать от руки).

28 февраля 2007 года, супруга и верный соавтор писателя, Ли Эддингс скончалась.

"В чем популярность жанра "фэнтези"? Фэнтези уводит людей из реальности, ведь почти никому не нравится реальный мир".