И названы были лучшие

Лауреаты премии "Сатурн-2009" были названы Академией Научной Фантастики, Фэнтези и Хоррор Фильмов. Лучшим научно-фантастическим фильмом был признан "Железный-человек", а его режиссер - Джон Фавро получил, соответственно, награду за лучшую режиссерскую работу.  Снявшийся в главной роли Роберт Дауни-младший отхватил заслуженный приз, как лучший актер. Разумеется, когда премию за научную фантастику получает фильм снятый по комиксу - это симптоматично, даже если фильм хороший. На досуге можно поразмышлять об уровне научности в нынешней кинофантастике вообще.
Не слишком все блестяще, однако, и на полях фэнтези - лучшим фильмом в этой номинации стала  мутноватая "Загадочная история Бенджамина Баттона". Уж как ни пыжились создатели масштабных фэнтезийных киноэпиков, а, видать, все зря.
"Хеллбой-2: Золотая армия" был назван лучшим фильмом в жанре хоррор, а "Темный рыцарь" победил в номинации лучший экшен/приключенческий/триллер. Там же покойному Хиту Леджеру предсказуемо досталась награда, как лучшему актеру второго плана. Также "Темный рыцарь" получил свое, честно заработанное, за лучший сценарий, лучшую музыку и лучшие спецэффекты.
Лучшей актрисой ухитрилась стать Анджелина Джоли за фильм "Подмена". Учитывая, что первоначально в титрах этого детектива стояло "основано на реальных событиях" не совсем понятно, каким боком он вообще относится к НФ, Фэнтези... ладно, будем считать, что там Хоррор.
Пролетел мимо основных "Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа" - в новом творении Лукаса-Спилберга-Форда Академию впечатлили разве, что костюмы. Лучшим анимационным фильмом стал, естественно, "ВАЛЛ-И", а почетное звание лучшего сериала (2 экз.) гордо унесли с собой непотопляемый "Остаться в живых" и - увы - уже отправившийся в утиль кабельный "Звездный крейсер "Галактика". Предпоследний, впрочем, выходит на финишную прямую финального сезона, а последний вернется в виде полнометражного фильма.