Серия Marla Mason, книги 1-4; Blood Engines, Poison Sleep, Dead Reign, Spell Games

Неплохая урбанистическая фентези от Тима Пратта, поставленная в сеттинге современного мира, в котором, однако, существует магия. Магия самого разного типа, и большинство магов практикуют ее по-своему; маги-механисты, маги хаоса и порядка, черпающие свои силы в соответствующих стихиях, сексуальные маги, маги-научники, маги воды и огня, и так далее - силу маги черпают буквально где угодно, что создает интересный и разнообразный сеттинг. Помимо магии и магов, наличествуют также самые разные боги, антропоморфные персонификации (например, воплощение Смерти), непонятные, но могущественные артефакты, происхождение которых прослеживается с былых времен или из неизвестных миров, либо же не прослеживается вовсе; короче, полный набор для построения мира насколько автору хватит фантазии, а фантазии у него хватает.

Разумеется, подобный набор Таинственных Сил и Чудодейственных Артефактов обычно приводит к тому, что герои путешествуют по кустам от рояля к роялю, и Марла также таскает с собой парочку портативных роялей - чудодейственную накидку, способную как лечить, так и помогать убивать, и верного друга непонятного происхождения, у которого, помимо умения проигрывать деньги и работать ножом-бабочкой, есть только один козырь в рукаве, зато какой - несколько Проклятий - и любое существо в округе, враг или друг, включая богов и персонификации, немедленно оказывается в куче проблем. К счастью, автор пользуется роялями в кустах очень экономно, согласно достаточно строгим правилам, и каждое подобное использование имеет свою цену.

Романы Тима Пратта выгодно отличаются от прочих подобного рода романов тщательным прописанием характеров персонажей, как положительных, так и отрицательных, а также их мотиваций. Персонажи, как положительные, так и, опять же, отрицательные, умеют думать (достаточно редкий зверь в жанре Фентези), определять свои интересы, как кратковременные, так и долговременные, и просчитывать ситуации на несколько ходов вперед. Конфликты возникают не между "хорошими" и "плохими", а между теми, чьи интересы в данный момент пересекаются. При этом, если, скажем, какому-нибудь редиске приспичило, скажем, половить рыбку в чужом пруду, то вовсе не обязательно пригнобливать оного редиску на корню; достаточно объяснить ему, что тут рыбы - нет, и он вполне мирно уберется себе восвояси.

Также не слишком обычен главный герой - Marla Mason, маг широкого профиля, специализирующаяся в основном в боевой магии, а силу берущую, видимо, из количества набитых морд и надранных задниц. Ввиду подобной специализации занимает в небольшом городе Фелпорте должность "верховного мага", несмотря на то, что прочие маги оного города нередко более опытны и умелы в рамках своей магии. Кроме того, большинство магов города не испытывает большого желания заниматься административной текучкой и разбором конфликтов уровня "кто у кого в огороде козла пас", сопровождаемых фейерверками смертельных заклинаний. Помимо общей склочности, Марла также влюблена в свой город и совершенно уверена, что только она знает, что лучше для Фелпорта; соответственно, что лучше для Марлы, то лучше для Фелпорта, а кто нападает на Марлу - тот нападает на Фелпорт, а подобного Марла не прощает.

В мире же магии опасностей для города, всяких и разных, много, а значит и работы у Марлы, по распутыванию интриг, составлению планов, принуждению не склонных к сотрудничеству магов работать в одной упряжке, и, несомненно, надиранию напрашивающихся на то задниц хватает - от соперницы-магички, считающей, что экономике Фелпорта больше подошла бы тяжелая индустрия, а не развитие в сторону биотехнологий, до ацтекских богов-лягушек, до родного брата-мошенника - и Марла преодолевает их с блеском - или, по крайней мере, с треском и щепками, летящими во все стороны.

Стоит почитать, если вас интересует подобного рода не слишком серьезное фентези в урбанистическом пейзаже без претензий на глубокую философию.