Расселл, Шон [Russell, Sean]

Шон Расселл [Sean Russell]Шон Рассел родился в Торонто, в 1952 году. В возрасте трех лет его семья переехала из центра города в дом на берегу озера."Это было настоящее жилище рабочего класса, - вспоминает Расселл. - Ничего смешного. Мы, шестеро, жили в доме площадью в 1000 квадратных футов. Сейчас в моем доме прихожая больше чем моя детская спальня. Но их окна той маленькой комнатки открывался вид на озеро Онтарио и это зрелище было великолепнее, чем что-либо еще".

В детстве любимыми книгами Шона Рассела были "Том Сойер" и "Приключения Геккельберри Финна", а также комиксы "Капитан Сорви-голова" [Daredevil].

"Моя мама читала нам много всего, оба моих родителя были читателями так что я думаю мою любовь к чтению нетрудно объяснить, - рассказывает Расселл. - Дома мы могли принимать только два телевизионных канала, книотеатров поблизости не было, так что чтение было необходимо для развлечения... Я был одним из тех мальчишек, которые читают с фонариками под одеялом всю ночь. Меня просто не могли оторвать от чтения".

Научную фантастику Шон открыл для себя несколько позже, но намного более удивительным и сильно повлиявшим на него открытием стал "Властелин колец", прочитанный в старших классах школы. "Я не могу сказать вам сколько раз я читал "Властелин колец", - говорит писатель. - Раньше я читал его каждую осень, но сейчас перечитываю только раз в два-три года... Я решил стать писателем в возрасте десяти, но не собирался становиться фэнтезийным писателем еще много лет. Есть кое-что насчет Толкиена... я хочу попытаться сделать то, что ему удалось; создавать достоверные и непротиворечивые миры, а потом переносить туда читателей, чтобы они могли в них верить. По крайней мере это то, что я хотел делать когда начинал". Другой книгой, которая по словам Расселла произвела на него огромное впечатление стала "Дюна" Фрэнка Херберта.

После обучения в университете Шон Рассел переехал в Ванкувер, а двумя годами позже - на Ванкувер Айленд, где живет и сейчас со своей женой Карен и сыном Брэндоном, в двух минутах ходьбы от берега.

Первым писательским опытом Расселла стал серьезный мейнстримовский роман, который никогда так и не был опубликован. В 1984 году Шон Расселл начал работу над фэнтезийным романом [The Initiate Brother] который в конце-концов был опубликован в 1991, а за ним в 1993 последовала вторая книга - [Gatherer of Clouds], являющаяся продолжением первого романа. Обе книги основывались на азиатской истории, культуре и мифологии.

"Я думал (но ошибался), что хорошо знаю историю и литературу Японии и Китая, и решил поместить действие книги в воображаемый азиатский мир, основанный на этих источниках, подобно Толкину, опиравшемуся на норвежские саги и финскую Калевалу", - комментирует эти свои произведения писатель.

Потом появилась дилогия [Moontide and Magic Rise], включающая романы [World Without End] (1994) и [Sea Without a Shore] (1996). В ее основу положено предположение о том, что Чарльз Дарвин в своем знаменитом плавании на "Бигле" вместо краеугольных принципов науки открыл магию. Последовавшая затем дилогия-приквел называлась [The River into Darkness] - это романы [Beneath the Vaulted Hills] (1997) и [The Compass of the Soul] (1998). Здесь действуют некоторые герои из предыдущих двух книг, естественно, бывшие в то время значительно моложе.

"Обычно я начинаю работать утром между восмью и девятью и работаю до пяти или шести с несколькими перерывами на ланч, прогулки или размышления, - говорит писатель. - Я не думаю, что расписание дня так важно, как дисциплина. Дисциплина для меня - сохранять контакт с материалом, сохранять его мерцание на заднем плане, даже когда ты делаешь совсем другие вещи".

Наиболее удачная из работ писателя - фэнтезийная трилогия "Лебединые войны" [Swan's War], из которой написаны, впрочем, пока только две книги - "Единое королевство" [The One Kingdom] и [Isle of Battle].

"Единое королевство" выросло из двух разных идей, - рассказывет автор. - Долгое время я обдумывал сюжет о группе путешественников, плывущих вниз по реке на плоту, возрождая в очень необычной форме события из "Гекльбери Финна", но все это должно происходить в фэнтезийной обстановке. Другая идея предполагала вражду двух семейств, наподобие Монтекки и Капулетти, которые раскололи бы королевство в борьбе за его трон. Далеко не сразу я понял, что эти идеи касаются одного и того же. Конечно, почти ничего из первоначальных идей не вошло в книгу. Так, плаванье на плоту вниз по реке стало плаваньем на лодке, и только одно из из событий, случившихся с Геком и Джимом, и то почти неузнаваемое, вошло в окончательный вариант романа. Пока я работал над книгой, приходили новые идеи; так возник искатель историй, персонаж, путешествующий из одного места в другое, "разыскивая" истории о людях, живших в там. Своего рода мистическая археология, толко вместо артефактов, с помощь которых можно узнать истории о живших когда-то людях, здесь отыскиваются непосредственно сами истории. Использование более знакомого пейзажа (я думаю о мире "высокой фэнтези" как о продезинфицированном средневековье), чем в моих предыдущих книгах, стало настоящим вызовом. Многие ночи я мучал мой мозг в попытках вдохнуть в этот мир новую жизнь. Получилось ли у меня то, что я задумал... Об этом судить читателям".

Последняя на сегодня работа Шона Расселла - написанный в соавторстве с Иэном Деннисом (Ian Dennis) - их совместный псевдоним T.F.Banks - роман "Thief-Tаker" действие которого происходит во времена наполеоновских войн.

 

"Что меня всегда беспокоило в "высокой фэнтези", так это то, что несмотря на убедительное владение стилистикой авторы никогда не могут придать сотворённым ими мирам атмосферу настоящей магии. Да, у них есть волшебные мечи, колдуны, драконы и такое прочее, но все эти описанные миры выглядят слишком искусственными, в них невозможно поверить".

 

При подготовке странички использовались материалы странички http://www.evan.org/McKillip.html , еженедельного обзора новинок фантастики от Ворчуна (спасибо лично Ворчуну, Выфи и Шныре :), а также из общедоступных источников сети Интернет.